Берендеи




Берендеи – это тюркские кочевые племена, выделившиеся из огузов.  В XI-XIII веках берендеи кочевали в восточноевропейских степях. Летописцы свидетельствут о перемещениях берендеев из русских княжеств в Болгарию, Венгрию, Румынию и обратно. Возможно, что берендеи могли относиться к огурской (булгарской) группе тюркских языков. Например, быть обрусевшими хазарами, состоявшими на русской службе. Берендеи могли дать начало русскому и украинскому казачеству.
В 1097 году берендеи впервые упоминаются в русских летописях в связи с более ранним событием: берендеи вместе с торками и печенегами заключили союз с теребовльским князем Василько Ростиславичем.
Берендеи были вассалами русских князей, участвовали в борьбе с половцами, междоусобных войнах на Руси.
Кочевники, именуемые летописью “своими погаными“, были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 год: “В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша“.
В 1139 году в борьбе великого князя Ярополка Владимировича с черниговским Всеволодом Ольговичем на помощь киевскому князю пришло 30 тысяч берендеев, посланных венгерским королём. С. А. Плетнёва предполагает, что это была та самая орда, которую Владимир Мономах изгнал из Руси в 1121 году. Ярополк Владимирович предоставил берендеям для пастбищ земли в Поросье, и с тех пор берендеи стали союзниками Руси.
Около 1146 года образовалось племенное объединение, известное под названием чёрных клобуков (в него вошли берендеи, торки, печенеги и другие). Объединение чёрных клобуков стало «вассалом» Руси.
В 1155 году берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие половцы отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя Юрия Долгорукого, чтобы тот приказал наёмникам-берендеям вернуть пленных, но берендеи отказались: “Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность“.
Часть берендеев была переселена во Владимиро-Суздальскую землю (слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото и др.). Эти берендеи, вероятно, были переселены из Поросья Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским в период их обладания киевским столом. О наличии берендеев в войске волынского князя сообщает Ипатьевская летопись под 1158 годом. Можно предположить, что «волынские» берендеи из войска Мстислава Изяславича были переведены на Волынь из Поросья его отцом Изяславом Мстиславичем в период, когда он занимал киевский стол, также фактически контролируя Волынь. Ипатьевская летопись неоднократно отмечает, что Изяслав Мстиславич пользовался большой любовью у чёрных клобуков. Находясь в постоянной борьбе за Киевский престол с Юрием ДолгорукимИзяслав Мстиславич позаботился о переселении части чёрных клобуков на Волынь, по аналогии с упомянутым переселением берендеев во Владимиро-Суздальские земли. Таким образом, в случае утраты киевского стола Изяслав Мстиславич автоматически терял контроль над чёрными клобуками Поросья, однако в его распоряжении оставались волынские берендеи.
Берендеи жили в отданных им на кормление русских городах. Они основали несколько своих поселений: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие.
Столицей чёрноклобукского союза Поросья был город Торческ.
Каждая орда союза занимала определённую территорию. Берендеи получили от киевских князей регион в верховьях Роси, центром которого являлся город Ростовец. Здесь находились их вежи, а также небольшие укреплённые городки, упоминаемые летописью.
В 1177 году вторгшиеся в пределы Поросья половцы «взяша 6 городовъ Береньдиць», затем нанесли русским дружинам поражение под Ростовцем.
Название “берендеи” в летописях исчезает к XIII веку.
Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично ушли в Болгарию и Венгрию.




CategoriesUncategorized