Великий князь Юрий II Всеволодович (1188-1238)




Юрий II Всеволодович
Юрий II Всеволодович

Юрий (Георгий) Всеволодович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) – третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной. Юрий (Георгий) Всеволодович канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей. Мощи князя Юрия Всеволодовича находятся в Успенском соборе  города Владимира.
Княжения:
– великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238 годы);
–  князь Городецкий (1216-1217 годы);
– князь Суздальский (1217—1218).
Юрий Всеволодович родился в Суздале 26 ноября 1188 года. Крестил Юрия Всеволодовича епископ Лука.
28 июля 1192 года совершены были постриги Юрия и в тот же день посадили его на коня. Как заметил летописец “и бысть радость велика в граде Суздале“.
В 1207 году Юрий Всеволодович принимал участие в походе против рязанских князей.
Зимой 1208/1209 годов Юрий Всеволодович с Константиномом Всеволодович участвовал в походе на Торжок против новгородцев, которые посадили в заключение брата его, Святослава Всеволодовича, и призвали на княжение Мстислава Мстиславича Удатного, а в самом начале 1209 года – против рязанцев, пытавшихся воспользоваться отсутствием основных суздальских сил и атаковавших окрестности города Москвы.
В 1211 году Юрий Всеволодович женился на княжне Агафии Всеволодовне, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского. Венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

Конфликт Юрия Всеволодовича с братом Константином Всеволодовичем.

В 1211 году  Всеволод Юрьевич Большое Гнездо при поддержке специально созванного совещания с участием бояр и епископа Иоанна отдал великокняжеский Владимирский стол Юрию Всеволодовичу в нарушение прав своего старшего сына, Константина Всеволодовича.
14 апреля 1212 года  Всеволод Юрьевич Большое Гнездо скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия Всеволодовича встал 3-й по возрасту брат Ярослав Всеволодович, а на сторону Константина Всеволодовича — 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав Всеволодовичи. Юрий Всеволодович готов был отдать Владимир в обмен на Ростов, но Константин Всеволодович не согласился на такую мену и предложил брату Суздаль, тот отказался. Сначала борьба шла на территории княжества, но затем, когда интересы Юрия и Ярослава Всеволодовичей пересеклись с интересами смоленских Ростиславичей, в частности Мстислава Удатного, в Новгороде, смоляне с новгородцами вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, соединились с Константином Всеволодовичем и разбили Юрия Всеволодовича, Ярослава Всеволодовича и муромцев и посадили на великое княжение Константин Всеволодович. Юрий Всеволодович получил в удел Городец Радилов на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон. Уже в следующем году Константин Всеволодович отдал Юрию Всеволодовичу Суздаль и, оставляя Ростовскую землю в наследство своему потомству, признал брата своим преемником на великокняжеском столе. Константин Всеволодович умер 2 февраля 1218 года, и Юрий Всеволодович вновь становится великим князем.

Внешняя политика Юрия Всеволодовича.

Юрий Всеволодович добивался внешнеполитических успехов, стараясь избегать военных конфликтов. В период с 1219 года по 1234 год владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 15 походов:
1219 год — Ингварь Игоревич. Глеб Владимирович и половцы;
1220 год — Святослав Всеволодович. Волжская Болгария, Ошель;
– 1221 год — Юрий Всеволодович. Волжская Болгария, Городец;
– 1222 год — Святослав Всеволодович. Орден меченосцев, Венден;
– 1223 год — Василько Константинович. Монгольская империя, Чернигов;
– 1223 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Ревель;
– 1224 год — Юрий Всеволодович. Новгородская земля, Торжок;
1226 год — Ярослав Всеволодович. Великое княжество Литовское, Битва под Усвятом;
– 1226 год — Юрий Всеволодович. Черниговское княжество, Курск;
– 1226 год — Святослав Всеволодович. Мордва;
– 1228 год — Василько Константинович. Мордва;
– 1229 год — Юрий Всеволодович. Мордва;
– 1231 год — Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович. Черниговское княжество, Серенск, Мосальск;
– 1232 год — Всеволод Юрьевич. Мордва;
1234 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Сражение на Омовже.
Из них сражениями закончились четыре похода: 1219, 1220, 1226 и 1234 годы. И все четыре сражения завершились победами над внешними противниками.
В 1212 году  Юрий Всеволодович отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом, Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, в 1208 году. В числе отпущенных были Ингвар и Юрий Игоревичи, которые пришли к власти в Рязани в результате борьбы 1217—1219 годов и которые стали союзниками Юрия Всеволодовича.
В 1217 году волжские болгары дошли до Устюга, но ответные меры были предприняты только после смерти Константина Всеволодовича и прихода Юрия Всеволодовича к власти.
В 1220 году Юрий Всеволодович послал большое войско под предводительством брата Святослава Всеволодовича. Войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. В устье Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий Всеволодович им отказал.
В 1221 году Юрий Всеволодович сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу. По пути его встретило второе болгарское посольство с такой же просьбой и вновь получило отказ. В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий Всеволодович согласился на мир.

