Нагорный Карабах

Введение

Нагорный Карабах – это регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Нагорный Карабах занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа и вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики,  Нагорный Карабах находится на её территории.
В настоящее время, большая часть Нагорного Карабаха контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
Название “Карабах” происходит из тюркского слова “кара” – чёрный и персидского “баг” – сад. Название закрепилось за регионом с XIV века.
Для обозначения территории, армяне также часто используют название провинции Великой Армении – Арцах, охватывавший регион в древности.
В наше время, Нагорным Карабахом называют Нагорно-Карабахскую Республику, хотя фактически, контролируемая непризнанной республикой территория, географически с Нагорным Карабахом совпадают частично.




История

Античность

Коренным населением региона были племена не индоевропейского происхождения. Миграции армян до реки Куры (в т. ч. на территорию Карабаха) были ещё в VII веке до н. э. Территория, вплоть до юга от Куры, входила в состав Ервандидской Армении в IV в. до н. э. В границах армянского государства, Великая Армения, северо-восточная граница которого проходила по реке Кура, территория современного Нагорного Карабаха носила название Арцах. Арцах был девятой провинцией Великой Армении, державы, существовавшей со 190 года до нашей эры и до 428 года нашей эры. После падения Великой Армении, территория Арцаха отошла к вассальной от Персии Кавказской Албании. В период  нахождения в составе Армении,  на территории Нагорного Карабаха процветает армянская культура.

Средние века

С конца VI до начала IX века, Кавказская Албания находилась под властью Михранидов,  династии иранского происхождения, которая являлась вассалами Сасанидов, а позже Халифата. Население древнеармянской провинции Арцах, говорило на собственном диалекте армянского языка].
В начале IX века, под предводительстом Сахла Смбатяна (Сахл ибн Сунбат ал-Армани,) на территории Нагорного Карабаха, образовалось армянское феодальное княжество Хачен.
В IX—XI веках, территория Нагорного Карабаха входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов.
С начала XIII века, на территории Нагорного Карабаха правили армянские княжеские династии Гасан-Джалаляны и Допяны, потомки Сахля Смбатяна. В XII—XIII веках, армянонаселённый Нагорный Карабах становится одним из центров армянской культуры.
После сельджукского завоевания Армении, в Хачене продолжает существовать армянское правление, являвшейся центром армянской политической жизни.

Хаченское княжество – средневековое армянское феодальное государство, на территории современного Нагорного Карабаха, сыгравшее значительную роль в политической истории Армении и всего региона в X—XVI веках. После утраты единого армянского государства, княжество Хачен стало центром армянской политической самостоятельности и сохраняло по меньшей мере автономию при монгольском, туркоманском и сефевидском владычестве.

В XIII веке была значительной роль Карабаха в сезонных переездах тюрков-кочевников. После вторжения в Восточное Закавказье, татаро-монголы зиму проводили в Муганской степи, а лето – в окрестностях озера Севан, таким образом, проходя через современный Нагорный Карабах. Миграции тюркских кочевников, а в последствие азербайджанцев, между равнинами и горами Карабаха, начавшиеся с началом массовых проникновений кочевых скототодов на равнины Азербайджана, продолжились до XX века.

Новое время

На рубеже XVI—XVII веков, Хаченское княжество распалось, а на его месте постепенно образовались пять армянских княжеств (Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан), которые получили название “Хамса” (Пятерка).

Пять княжеств Карабаха: Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд. XVI век.
Пять княжеств Карабаха. Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд, Гюлистан. XVI век. Граница Нагорного Карабаха. СССР.

Российский историк конца XIX-го века П. Г. Бутков, ссылаясь на Санкт-Петербургские ведомости от 1743 года, приводит следующую цитату:
Карабаг есть страна, лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её — Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1. Чараперт, 2. Игермадар, 3. Дузах, 4. Варанд, 5. Хачен. Эти меликства, подчинявшиеся беглербеку Карабаха (с резиденцией в Гяндже), просуществовали до второй половины XVIII века. Эти мелики, по учреждению Надыра, непосредственно зависели от шаха, а местное управление имел католикос их (или титулярный патриарх, поставляемый от главного всей Армении патриарха эчмиадзинского), имеющий прилагательный титул агванского, каковым именем древле Армения называлась.“.
Институт меликств в Нагорном Карабахе, окончательно был сформирован при иранском шахе, Аббасе I. После распада в конце XIV века армянского царства, практически только в Карабахе, сохранились остатки армянского государственного устройства. В документе конца XVIII века, говорится:
В области Карабагской, яко едином остатке древния Армении сохранявшем чрез многие веки независимость свою под властию природных владельцов, полагала нация сия при помощи божией и неотъемлемом от нея сильном покравительстве Всероссийския империи ту только льстящую ея надежду“.
В 1720-е годы Нагорный Карабах становится одним из центров национально-освободительной борьбы армян против Османской оккупации. В этой борьбе, армяне Нагорного Карабаха были воодушевлены также персидским походом Петра I.
Начиная с периода правления Петра I, мелики Карабаха и католикос Гандзасарского монастыря Есаи Гасан-Джалалян, начинают тайную переписку с российскими правителями, возобновлённую при Екатерине II и продолжавшуюся до присоединения этих территорий к Российской Империи. Из послания католикосов Есаи и Нерсеса и карабахских меликов Петру I:
Смиренно поклоняются Вам все служивые покорные слуги: нынешние вожди армянской карабахской земли, высокие и низшие властвующие, начальники и простолюдины, всадники и пешие, а также весь простой народ.
Ваше Императорское Величество! Мы несколько раз направили в Вашу Державу своих людей. И письмами обращались к Вам, беспокоя Ваше Величество, призывая помочь нам, ибо уже три года, как мы без руководителя и без хозяина. А ведь мы окружены безжалостными врагами: персами, османскими турками, дагестанцами и другими“.
В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое установило власть над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом. Карабахские ханы Панах и Ибрагим,  подчинили своей власти армянских меликов, утвердившись в центре армянского меликства Варанда, в построенном Панахом, городе-крепости Шуше.
С середины XVIII века, наблюдается массовый отток армянского населения из Нагорного Карабаха и приток тюркских переселенцев.
Карабахское ханство было занято русскими войсками, во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года и Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
После ликвидации ханства в 1823 году, Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, позже – часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.

