Полоцкая епархия




Полоцкая епархия основана в 992 году, когда была учреждена первая епископская кафедра. Это событие относится ко времени правления князя Изяслава Владимировича, сына великого князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рагнеды.
В X-XIII веках в состав Полоцкой епархии входила территория с городами Витебск, Минск, Изяславль, Лагойск, Слуцк, Друцк, Новогрудок, Орша, Лукомль.
Летописное упоминание о первом православном полоцком храме – церкви Пресвятой Богородицы – датируется 1007 годом. В середине ХI века в Полоцке был возведен четвертый в христианском мире Софийский собор. Отсюда начала свой праведный путь правнучка князя Владимира княжна Предиславасвятая преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Она переписывала книги, строила храмы и монастыри, была миротворицей и просветительницей. А епископы Мина (1105 год), Дионисий (1183год) и Симеон (1289год) – удостоились церковного прославления в сонме местночтимых святых.
В XIV-XVI веках, когда Полоцкие земли входили в состав Великого Княжества Литовского, епархия имела статус архиепископии. Полоцкие епископы избирались на митрополичью кафедру. Из 50 монастырей, действовавших на территорииВеликого Княжества Литовского, 15 принадлежали Полоцкой епархии.
После победы Иоанна IV Грозного в Ливонской войне Полоцкая епархия с 1563 по 1579гг. входила в состав Московской митрополии, что содействовало дальнейшему укреплению православия.
Разрушение Полоцкой епархии началось в 1580 году, когда городом овладел польский король Стефан Баторий. Православные храмы передавались иезуитам, а с 1596 года Полоцкая епархия стала униатской. Православие сохранилось лишь в Братском Богоявленском монастыре.
Через 200 лет, когда белорусские земли были присоединены к России, началось возвращение униатов в лоно Православной Церкви.
В 1833 году была восстановлена Полоцкая епархия, которая включала в себя Витебскую, Виленскую и Курляндскую губернии. Архиереи того времени оставили заметный след в истории развития и укрепления епархии. Это Василий (Лужинский) – 1840-1870гг., Александр (Закис)–1898г., Серафим (Мещеряков) – 1910г. Возродился Спасо-Евфросиниевский монастырь, строились храмы, открылось женское духовное училище, а в 1839 была основана Полоцкая духовная семинария.
В 1870году в Спасо-Евфросиниевский монастырь была торжественно перевезена частичка мощей святой преподобной Евфросинии.
В 1874 году стала издаваться газета «Полоцкие епархиальные ведомости».
В 1896-1897годах было построено 17 церквей.
В 1910 году по высочайшему соизволению императора Николая II из Киева в Полоцк были торжественно перенесены святые мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.
В 1914 году в Полоцкой епархии насчитывалось 310 приходов, 546 церквей, 135 часовен, 636 человек духовенства (из них 359 священников), 872384 верующих, 442 церковно-приходских школы, 297 библиотек.
Во время Первой мировой войны Полотчина оказалась в пограничной зоне.
В 1917 году началось закрытие храмов и монастырей, изымалось церковное имущество, началось преследовние духовенства.
В 1921-1922годах были изъяты крест и серебряная рака преподобной Евфросинии. Ее святые мощи были вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву.
К началу Второй мировой войны на Полоцкой земле не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.
Во время войны церковная жизнь несколько оживилась. Была восстановлена Полоцко-Витебская кафедра. Открылось несколько храмов и Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1943г. были возвращены в обитель святые мощи Преподобной Евфросинии.
В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.
Церковная жизнь стала восстанавливаться только через 30 лет. Вновь была образована Полоцко-Витебская кафедра, хиротонисан во епископа архимандрит Димитрий (Дроздов). Пределы епархии были определены в административных границах Витебской области.
В 1992году, в год своего 1000-летия,  Полоцкая епархия получила самостоятельность. Ее границы определились в пределах 10 административных районов Витебской области и городов Полоцка и Новополоцка.