Ключевский Василий Осипович – автор обширного университетского «Курса русской истории» (доведён автором до реформ 1860-70-х годов включительно), который стал первым в русской науке обобщающим историческим трудом, где вместо традиционного последовательного изложения политической («событийной») истории содержится анализ основных, по мнению Ключевского, проблем русского исторического процесса, попытки обосновать закономерности развития народа, общества, государства. В русской истории, в зависимости от направления потоков колонизации русским народом обширных пространств России, Ключевский выделял четыре периода:
1. Днепровский (8-13 века; основная масса населения размещалась на среднем и верхнем Днепре, по линии река Ловать – река Волхов; основа экономической жизни – внешняя торговля и вызванные ею «лесные промыслы», а политической – «дробление земли под руководством городов»).
2. Верхневолжский (13 – середина 15 века; сосредоточение главной массы русского населения в верхнем течении Волги с её притоками; важнейшее занятие – земледелие; политическая система – раздробленность земли на княжеские уделы).
3. Великорусский, или царско-боярский (середина 15 века – 1620-е годы; расселение русского народа «по донскому и средневолжскому чернозёму» и за пределы Верхнего Поволжья; важнейший политический фактор – объединение великорусского народа и формирование единой государственности; общественное устройство – военно-землевладельческое).
4. Всероссийский, или императорско-дворянский (с 17 века; распространение русского народа от Балтийского и Белого морей до Чёрного и Каспийского морей, Урала и «даже … далеко за Кавказ, Каспий и Урал»; главный политический фактор – объединение великорусской, малорусской и белорусской ветвей русского народа под единой властью, образование империи; основное содержание социальной жизни – закрепощение крестьян; хозяйство – земледельческое и фабрично-заводское).
В. О. Ключевский не всегда придерживался позиции множественности равнозначащих сил в историческом процессе: по мере приближения к современности в его построениях всё большее значение приобретали политические и личностные факторы.
Курс В. О. Ключевского отличался высокими художественными достоинствами, нередко на его лекциях собирались все студенты Московского университета; первоначально распространялся в студенческих рукописных и гектографированных конспектах, впервые издан в 1904-10 (части 1-4; неоднократно переиздавался).
Ключевский Василий Осипович (1841-1911). Родился в семье священнослужителя. Обучение проходил в духовном училище, духовном уездном училище и в духовной семинарии. В 1861 г. поступил в Московский университет. Ученик С. М. Соловьева. За сочинение “Сказания иностранцев о Московском государстве” был награжден золотой медалью и оставлен на кафедре. Магистерская диссертация была написана на тему “Древнерусские жития святых как исторический источник” и защищена в 1872 г. Позже появился целый ряд его работ по социальной истории России. От работ “государственников” их отличало стремление показать историю страны не как историю разработки и осуществления государственно-юридических актов, а как процесс развития сословий в их взаимоотношении друг с другом и с государством. После смерти С. М. Соловьева заменил его в чтении курса русской истории в Московском университете. Кроме систематического курса он читал также ряд спецкурсов, в том числе “Методология русской истории”, “Терминология русской истории”, “История сословий в России”, “Западное влияние в России после Петра”.
Ключевский проявил себя и как активный общественный деятель. Он был не только членом и председателем многочисленных научных обществ, но и членом Государственного совета от Академии наук и российских университетов (с 1906).
Важнейшей работой Ключевского стал его “Курс лекций”, изданный в начале 1900-х гг. Ему удалось не только составить его на серьезной научной основе, но и достигнуть художественного изображения нашей истории. “Курс” получил всемирное признание.
Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX – XIX веков.