Ледовое побоище 1242 года.




Александр Ярославич Невский
Александр Ярославич Невский

Ледовое побоище (битва на Чудском озере) произошло на льду Чудского озера в субботу 5 (18) апреля 1242 года.  В битве принимали участие: с Руссийкой стороны  воины ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Ярославича Невского; с противной стороны – войска немецких рыцарей Ливонского ордена.

Какие события предшествовали битве на Чудском озере.

В декабре 1237 года Папа Римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием. То есть, с 1237 года немецкими рыцарями был взят курс на активное завоевание русских земель.
15 июля 1240 года шведы были разбиты на Неве, а в августе 1240 года Орден начал поход на Русь. Началось вторжение на Новгородские земли. Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей. 800 псковичей погибло. Далее, немцы осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр. Были сожжены и разорены русские церкви, окрестные селения, а также посад города.
Зимой 1240-1241 годов были взяты Сабель, Тесов, Капорье, в котором расположился гарнизон захватчиков. Вероятность завоевания и разграбления стала угрожать Новгороду. Разъезды рыцарей Ливонского ордена подходили на 30 верст к Новгороду. В Новгороде в то время не было князя, потому что Александр Невский, рассорившись с вечем, уда­лился во Владимир. Стесненные рыцарями и Литвой, совершившей набег на южные области, новгородцы отправили послов просить Александра Ярославича вернуться. Александр Ярославич прибыл в Новгород в начале 1241 года.
С этого момента начинает собираться войско под предводительством князя Александра Ярославича, в которое вошли: новгородцы, ладожане, карелы и ижорцы.  Александр Ярославич очистил от противника Капорье, Водскую пятину, но на освобождение Пскова решился лишь после соединения новгородских отрядов с низовыми вой­сками, прибывшими в 1242 году под началом его брата – князя Андрея Ярославича. Немцы не успели прислать подкрепление своему незначительному гарнизону, и Псков был взят штурмом.
На этом успехе, однако, нельзя было закончить кампанию, так как стало известно о подготовке рыцарей к борьбе и об их сосредоточении в Дерптском (Тартуском) епископстве. Вместо обычного ожидания противника в крепости, Александр решил идти навстречу врагу и внезапным нападением нанести ему решительный удар. Выступив по изведанному пути на Изборск, Александр Ярославич выслал сеть передовых разведывательных отрядов. Вскоре один из них, вероятно, наиболее значительный, под началом брата посадника Домаша Твердиславича, наткнулся на немцев и чудь, был разбит и принужден к отступлению.  Несмотря на это поражение, свою основную функцию по донесению важной информации о месторасположении войск противника передовой отряд выполнил. Дальнейшая разведка обнаружила, что противник, выслав незначительную часть сил на Изборскую доро­гу, главными силами двинулся напрямик к покрытому льдом Чудскому озеру, чтобы отрезать русских от Пскова.

Историческое значение победы в битве на Чудском озере.

В результате победы в битве на Чудском озере:
– были укреплены северные границы русских земель, что обезопасило их от посягательств со стороны воинственных и дало возможность восстановить силы;
– преследование врага, впервые примененное в этом сражении, стало новым явлением в военном искусстве.

Битва на Чудскому озере.

Схема построения войск в битве на Чудском озере
Схема построения войск в битве на Чудском озере

Численность войска князя Александра Ярославича немного превосходила численность войска противников. Князем было принято решение встретить врага и дать сражение на Чудском озере, недалеко от острова Вороний камень. Русские войска расположились тылом к восточному обрывистому берегу Чудского озера, что явилось значительным преимуществом в ходе битвы. Александр Ярославич “вспятился на озеро; немцы же и чудь поидоша по них“, то есть удачным маневром русская армия избегла грозившей ей опасности.
На рассвете 5 апреля 1242 года войско Ливонских рыцарей вместе с воинавм эстов (чуди) построилось сомкнутой фалангой, известной под названием клина или железной свиньи. Рыцари были одеты в тяжелые железные доспехи, имели длинные копья. Русские выстроены в виде полчного отряда. В начале битвы рыцарям удалось пробить ряды ополчения и прорваться вперед. Однако имея перед собой только обрывистые берега, лишенные возможности свободного передвижения из-за ограничения пространства, ливонцы были тесно собраны в одном месте. Тем временем дружина князя нанесла удар по врачам с тыла, что стало неожиданностью для последних.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

Большую роль в победе сыграли:
– имеющиеся у русских специальные крючки, позволявшие стаскивать рыцаря с лошади;
– клинки, наносящие раны животным, которые сразу скидывали своего всадника. Оказавшись пешим, рыцарь в тяжелых доспехах становился легкой мишенью для своих врагов.
Преследование побежденных рыцарей после Ледового побоища велось до противоположного Соболицкого бе­рега озера, при чем лед стал подламываться под столпившимися беглецами. 400 рыцарей пали, 50 были взяты в плен, а тела легковооружённой чуди лежали разбросанными на 7 верстах. Изумлённый магистр ордена с трепетом ожидал Александра Ярославича под стенами Риги и просил у датского короля помощи против “жестокой руси“.




CategoriesUncategorized