Нагорный Карабах

Введение

Нагорный Карабах – это регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Нагорный Карабах занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа и вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики,  Нагорный Карабах находится на её территории.
В настоящее время, большая часть Нагорного Карабаха контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
Название “Карабах” происходит из тюркского слова “кара” – чёрный и персидского “баг” – сад. Название закрепилось за регионом с XIV века.
Для обозначения территории, армяне также часто используют название провинции Великой Армении – Арцах, охватывавший регион в древности.
В наше время, Нагорным Карабахом называют Нагорно-Карабахскую Республику, хотя фактически, контролируемая непризнанной республикой территория, географически с Нагорным Карабахом совпадают частично.




История

Античность

Коренным населением региона были племена не индоевропейского происхождения. Миграции армян до реки Куры (в т. ч. на территорию Карабаха) были ещё в VII веке до н. э. Территория, вплоть до юга от Куры, входила в состав Ервандидской Армении в IV в. до н. э. В границах армянского государства, Великая Армения, северо-восточная граница которого проходила по реке Кура, территория современного Нагорного Карабаха носила название Арцах. Арцах был девятой провинцией Великой Армении, державы, существовавшей с 190 года до нашей эры и до 428 года нашей эры. После падения Великой Армении, территория Арцаха отошла к вассальной от Персии Кавказской Албании. В период  нахождения в составе Армении,  на территории Нагорного Карабаха процветает армянская культура.

Средние века

С конца VI до начала IX века, Кавказская Албания находилась под властью Михранидов,  династии иранского происхождения, которая являлась вассалами Сасанидов, а позже Халифата. Население древнеармянской провинции Арцах, говорило на собственном диалекте армянского языка.
В начале IX века, под предводительстом Сахла Смбатяна (Сахл ибн Сунбат ал-Армани,) на территории Нагорного Карабаха, образовалось армянское феодальное княжество Хачен.
В IX—XI веках, территория Нагорного Карабаха входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов.
С начала XIII века, на территории Нагорного Карабаха правили армянские княжеские династии Гасан-Джалаляны и Допяны, потомки Сахля Смбатяна. В XII—XIII веках, армянонаселённый Нагорный Карабах становится одним из центров армянской культуры.
После сельджукского завоевания Армении, в Хачене продолжает существовать армянское правление, являвшейся центром армянской политической жизни.

Хаченское княжество – средневековое армянское феодальное государство, на территории современного Нагорного Карабаха, сыгравшее значительную роль в политической истории Армении и всего региона в X—XVI веках. После утраты единого армянского государства, княжество Хачен стало центром армянской политической самостоятельности и сохраняло по меньшей мере автономию при монгольском, туркоманском и сефевидском владычестве.

В XIII веке была значительной роль Карабаха в сезонных переездах тюрков-кочевников. После вторжения в Восточное Закавказье, татаро-монголы зиму проводили в Муганской степи, а лето – в окрестностях озера Севан, таким образом, проходя через современный Нагорный Карабах. Миграции тюркских кочевников, а в последствие азербайджанцев, между равнинами и горами Карабаха, начавшиеся с началом массовых проникновений кочевых скототодов на равнины Азербайджана, продолжились до XX века.

Новое время

На рубеже XVI—XVII веков, Хаченское княжество распалось, а на его месте постепенно образовались пять армянских княжеств (Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан), которые получили название “Хамса” (Пятерка).

Пять княжеств Карабаха: Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд. XVI век.
Пять княжеств Карабаха. Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд, Гюлистан. XVI век. Граница Нагорного Карабаха. СССР.