Новейшее время

В 1918-1920 годах, Карабах стал ареной борьбы Азербайджана и Армении. Армянскую сторону в военном конфликте, представляло Народное Правительство Карабаха (Армянский Национальный Совет Карабаха).
В 1919 году, британское командование на Кавказе объявило, что Карабах и Зангезур, признается под временным азербайджанским командованием до решения Парижской Мирной Конференции.
По армяно-азербайджанскому договору 22 августа 1919 года, Карабаху предоставлялась территориальная автономия, а местным армянам культурная автономия.
В 1920 году на Парижской Мирной Конференции, Карабах был признан за Азербайджаном.
С приходом Советской власти в Армению и Азербайджан, Нагорный Карабах решением ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года,  был оставлен в составе Азербайджана, с предоставлением широкой областной автономии.
В 1923 году, из армянонаселенной части Нагорного Карабаха (без Шаумянского и части Ханларского районов, также армянонаселённых) в составе Азербайджанской ССР, была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК).
В 1937 году, АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР
Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР

Конфликты на Карабахской территории

Армяно-азербайджанская война (1918—1920)

Армяно-азербайджанская война (1918—1920) имеет в своей основе этнический конфликт, в районах со смешанным армяно-азербайджанским населением. Конфликт происходил в последние месяцы Первой мировой войны и продолжался до установления Советской власти, на территории Азербайджана и Армении.
Взаимные территориальные претензии новообразованных государств (Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения), поддерживались на спорных территориях азербайджанским и армянским ополчениями. Республика Армения непосредственно вела боевые действия против азербайджанских ополченцев в Нахичеванском, Сурмалинском, Шарур-Даралагезском, Эриванском уездах Эриванской губернии бывшей Российской империи, в то время, как Азербайджанская Демократическая Республика противостояла формированиям Армянских национальных советов в Карабахе и Зангезуре. При этом, республики не вступали в прямой военный конфликт между собой. Война сопровождалась вспышками этнического насилия и массовыми этническими чистками, приведшими к изменению демографической ситуации в регионе. Попытки посредничества со стороны союзного командования и, в меньшей мере, грузинского правительства не увенчались успехом, и боевые действия удалось прекратить лишь после установления Советской власти в Азербайджане и Армении, при поддержке 11-й армии РККА.

Карабахский конфликт 1987-1988 годов.

Карабахский конфликт – это межнациональный конфликт в Закавказье, между азербайджанцами и армянами. Конфликт, имеет глубокие исторические и культурные корни. Возродился в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма националистических настроений в Армении и Азербайджане. К ноябрю – декабрю 1988 года, в этот конфликт были вовлечены жителей обеих республик.
27—29 февраля 1988 года, произошёл армянский погром в Сумгаите (в 30 км от Баку), жертвами которого, по официальным данным, стали 26 армян и 6 азербайджанцев.
Преследования по этническому признаку в Армянской ССР  начали носить системный характер.
К 1990 году, с обеих сторон сотни тысяч человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания.
Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям, в обстановке обострившегося межнационального напряжения, привела к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной оппозиции.

Карабахская война 1992 – 1994 годы

В течение почти четырёх лет, Москве удавалось предотвращать массовое кровопролитие, но с распадом СССР, ситуация полностью вышла из-под контроля.
19 декабря 1991 года, Карабах стали покидать внутренние войска МВД, а в январе 1992-го началась настоящая война.
В мае-июне 1992 года, Армения и Азербайджан получили доступ к советским складам с оружием.
Конфронтация привела к масштабным военным действиям, за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями, получивший наименование Карабахская или Арцахская война.  По уровню военного противостояния, он сопоставим с чеченским конфликтом.
18 мая 1992 года,  ополчение НКР, захватило так называемый Лачинский коридор, что явилось стратегическим успехом. Блокада с Карабаха была снята, и непризнанная республика стала получать военную и материальную помощь из Армении, которая также участвовала в боях с Азербайджаном. После этого, армянам удалось изгнать азербайджанское население и ополчение почти со всей территории Карабаха и занять стратегически важные районы бывшей Азербайджанской СССР, которые прочно связали НКР с Арменией и Ираном.
5 мая 1994 года, был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны, и Азербайджаном с другой стороны.

