Тмутараканское княжество





Тмутараканское княжество – это русское княжество, существовавшее в X—XII веках на Таманском полуострове и Восточном Крыму с центром в городе Тмутаракань (Тамань).
Территория княжества, в период расцвета, охватывала Тамань, Приазовье и крепость Белая Вежа, Восточный Крым, включая Корчев (современная Керчь) и Судак.
Тмутараканское княжество заселяли русы, касоги, аланы, хазары, греки, армяне, обезы (абазинцы), евреи, тавры.
Княжество было известно с древности по летописям и «Слову о полку Игореве».

Тмутараканский камень
Тмутараканский камень

В 1792 году не был обнаружен Тмутараканский камень, на месте которого археологами открыты развалины легендарной Тмутаракани. На Тмутараканском камне князь Глеб отметил расстояние между важнейшими городами княжества: Тмуторокань и Корчева (Керчь)

Город Тмутаракань.

Тмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.
В античное время он назывался Гермонасса. Город был основан греками с острова Лесбос в VI веке до н. э
В тюркско−хазарский период (VI−X вв.) — Тумен-Тархан, Тумантархан. В VI столетии город был завоёван Тюркским каганатом.
В позднехазарское правление (IX−X вв.) — Самкерц. После распада Тюркского каганата Тументархан стал хазарским и в источниках IX—X веков именуется Самкерцем
В древнерусский период (X−XI вв.) — Тмутаракань. После разгрома Хазарского каганата в 965 (или, по другим данным, в 968—969) году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X — XI).
В ВизантииТаматарха. После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. На протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминались как принадлежащие империи.
В период Золотой Орды (середина XIII−начало XVI вв.) — Матрика.
В пору расцвета генуэзских колоний (XIV−XV вв.) — Матрега. В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи.
В период турецкого правления (XVI−конец XVIII вв.) — Таман. В то время недалеко была расположена османская крепость Хункала. В 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям.