Летописи




Летописи (лето в значении “год) – это один из главных источников сведений об истории страны. Древнейшие из дошедших до нашего времени летописи относятся к ХI в. Разные летописи (или летописные своды) отличаются набором фактов и их интерпретацией. Но не многие имена древних летописцев дошли до нашего времени, так как в древнерусском восприятии летописцы считались не авторами летописей, а только теми, кто записывал ход исторических событий. Называются летописи или по имени их автора, например, Лаврентьевская летопись, названная по имени монаха Лаврентия, или по месту хранения списка, например, Ипатьевская летопись, хранившийся в Ипатьевском Костромском монастыре, или по территориальным признакам – Суздальская летопись, Псковская, Смоленская и др. летописи.
Летописи велись в больших городах (Киев, Великий Новгород, Суздаль, Москва, Смоленск и др.), где были грамотные люди и где легче было собирать информацию, в монастырях и при дворах князей.
Последние летописи были составлены в конце ХVII в.

Преподобный Нестор Летописец
Преподобный Нестор Летописец

Самым известным летописным сводом является “Повесть временных лет” (1112 год). Автором считается Преподобный Нестор Летописец – монах Киево-Печерского монастыря, живший в конце ХI века – в начале ХII века.
В середине XVI века по приказу Ивана Грозного был содан рукописный Лицевой летописный свод – один из величайших памятников истории и культуры.
До нашего времени дошли не все летописи. Так, во время пожара Москвы 1812 года сгорела Троицкая летопись 1409 года, с которой работал Н.М. Карамзин, создавая свою “Историю государства Российского“.
Впервые летописи стали печататься во второй половине ХVIII века.
в 1672 году был создан “Царский титулярник” или “Титулярник русских царей” – рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников.
В ХIХ – начале XX в. было подготовлено и напечатано Полное собрание русских летописей в 24-х томах.