Архипелаг Шпицберген (Шпицбегенский трактат 1920 года)

Введение

Шпицберген (нем. Spitzbergen), Свальбард (норв. Svalbard), Спитсберген (нидерл. Spitsbergen), Грумант (др.-рус.) – полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26′ и 80°50′ северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии. Административный центр – город Лонгйир.
Архипелаг Шпицберген и прибрежные воды — демилитаризованная зона.


Хозяйственная деятельность на архипелаге





Хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт – посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

История

В XII веке русские поморы и викинги обнаружили архипелаг. Впервые упоминается в “Исландских анналах” в 1194 году, где сообщающей, что “найден Свальбард”, переводится как “холодные берега”.
В XVI веке на Шпицбергене существовали поселения поморов. Известно более восьмидесяти поморских памятников.

Виллем Баренц
Виллем Баренц

В 1596 году острова были открыты и документированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название Спитсберген, что в переводе означает “острые горы”. Виллем Баренц обнаружил на острове и в его сопредельных водах большое число моржей и китов и это открытие дало старт многочисленным промысловым экспедициям. Примерно в это же время свои претензии на эти земли заявили Англия и Дания.
В XVII и XVIII веках архипелаг использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла. Центром голландского китобойного промысла с 1614 года было селение Смеренбург. Норвегия, Исландия и Япония продолжают китобойный промысел в водах Шпицбергена и в наше время. Существует мораторий Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и запрет на экспорт китового мяса.

Русские зверобои (поморы) на архипелаге.

Химков Алексей и трое его товарищей, русские мореплаватели XVIII в.
Химков Алексей и трое его товарищей, русские мореплаватели XVIII в.

В 1743 году на острове Эдж (Малый Брун) в юго-восточной части архипелага высадились четверо русских зверобоев из Мезени во главе с кормщиком Алексеем Химковым, судно которых затерло льдами недалеко от его берегов. Не имея практически никаких припасов, они сумели провести на острове более 6 лет, занимаясь охотой на медведей, моржей и тюленей, ловлей песцов и заготовкой шкур. В августе 1749 года трое выживших зимовщиков были обнаружены русским торговым судном и доставлены в Архангельск.
В 1760 году заинтересовавшийся их историей французский ученый Пьер Людовик Леруа опубликовал на немецком языке в Риге и Митаве сочинение, переизданное в 1766 году на французском в Санкт-Петербурге, а в русском переводе 1772 года получившее название “Приключения четырёх российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили” (Ле Руа П. Л. Приключения четырёх российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных / Пред. М. И. Белова. Прим. В. Ю. Визе. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1975. — 56 с.: ил.).
В 1765 – 1766 годах  Михаил Ломоносов организовал две морские научные экспедиции к Шпицбергену под началом В. Я. Чичагова. Суровый климат не позволял организацию на архипелаге постоянных поселений и вплоть до начала XX века Шпицберген официального российского присутствия не имел. Тем не менее, поморы поддерживали сезонное охотничье присутствие на архипелаге, а наиболее отчаянные из них регулярно оставались на зимовку.

Шпицберген – ничейная территория

После упадка китобойного и пушного промыслов в конце XVIII века, на протяжении следующих ста лет Шпицберген был фактически заброшен и считался terra nullius — ничейной территорией, то есть, несмотря на номинальные претензии на него разных стран, фактически никем не управлялся.

Шпицберген – база для полярных экспедиций и арктического туризма

Новая волна интереса началась лишь в конце XIX века, когда круглогодичный доступ к портам и относительно мягкий климат сделали Шпицберген основной базой для полярных экспедиций и арктического туризма.
На архипелаге побывало множество знаменитых исследователей, включая Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена и Эрнста Шеклтона. Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре, в честь Соломона Андре, совершившего в 1897 году попытку достичь Северного полюса на воздушном шаре.
В 1912 году Западный Шпицберген был подробно описан и картографирован в рамках последней экспедиции знаменитого российского арктического исследователя и пионера Северного морского пути В. А. Русанова.
Первыми арктическими туристами на архипелаг Шпицбеоген были состоятельные европейцы, включая представителя королевской семьи Монако принца Альберта.

Добыча угля на архипелаге

С начала XX века на островах стало постепенно меняться и экономическое положение. Добыча угля американскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями привела к организации постоянных поселений.

Суверенитет Норвегии над архипелагом

Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. Трактат был подписан в отсутствие Российской империи, что определило беспрецедентные условия договора. По соглашению, все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге.
7 мая 1935 года к договору присоединился СССР, уже имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих посёлков. СССР интересовал не только местный уголь, но и рыба. В 1934 году к Шпицбергену была отправлена  Советская экспедиция на зверобойном боте “Николай Книпович”, которая обнаружила сельдь. Корабль “Авангард” вернулся в Мурманск с 25 тоннами улова сельди после 18-дневного плавания.

Шпицберген – база полярной авиации

С середины 1920-х годов Шпицберген становится известен как база полярной авиации. С этой базы совершал полёты на гидросамолётах Руаль Амундсен. Экспедицию финансировал американский миллионер Линкольн Элсуорт.
21 мая 1925 года Амундсен отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетает и возвращается к Шпицбергену.
11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена—Эллсворта—Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция приземлилась на Аляске.
23 мая 1928 года Умберто Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу. Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас 12 июля 1928 года советский ледокол «Красин».

Шпицберген во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны, Шпицберген не мог выступать в качестве полноценной военной базы, поэтому его население было эвакуировано, а присутствие немецких войск на архипелаге было ограничено забрасываемыми с самолётов и подводных лодок метеостанциями, корректирующими работу немецкой авиации в Заполярье.
Для их ликвидации в 1942 году в район Лонгйира из Шотландии был заброшен небольшой норвежский отряд на двух судах Isbjorn и Selis. Несмотря на то, что оба судна были уничтожены, норвежцы сумели закрепиться на берегу.
В 1943 году для уничтожения этого отряда немцы выслали к Шпицбергену отряд кораблей из линкоров “Тирпиц”, “Шарнхорст” и девяти эсминцев, которые разрушили большую часть Лонгйира и Баренцбурга артиллерийским огнём (одну из подожжённых тогда угольных шахт удалось погасить лишь в 1960 году). Норвежцы в районе Баренцбурга оказали сопротивление огнём береговой артиллерии и отошли в горы к поселку Грумант.

Шпицберген в послевоенные годы

С 1949 года возобновились советские промысловые плавания к Шпицбергену за рыбой. Первая крупная экспедиция 1949 года выловила 462 тонны сельди.
В послевоенные годы добыча угля на архипелаге Шпицберген возобновилась силами норвежских компаний и Арктикугля, который выступал также как основной представитель Советского Союза в Заполярье. Постепенное истощение разведанных запасов в шахтах архипелага привело к сокращению добычи везде кроме норвежской Свеагрувы. Как результат, норвежское правительство начало ориентировать Шпицберген на развитие туризма и экспедиционно-научной базы.
В постсоветский период Арктикуголь дотируется из госбюджета. Расходы на поддержание деятельности бывших советских концессий на Шпицбергене только за 2006 год составили 395,6 млн рублей.