Основание Нижнего Новгорода. Борьба с мордвой.

В 1221 году, с целью укрепления за Русью важного места при впадении Оки в Волгу, Юрий Всеволодович основал на Дятловых горах город “Нов Град” (Нижний Новгород) и построил в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор).
В 1225 году Юрий Всеволодович заложил в Нижнем Новгороде каменную церковь Спаса.
Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой, с использованием разногласий между её князьями.
В 1226 году Юрий Всеволодович послал против мордвы братьев Святослава и Ивана Всеволодовичей.
В сентябре 1228 года Юрий Всеволодович послал против мордвы племянника Василька Константиновича ростовского.
В январе 1229 года  Юрий Всеволодович сам ходил на мордву. После этого мордва напала на Нижний Новгород.
В 1232 году мордву усмирял сын Юрия Всеволодовича Всеволод с князьями рязанскими и муромскими. Противники распространения владимирского влияния на мордовские земли были разгромлены, но спустя несколько лет, во время монгольского нашествия, часть мордовских племён выступила на стороне монголов.

Походы Юрия Всеволодовича.

Юрий Всеволодович организовал походы в помощь смоленским Ростиславичам, своим бывшим противникам по Липицкой битве. В 1223 году смоленские Ростиславичи были разбиты монголами на Калке. Поход был в  южнорусские земли возглавил племянник Юрия Всеволодовича Василько Константинович. Но сразиться не пришлось. Так как дойдя до Чернигова, Василько Константинович узнал о поражении русских на Калке и возвратился во Владимир.
В 1225 году  Юрий Всеволодович организовал поход против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли, закончившийся победой Ярослава Всеволодович в битве под Усвятом.
В 1222 и 1223 годах  Юрий Всеволодович дважды посылал войска, соответственно во главе с братьями Святославом Всеволодовичем под Венден и Ярославом Всеволодовичем – под Ревель на помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев. В первом походе союзниками русских выступили литовцы.
Согласно «Хронике» Генриха Латвийского, в 1224 году был начат и третий поход, но русские войска дошли только до Пскова.
Русские летописи относят примерно к тому же времени конфликт Юрия Всеволодовича с новгородской знатью. Всеволод Юрьевич был вывезён своими сторонниками из Новгорода в Торжок, куда в 1224 году к нему пришёл с войском отец. Юрий Всеволодович требовал выдачи новгородских бояр, которыми он был недоволен, и грозил в случае неповиновения прийти в Новгород напоить коней своих Волховом, но затем удалился без кровопролития, удовлетворившись крупной денежной суммой и дав новгородцам в князья своего шурина, князя Михаила Всеволодовича из черниговских Ольговичей.
В 1226 году Юрий Всеволодович посылал войска в помощь Михаилу в его борьбе против Олега Курского в Черниговском княжестве. Поход завершился успешно, но после утверждения в Чернигове Михаил вступил в борьбу с Ярославом Всеволодовичем за новгородское княжение.
В 1228 году Ярослав Всеволодович, вновь изгнанный из Новгорода, заподозрил участие старшего брата в его изгнании и склонил на свою сторону своих племянников Константиновичей, Василька Константиновича, князя Ростовского, и Всеволода Константиновича, князя Ярославского. Когда Юрий Всеволодович узнал об этом, то созвал всех родичей на Суздальский съезд в сентябре 1229 года. На съезде Юрий Всеволодович смог уладить все недоразумения: “И поклонишася Юрью вси, имуще его отцом собе и господином“.