Территориальные изменения

Произошли существенные территориальные изменения, как для Армении, так и для Азербайджана.

Для Азербайджана

Результатом вооружённого конфликта стало его “замораживание”, а так же, фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана. Под контроль НКР, перешли 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области плюс “зона безопасности”, в которую входят районы, административно не подчинённые автономной области, но окружающие её территорию. Нагорно-Карабахской Республика контролирует пять районов “зоны безопасности” полностью (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский) и частично два (Агдамский и Физулинский).
Под контроль Армении отошли пять азербайджанских эксклавов, которые относились к Азербайджану, но со всех сторон были окружены территорией Армении. Это одно село Нахичеванской автономии (Кярки) и четыре деревни Газахского района (Верхняя Аскипара, Нижняя Аскипара, Бархударлы и Софулу).

Для НКР и Армении

Нагорно-Карабахской Республика и Армения, также понесли территориальные потери, но меньшие, по сравнению с Азербайджаном. Азербайджан контролирует 15 % заявленной территории Нагорно-Карабахской Республики. Это части Мартунинского и Мартакертского районов НКР, которые входили в Нагорно-Карабахскую автономную область, а также частично Шаумяновский район НКР (включая полностью бывший Шаумяновский район Азербайджанской ССР) и часть (так называемый “геташенский подрайон”) Ханларского района Азербайджанской ССР.
Армения потеряла свой единственный эксклав (Арцвашен), который со всех сторон был окружён территорией Азербайджана. Последний включил его в состав Кедабекского района.

Карта Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана
Карта Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана

Зелёным цветом (Аз. Н) обозначена Нахичеванская автономная республика (в составе Азербайджана).
Светло-коричневым цветом обозначены части Нагорно-Карабахской АО, которые перешли под контроль Азербайджана.
Голубовато-серым цветом обозначена территория Азербайджана, по итогам войны ставшая частью Республики Карабах, как стратегический буфер между Арменией и Нагорным Карабахом.
На карте видно, что благодаря войне территория Карабаха увеличилась более чем 2 раза со времён СССР.

Население Карабаха

Население Нагорного Карабаха в XIX веке

По данным переписей первой половины XIX века, около трети населения территории всего Карабаха (вместе с равнинной его частью до устья реки Кура) составляли армяне, и около двух третей азербайджанцы. Армянское население было, в основном, сосредоточено в 8 из 21 районов (магалов) Карабаха. Пять из этих восьми районов составляют современную территорию Нагорного Карабаха, а три входят в современную территорию Зангезура.

Зангезур – это историко-географическая область в Восточной Армении, расположенная на склонах Зангезурского хребта. Зангезур был присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. В советское время в пределах Зангезура располагались Горисский, Кафанский, Мегринский и Сисианский районы Армянской ССР, с 1995 года Зангезур – Сюникская область Армении.

Из приведённых данных переписи XIX века видно, что 35 процентов населения Карабаха (армяне) проживали на 38 процентах территории всего края, составляя абсолютное большинство в Нагорном Карабахе (более 90 %). То есть, в Карабахе этническая граница практически соответствовала физико-географической границе Нагорного и Равнинного Карабаха. Хотя в Равнинном Карабахе было некоторое количество армянских сёл, а в Нагорном Карабахе – азербайджанских сёл. Шуша, крупнейший город Карабаха, имел азербайджанский и армянский кварталы. В летние месяцы по причине миграций азербайджанских кочевников, этническая граница стиралась и в Нагорном Карабахе образовывалась широкая полоса со смешанным населением.

Население Нагорного Карабаха в XX веке

В 1918 году, на территории Нагорного Карабаха, состоявшего из Шушинского уезда, частей Елизаветпольского (Гюлистан), Карягинского и Джеванширского уездов, проживало 165 тысяч армян (71.4%), 59 тысяч мусульман (25.5%), из которых 20 тысяч жили в Шуше или его окрестностях, а также, 7 тысяч русских (3.1%).
Нагорно-Карабахская Автономная Область была создана из преимущественно армянонаселенной части Нагорного Карабаха.
Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) армяне составляли 94 %, а 6 % составляли , в основном, азербайджанцы и другие меньшинства (курды, русские,  греков).
За годы советской власти, процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 % а армянского населения снизился до 76,9 %.

Данные переписи 2005 года

Население Нагорно-Карабахской Республики, по данным переписи 2005 года составляет 137 737 человек, из них армян— 137 380 человек (99,74 %), русских — 171 человек (0,1 %), греков — 22 человека (0,02 %), украинцев — 21 человек (0,02 %), грузин — 12 человек (0,01 %), азербайджанцев — 6 человек (0,005 %), представителей других национальностей — 125 человек (0,1 %).