Грушевский Михаил Сергеевич (1866 – 1934)




Введение.

Грушевский Михаил Сергеевич
Грушевский Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Грушевский (29 сентября 1866 – 25 ноября 1934) – российский, украинский и советский историк, общественный и политический деятель. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, профессор Львовского университета (1894—1914), член Чешской АН, академик ВУАН и АН СССР, член НТШ.
Грушевский М. С. является автором «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии,  заложившей основы современной украинской исторической школы. Грушевский М. С. пропагандировал отдельность этногенезов и разновекторность украинского и русского народов.
Историческая концепция Грушевского М. С. вызывала противоречивые оценки, в том числе критику. Так, одесский историк Иван Линниченко в 1917 г. издал брошюру, озаглавленную «Малорусский вопрос и автономия Малороссии. Открытое письмо профессору Грушевскому», где подверг критике его исторические и политические взгляды и предложил открытую полемику.

Публикации.

1. ГРУШЕВСКИЙ М. ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ И УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ. СПБ, 1907
2. ГРУШЕВСКИЙ М. БАРСКОЕ СТАРОСТВО. 1894
3. ГРУШЕВСКИЙ М. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Происхождение.

Грушевский Михаил Сергеевич происходит из казацкого рода Грушей-Грушевых, упоминаемого в казачьих реестрах с XVII столетия, одна ветвь которого стала впоследствии лицами духовного звания.
Михаил Грушевский родился в Холме, (ныне — Хелм, Польша). Его отец, Сергей Фёдорович Грушевский (7 октября 1830, Чигирин — 27 января 1901, Владикавказ) – профессор, педагог, организатор народного образования, публицист, действительный статский советник. В момент рождения Михаила Сергей Фёдорович работал учителем русского языка и словесности в греко-католической гимназии в Холме. Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии.

Становление Михаила Грушевского, как историка.

В 1886—1890 годы Михаил Грушевский учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. За свою студенческую работу “Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.” получил золотую медаль и был оставлен при университете.
По окончании университета Грушевский М. С. публиковал статьи в “Киевской Старине”, “Записках научного общества имени Шевченко”, издал два тома материалов в “Архиве Юго-Западной России” (часть VIII, т. I и II). Предисловие к этим материалам составило магистерскую диссертацию Грушевского М. С., названной “Барское староство. Исторические очерки”, которую он защитил  в 1894 году. В своих произведениях Грушевский М. С. разработал свою собственную теорию происхождения и развития Древнерусского государства и его народа.

Галицкий период

В 1894 году во Львовском университете была открыта кафедра всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы, которую и занял Грушевский М. С.
Во Львове написан и издан ряд исторических работ и началась работа над  главным трудом- “Историей Украины-Руси”.
Грушевский М. С.  с 1895 года работает редактором “Записок Наукового Товариства імени Шевченка”. В 1897 году Грушевский М. С. избран председателем этого общества. В 1899 году Грушевский М. С. активно участвовал в создании Украинской национально-демократической партии в Галиции.
В 1906 году Харьковский университет присвоил Грушевскому М. С. степень почётного доктора русской истории.

Киевский период

В 1908 году Грушевский М. С. выставил свою кандидатуру на кафедру в Киевском университете, но получил отказ.
В 1914 году, после 20-летней работы во Львовском университете, Грушевский М. С. переезжает в Киев, куда переносит издание “Литературно-наукового вістника”.

В декабре 1914 года Грушевский М. С. арестован по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и после нескольких месяцев тюрьмы выслан  в Симбирск, как указано в приказе, “на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении“.

В Симбирске, Казани, Москва

В ссылке написал историческую драму “Хмельницький в Переяславі” и “Ярослав Осмомисл”, сюжетом которой послужила запись в Ипатьевской летописи об изгнании в 1173 галичанами князя Ярослава Осмомысла за женитьбу при живой княгине на дочери “смерда”.
В конце 1915 года Грушевскому М. С. удалось добиться разрешения (с помощью академика А. А. Шахматова) на переезд в Казань, через год — в Москву, где он и проживал до Февральской революции.

1917—1918 годы

4 (17) марта 1917 года (После Февральской революции ) в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о созданииУкраинской  Центральной Рады (УЦР).
7 (20) марта состоялись выборы её руководства. Председателем УЦР был заочно избран Грушевский М.С., на тот момент находящийся в Москве.
14 (27) марта Грушевский М.С. вернулся в Киев из Москвы и лично возглавил деятельность УЦР.
В начале апреля 1917 года состоялся Учредительный съезд Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), одним из основателей которой был Грушевский М. С.
6—8 (19—21) апреля состоялся Всеукраинский национальный съезд, 900 делегатов которого избрали 150 членов Центральной рады и новый президиум УЦР. Грушевский М. С.  был переизбран главой  УЦР. В этом качестве он вёл переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине автономии.
После Октябрьской Революции УЦР 7 (20) ноября 1917 года провозгласила Украинскую Народную Республику в составе федеративного государства.
25 ноября 1917 года на всеобщих выборах Грушевский М. С. был избран во Всероссийское учредительное собрание по Киевскому округу № 1 — украинские эсеры, селянская спилка, украинские социал-демократы.
После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада провозгласила независимость УНР.
В январе 1918 года киевские большевики подняли восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.
27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.
Под руководством Грушевского М.С. разрабатывалась Конституция УНР.
29 апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.

1919—1934 годы.

В конце марта 1919 года Грушевский М.С.  уехал в Австрию и создал в Вене Украинский социологический институт. После нескольких обращений Грушевского М.С. к украинскому советскому правительству, в которых он осуждал свою контрреволюционную деятельность,
В 1924 году ВУЦИК разрешил Грушевскому М.С. возвратиться на Родину для научной работы, чтобы внести теоретические основы в проводившуюся тогда на практике украинизацию.
Грушевский М.С. был профессором истории в Киевском государственном университете, был избран академиком Всеукраинской академии наук, возглавлял историко-филологический отдел.
Грушевский М.С. возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI—XVIII веках.
В конце 1920-х годов ряд марксистских историков выступили с критикой трудов Грушевского М. С.  и его коллег, занимавшихся исследованиями украинского национального движения второй половины XIX века и акцентировавших вопрос о репрессиях царских властей в отношении украинофилов. Оппоненты Грушевского М. С. указывали на недооценку социального, классового фактора, критиковали “буржуазную ограниченность” лидеров украинского национального движения и делали упор на значение русско-украинского революционного сотрудничества.
В 1929 году Грушевский М. С. был избран действительным членом АН СССР.
Начиная с 1930 года Грушевский М. С. подвергался репрессиям и преследованиям со стороны силовых структур. Его обвинили в “контрреволюционной деятельности”, в участие в антисоветском Украинском национальном центре. Преследованию подверглись ученики и сотрудники, которые работали с Грушевским М. С. в течение 1920-х годов.
В 1934 году Грушевский Михаил Сергеевич умер  от заражения крови в Кисловодске, и был похоронен с почестями.