Юрий женит сыновей Мстислава и Владимира (Лицевой летописный свод)
Юрий женит сыновей Мстислава и Владимира (Лицевой летописный свод)

В 1230 году Юрий Всеволодович женил своего старшего сына Всеволода на дочери Владимира Рюриковича киевского и при дипломатической поддержке последнего и митрополита Кирилла передал Новгород Михаилу и его сыну Ростиславу.
В 1232 году  Юрий Всеволодович ходил в Черниговскую землю против Михаила по направлению к Серенску, и простоял там некоторое время. Михаил уклонился от прямой борьбы.
В 1229 году планируемый Ярославом Всеволодовичем поход против ордена не состоялся из-за разногласий с новгородцами и псковичами, но после объявления в 1232 году папой римским Григорием IX крестового похода, Ярослав Всеволодович одержал победу над рыцарями в сражении на Омовже.
После 1231 года,на протяжении ста лет новгородскими князья ми были только потомки Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо.

Вторжение монголов.

В 1236 году в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская Булгария. Согласно Василию Татищеву, беженцы были приняты Юрием Всеволодовичем и поселены в поволжских городах.
В конце 1237 года Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию Всеволодовичу, но он им её не дал, желая “сам особь брань створити“. Послы Батыя явились в Рязань и Владимир с требованием дани. В Рязани послы получили отказ, во Владимире же были одарены. В это же время Юрий Всеволодович послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом Юриевичем в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу.
Разрушив 16 декабря 1237 года Рязань, Батый двинулся к Коломне. Всеволод Юрьевич был разбит и бежал во Владимир (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Батый после этой победы сжёг Москву, взял в плен Владимира Юрьевича, второго сына Юрия, и двинулся на Владимир.
Получив весть об этих событиях, Юрий Всеволодович созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора, жена Всеволода Марина, жена Мстислава Мария и жена Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Ослядюкович. Осада города Владимира началась 2 – 3 февраля 1238 года. Пал город 7 февраля 1238 года, осада и штурм длились 8 дней. Монголо-татары ворвались в город и зажгли его. Вся семья Юрия погибла (Владимирские мученики), из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским.

Гибель Юрия Всеволодовича, его мощи и канонизация.

4 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий Всеволодович.

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить
Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить

Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребёнными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшимся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу.
В 1239 году останки Юрия Всеволодовича были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем во Владимир и положены в Успенском соборе. В «Книге Степенной царского родословия» описано, что голова великого князя Юрия Всеволодовича при погребении прилипла к его телу, и правая рука возделась вверх: “Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Ещё же и рука его десная выспрь бяше воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение“.
13 и 15 февраля 1919 года состоялось вскрытие мощей Юрия Всеволодовича. По утверждению Православной энциклопедии, очевидец вскрытия мощей сообщил, что голова великого князя Юрия Всеволодовича ранее была отсечена, но срослась с телом так, что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно.

По словам летописца “Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви и украшал их иконами бесценными и книгами; чтил священников и монахов“. В 1221 году Юрий Всеволодович заложил в Суздале новый каменный собор вместо обветшавшего, а в 1233 году расписал его и вымостил мрамором. В Нижнем Новгороде он основал Благовещенский монастырь.
В 1645 году нетленные мощи князя были обретены, и 5 января 1645 года патриарх Иосиф начал процесс канонизации Юрия Всеволодовича православной церковью. Тогда же мощи были помещены в серебряную раку. Юрий Всеволодович был причислен к лику святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович. Память его — 4 (17) февраля “в память перенесения его из Ростова во Владимир“.
В 1795 году по инициативе нижегородского вице-губернатора князя Василия Долгорукова, потомка Юрия Всеволодовича, в Нижнем Новгороде стали отмечать дату рождения основателя города.

Семья Юрия Всеволодовича.

Женат с 1211 года на Агафье Всеволодовне (около 1195 — 1238), дочери Всеволода Святославича Чермного, князя черниговского, Великого князя киевского.
Сыновья:
Всеволод (Дмитрий) (1212/1213 — 1238), князь Новгородский (1221—1222, 1223—1224). Женат с 1230 года на Марине (1215—1238), дочери Владимира Рюриковича. Убит в ставке Батыя во время переговоров перед взятием Владимира монголами;
Мстислав (после 1213 — 1238), женат с 1236 года на Марии (1220—1238) (происхождение неизвестно). Погиб во время взятия Владимира монголами;
Владимир (после 1218 — 1238), князь Московский, женат с 1236 года на Христине (1219—1238) (происхождение неизвестно, предположительно — из рода Мономашичей). Убит во время осады Владимира монголами.
Дочери:
Добрава (1215—1265) В 1226 году выдана замуж за князя волынского Василько Романовича, благодаря этому оказалась единственным выжившим после разорения татаро-монголами Владимира (1238 год) потомком Юрия Всеволодовича;
Феодора (1229—1238).




CategoriesUncategorized