Полтавская битва (1709), которая продолжалась всего 2 часа!




Введение

Полтавская битва – генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

В XVII веке Швеция являлась одной из сильнейших держав Европы. Под её контролем находилась Прибалтика, Финляндия, прибрежные земли Германии, Польши, Дании и России.

Союз России, Дании и Саксонии против Швеции.

Захваченные у России округ Кексхольм (город Приозерск) и Ингермарляндия (берег Финского залива и Невы) относились к стратегически важным территориям, открывающим доступ к Балтийскому морю.
В 1660-1661 годах между Швецией и Польшей, Данией и Россией были подписаны мирные соглашения. Они не могли означать полного смирения перед утраченным: в 1700 году оформился союз России, Дании и Саксонии против Швеции.

Король Швеции Карл XII
Король Швеции Карл XII

Страны-союзники хотели воспользоваться моментом восшествия на престол Швеции в 1697 году 14-летнего короля Карла ХII. Но молодой шведский король Карл ХII проявил себя талантливым полководцем. Он одержал победу над королем Дании и Норвегии Фредериком VI, в результате чего Дания вышла из военного союза. Не менее успешной оказалась и военная операция против России под Нарвой в 1700 году, когда русские войска потерпели поражение. После этой победы, шведский король отказался от преследования русских войск, а повернул свою армию против польско-саксонской армии короля Августа II.

Реформы Петра I в России

Поражение русской армии способствовало началу серьезных реформ в Русском государстве:
1700-1702 годы – грандиозная военная реформа: практически с нуля была создана армия и Балтийский флот;
1702-1703 годы: Пётр I захватил крепости Нотебург и Ниеншанц;
1703 год: основание город Санкт-Петербург в устье Невы;
1704 год: основание крепости Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива;
1704 год: русскими войсками были отвоеваны Дерпт и Нарва, что позволило России окончательно закрепиться на побережье Финского залива.

Карл ХII направил свою армию на завоевание Москвы.

Летом 1708 года Карл ХII со своими войсками пересек границу с Россией. Шведская армия двинулись на Смоленск.

28 сентября 1708 года у деревни Лесной произошло сражение, в ходе которого шведская армия потерпела поражение. В результате этого поражения шведская армия осталась фактически без провизии и припасов, так как был уничтожен обоз и заблокированы дороги для отправки нового.
В октябре 1708 года к шведскому королю обратился гетман Иван Мазепа. Он с запорожскими казаками присягнул на верность шведской короне.

Соотношение сил и средств перед началом Полтавской битвы

В конце марта 1709 года Шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду. Гарнизон Полтавы в количестве 2200 человек 3 месяца противостоял постоянным штурмам шведов. За это время было отбито примерно 20 атак и уничтожено 6000 шведов. Гарнизон Полтавы сдерживал атаки врага до подхода Петра I с русской армией, усиленной частью запорожских казаков во главе с гетманом Скоропадским.

Шведская армия перед битвой.

Численность: 37000 человек (30000 шведов, 6000 казаков, 1000 валахов).
Орудия: 4 пушки.
Генералы: Карл ХII, Реншильд Карл Густав, Левенгаупт Адам Людвиг, Роос Карл Густав, Мазепа Иван Степанович.

Русская армия перед битвой.

Численность: 60000 человек (52000 русских, 8000 казаков).
Орудия: 111 пушек.
Генералы: Пётр I, Шереметев Борис Петрович, Репин Аникита Иванович, Алларт Людвиг Николаевич, Меньшиков Александр Данилович, Ренне Карл Эдвард, Баур Радион Христианович, Скоропадский Иван Ильич.

Ход Полтавский битвы

В 23:00 26 июня 1709 года Карл ХII отдал приказ будить армию и строить ее в боевой порядок для марша. Однако, на руку русским сыграла разобщенность шведов. Они смогли привести войско в боевой порядок только 2 часа ночи уже 27 июня. Планы Карла были сорваны, потраченные в пустую 3 часа напрочь лишили его нападение фактора внезапности. Так для шведов началась Полтавская битва.

Штурм редутов измотало шведов

Карта-схема Полтавской битвы
Карта-схема Полтавской битвы

Шведы покинули свой лагерь и направились к месту проведения сражения. Первым препятствием на их пути стали русские редуты. Со штурма редутов  ранним утром 27 июня 1709 года началась Полтавская битва.
Первые 2 редута, которые были недостроенными, шведы взяли сходу. Атаки на следующие редуты были бузуспешными. К позициям этих редутов выдвинулась русская конница под командованием Александра Меньшикова. Совместно с обороняющимися в редутах им удалось сдержать натиск врага, не позволив тому овладеть всеми укреплениями.
Свою миссию редуты выполнили – они измотали шведов в самом начале битвы, в то время, как основные силы русской армии оставались свежими. Кроме того, шведы потеряли порядка 3000 человек на подходах к основному месту сражения. Такие потери связаны с тактическим промахами генералов, которые не рассчитывали штурмовать редуты, ожидая пройти их через «мертвые» зоны. На деле же это оказалось невозможным, а армии пришлось идти на штурм редутов, не имея для этого никакого оборудования.

Решающее сражение Полтавской битвы

С огромным трудом преодолев редуты, шведы заняли выжидательную позицию, ожидая подхода кавалерии генерала Рооса. Кавалерия генерала Рооса была окружена русскими частями и сдалася в плен.
Не дождавшись подкрепления кавалерии, шведская пехота выстроилась в линию и изготовилась к бою. Построение в линию это была победная тактика Карл ХII, так при таком построении победить шведов невозможно. Но всё пошло иначе, не по плану Карла ХII.
В 9 часов утра, в результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. Шведам не удалось создать линию атаки, которая по длине бы превосходила русскую линию. Если предельные значения строя шведской армии достигали 1,5 километра, то русские отряды растянулись до 2 километров. Причём русская линия имела численный перевес и меньшие разрывы между подразделениями. А после обстрелов, разрывы шведской линии превышали 100 метров.
В 11 часов утра в шведской армии началась паника и бегство.

За 2 часа армия Петра I одержала полную победу.

Раненный в ногу шведский король перед Полтавской битвой
Раненный в ногу шведский король Карл XII

Преследование противника

Ход Полтавской битвы после отступления шведов принял характер преследования.
Вечером 27 июня 1709 гоа был отдан приказ о преследовании и пленении армии противника. В этом учувствовали отряды Баура, Галицина и Меньшикова. Продвижение русской армии осуществлялось не самыми быстрыми темпами. Виной этому были и сами шведы, которые выставили генерала Мейерфельда с “полномочиями” вести переговоры.
В результате всех этих действий удалось достичь шведов у селения Переволочны только через 3 дня. Здесь сдались в плен: 16000 пехоты, 3 генерала, 51 офицеров командования, 12 575 унтер офицеров.

Потери сторон в Полтавской битве

Общие потери русской армии составили 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными.

Общие потери шведской армии

Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы
Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы

Убиты или пленены все генералы.
9000 человек убито.
3000 человек взято в плен.
16000 человек было пленено через 3 дня после битвы, когда удалось настичь основные силы отступающих шведов у селения Переволочны.

 

Карлу XII и гетману Ивану Мазепе удалось бежать в Турцию.

Заключение

Значение Полтавской битвы невозможно переоценить. Она проложила путь к укреплению государства и становлению великодержавия России. В честь победы славного русского войска над шведами 10 июля отмечается День воинской славы России.

Церковь на месте Полтавской битвы
Церковь на месте Полтавской битвы




CategoriesUncategorized