Российский историк конца XIX-го века П. Г. Бутков, ссылаясь на Санкт-Петербургские ведомости от 1743 года, приводит следующую цитату:
Карабаг есть страна, лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её — Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1. Чараперт, 2. Игермадар, 3. Дузах, 4. Варанд, 5. Хачен. Эти меликства, подчинявшиеся беглербеку Карабаха (с резиденцией в Гяндже), просуществовали до второй половины XVIII века. Эти мелики, по учреждению Надыра, непосредственно зависели от шаха, а местное управление имел католикос их (или титулярный патриарх, поставляемый от главного всей Армении патриарха эчмиадзинского), имеющий прилагательный титул агванского, каковым именем древле Армения называлась.“.
Институт меликств в Нагорном Карабахе, окончательно был сформирован при иранском шахе, Аббасе I. После распада в конце XIV века армянского царства, практически только в Карабахе, сохранились остатки армянского государственного устройства. В документе конца XVIII века, говорится:
В области Карабагской, яко едином остатке древния Армении сохранявшем чрез многие веки независимость свою под властию природных владельцов, полагала нация сия при помощи божией и неотъемлемом от нея сильном покравительстве Всероссийския империи ту только льстящую ея надежду“.
В 1720-е годы Нагорный Карабах становится одним из центров национально-освободительной борьбы армян против Османской оккупации. В этой борьбе, армяне Нагорного Карабаха были воодушевлены также персидским походом Петра I.
Начиная с периода правления Петра I, мелики Карабаха и католикос Гандзасарского монастыря Есаи Гасан-Джалалян, начинают тайную переписку с российскими правителями, возобновлённую при Екатерине II и продолжавшуюся до присоединения этих территорий к Российской Империи. Из послания католикосов Есаи и Нерсеса и карабахских меликов Петру I:
Смиренно поклоняются Вам все служивые покорные слуги: нынешние вожди армянской карабахской земли, высокие и низшие властвующие, начальники и простолюдины, всадники и пешие, а также весь простой народ.
Ваше Императорское Величество! Мы несколько раз направили в Вашу Державу своих людей. И письмами обращались к Вам, беспокоя Ваше Величество, призывая помочь нам, ибо уже три года, как мы без руководителя и без хозяина. А ведь мы окружены безжалостными врагами: персами, османскими турками, дагестанцами и другими“.
В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое установило власть над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом. Карабахские ханы Панах и Ибрагим,  подчинили своей власти армянских меликов, утвердившись в центре армянского меликства Варанда, в построенном Панахом, городе-крепости Шуше.
С середины XVIII века, наблюдается массовый отток армянского населения из Нагорного Карабаха и приток тюркских переселенцев.
Карабахское ханство было занято русскими войсками, во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года и Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
После ликвидации ханства в 1823 году, Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, позже – часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.

Новейшее время

В 1918-1920 годах, Карабах стал ареной борьбы Азербайджана и Армении. Армянскую сторону в военном конфликте, представляло Народное Правительство Карабаха (Армянский Национальный Совет Карабаха).
В 1919 году, британское командование на Кавказе объявило, что Карабах и Зангезур, признается под временным азербайджанским командованием до решения Парижской Мирной Конференции.
По армяно-азербайджанскому договору 22 августа 1919 года, Карабаху предоставлялась территориальная автономия, а местным армянам культурная автономия.
В 1920 году на Парижской Мирной Конференции, Карабах был признан за Азербайджаном.
С приходом Советской власти в Армению и Азербайджан, Нагорный Карабах решением ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года,  был оставлен в составе Азербайджана, с предоставлением широкой областной автономии.
В 1923 году, из армянонаселенной части Нагорного Карабаха (без Шаумянского и части Ханларского районов, также армянонаселённых) в составе Азербайджанской ССР, была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК).
В 1937 году, АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР
Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР

Конфликты на Карабахской территории

Армяно-азербайджанская война (1918—1920)

Армяно-азербайджанская война (1918—1920) имеет в своей основе этнический конфликт, в районах со смешанным армяно-азербайджанским населением. Конфликт происходил в последние месяцы Первой мировой войны и продолжался до установления Советской власти, на территории Азербайджана и Армении.
Взаимные территориальные претензии новообразованных государств (Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения), поддерживались на спорных территориях азербайджанским и армянским ополчениями. Республика Армения непосредственно вела боевые действия против азербайджанских ополченцев в Нахичеванском, Сурмалинском, Шарур-Даралагезском, Эриванском уездах Эриванской губернии бывшей Российской империи, в то время, как Азербайджанская Демократическая Республика противостояла формированиям Армянских национальных советов в Карабахе и Зангезуре. При этом, республики не вступали в прямой военный конфликт между собой. Война сопровождалась вспышками этнического насилия и массовыми этническими чистками, приведшими к изменению демографической ситуации в регионе. Попытки посредничества со стороны союзного командования и, в меньшей мере, грузинского правительства не увенчались успехом, и боевые действия удалось прекратить лишь после установления Советской власти в Азербайджане и Армении, при поддержке 11-й армии РККА.

Карабахский конфликт 1987-1988 годов.

Карабахский конфликт – это межнациональный конфликт в Закавказье, между азербайджанцами и армянами. Конфликт, имеет глубокие исторические и культурные корни. Возродился в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма националистических настроений в Армении и Азербайджане. К ноябрю – декабрю 1988 года, в этот конфликт были вовлечены жителей обеих республик.
27—29 февраля 1988 года, произошёл армянский погром в Сумгаите (в 30 км от Баку), жертвами которого, по официальным данным, стали 26 армян и 6 азербайджанцев.
Преследования по этническому признаку в Армянской ССР  начали носить системный характер.
К 1990 году, с обеих сторон сотни тысяч человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания.
Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям, в обстановке обострившегося межнационального напряжения, привела к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной оппозиции.

Карабахская война 1992 – 1994 годы

В течение почти четырёх лет, Москве удавалось предотвращать массовое кровопролитие, но с распадом СССР, ситуация полностью вышла из-под контроля.
19 декабря 1991 года, Карабах стали покидать внутренние войска МВД, а в январе 1992-го началась настоящая война.
В мае-июне 1992 года, Армения и Азербайджан получили доступ к советским складам с оружием.
Конфронтация привела к масштабным военным действиям, за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями, получивший наименование Карабахская или Арцахская война.  По уровню военного противостояния, он сопоставим с чеченским конфликтом.
18 мая 1992 года,  ополчение НКР, захватило так называемый Лачинский коридор, что явилось стратегическим успехом. Блокада с Карабаха была снята, и непризнанная республика стала получать военную и материальную помощь из Армении, которая также участвовала в боях с Азербайджаном. После этого, армянам удалось изгнать азербайджанское население и ополчение почти со всей территории Карабаха и занять стратегически важные районы бывшей Азербайджанской СССР, которые прочно связали НКР с Арменией и Ираном.
5 мая 1994 года, был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны, и Азербайджаном с другой стороны.

Территориальные изменения

Произошли существенные территориальные изменения, как для Армении, так и для Азербайджана.

Для Азербайджана

Результатом вооружённого конфликта стало его “замораживание”, а так же, фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана. Под контроль НКР, перешли 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области плюс “зона безопасности”, в которую входят районы, административно не подчинённые автономной области, но окружающие её территорию. Нагорно-Карабахской Республика контролирует пять районов “зоны безопасности” полностью (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский) и частично два (Агдамский и Физулинский).
Под контроль Армении отошли пять азербайджанских эксклавов, которые относились к Азербайджану, но со всех сторон были окружены территорией Армении. Это одно село Нахичеванской автономии (Кярки) и четыре деревни Газахского района (Верхняя Аскипара, Нижняя Аскипара, Бархударлы и Софулу).

Для НКР и Армении

Нагорно-Карабахской Республика и Армения, также понесли территориальные потери, но меньшие, по сравнению с Азербайджаном. Азербайджан контролирует 15 % заявленной территории Нагорно-Карабахской Республики. Это части Мартунинского и Мартакертского районов НКР, которые входили в Нагорно-Карабахскую автономную область, а также частично Шаумяновский район НКР (включая полностью бывший Шаумяновский район Азербайджанской ССР) и часть (так называемый “геташенский подрайон”) Ханларского района Азербайджанской ССР.
Армения потеряла свой единственный эксклав (Арцвашен), который со всех сторон был окружён территорией Азербайджана. Последний включил его в состав Кедабекского района.

Карта Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана
Карта Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана

Зелёным цветом (Аз. Н) обозначена Нахичеванская автономная республика (в составе Азербайджана).
Светло-коричневым цветом обозначены части Нагорно-Карабахской АО, которые перешли под контроль Азербайджана.
Голубовато-серым цветом обозначена территория Азербайджана, по итогам войны ставшая частью Республики Карабах, как стратегический буфер между Арменией и Нагорным Карабахом.
На карте видно, что благодаря войне территория Карабаха увеличилась более чем 2 раза со времён СССР.

Население Карабаха

Население Нагорного Карабаха в XIX веке

По данным переписей первой половины XIX века, около трети населения территории всего Карабаха (вместе с равнинной его частью до устья реки Кура) составляли армяне, и около двух третей азербайджанцы. Армянское население было, в основном, сосредоточено в 8 из 21 районов (магалов) Карабаха. Пять из этих восьми районов составляют современную территорию Нагорного Карабаха, а три входят в современную территорию Зангезура.

Зангезур – это историко-географическая область в Восточной Армении, расположенная на склонах Зангезурского хребта. Зангезур был присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. В советское время в пределах Зангезура располагались Горисский, Кафанский, Мегринский и Сисианский районы Армянской ССР, с 1995 года Зангезур – Сюникская область Армении.

Из приведённых данных переписи XIX века видно, что 35 процентов населения Карабаха (армяне) проживали на 38 процентах территории всего края, составляя абсолютное большинство в Нагорном Карабахе (более 90 %). То есть, в Карабахе этническая граница практически соответствовала физико-географической границе Нагорного и Равнинного Карабаха. Хотя в Равнинном Карабахе было некоторое количество армянских сёл, а в Нагорном Карабахе – азербайджанских сёл. Шуша, крупнейший город Карабаха, имел азербайджанский и армянский кварталы. В летние месяцы по причине миграций азербайджанских кочевников, этническая граница стиралась и в Нагорном Карабахе образовывалась широкая полоса со смешанным населением.

Население Нагорного Карабаха в XX веке

В 1918 году, на территории Нагорного Карабаха, состоявшего из Шушинского уезда, частей Елизаветпольского (Гюлистан), Карягинского и Джеванширского уездов, проживало 165 тысяч армян (71.4%), 59 тысяч мусульман (25.5%), из которых 20 тысяч жили в Шуше или его окрестностях, а также, 7 тысяч русских (3.1%).
Нагорно-Карабахская Автономная Область была создана из преимущественно армянонаселенной части Нагорного Карабаха.
Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) армяне составляли 94 %, а 6 % составляли , в основном, азербайджанцы и другие меньшинства (курды, русские,  греков).
За годы советской власти, процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 % а армянского населения снизился до 76,9 %.

Данные переписи 2005 года

Население Нагорно-Карабахской Республики, по данным переписи 2005 года составляет 137 737 человек, из них армян— 137 380 человек (99,74 %), русских — 171 человек (0,1 %), греков — 22 человека (0,02 %), украинцев — 21 человек (0,02 %), грузин — 12 человек (0,01 %), азербайджанцев — 6 человек (0,005 %), представителей других национальностей — 125 человек (0,1 %).

Территориальные изменения по соглашению 10 ноября 2020 года

В соглашении от 10.11.2020 года прописаны условия прекращения огня: в регионе будут расквартированы российские миротворцы, армянская сторона не только соглашается с тем, что Азербайджан сохраняет контроль над территориями, которые были заняты в ходе вооруженного конфликта в последние недели, но и передает под управление Баку земли, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области в советское время, но были заняты в ходе войны 1992-94 гг. В итоге площадь под контролем правительства Нагорно-Карабахской республики сокращается в несколько раз — но оказывается под защитой российских миротворцев.
Согласно первому пункту соглашения, все военные действия прекращаются с сегодняшнего дня. Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях.
Второй и шестой пункты соглашения обязывают Армению вывести войска из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского района (районы вокруг Нагорного Карабаха, занятые армянскими силами в девяностые — Прим. ред). Лачинский коридор — путь, связывающий Нагорный Карабах и Армению, — будет под контролем миротворческих сил. Путь по Лачинскому коридору не должен затрагивать город Шушу.
Третий, четвертый и пятый пункты определяют статус российских миротворческих сил (1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники). Миротворцы будут стоять вдоль линии соприкосновения в Карабахе и Лачинском коридоре ближайшие пять лет; срок продолжит автоматически продлеваться на новые пятилетние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до окончания срока не потребует отмены этого положения. Будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Седьмой пункт соглашения гарантирует возвращение беженцев и «внутренне перемещенных лиц» на территорию Нагорного Карабаха. Контролировать это будет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Восьмой пункт обязывает стороны обменяться военнопленными, заложниками, «другими удерживаемыми лицами» и телами погибших.
Согласно девятому пункту, стороны обязаны разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует транспортное сообщение между границами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой — эксклавом Азербайджана, который находится между Арменией и Ираном. Контролировать сообщение будет Пограничная служба ФСБ России.
Соглашение никак не затрагивает вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах 10.11.2020
Нагорный Карабах 10.11.2020

Итоги Второй Карабахской войны

Нагорный Карабах. На 10 декабря 2020 года
Нагорный Карабах. На 10 декабря 2020 года