Великий князь литовский Ольгерд (1296-1377)




Ольгерд Гедиминович великий князь Литовский
Ольгерд Гедиминович великий князь Литовский

Ольгерд Гедиминович (1296 – 24 мая 1377) – великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства.
Около 1318 года Ольгерд Гедиминович женился на дочери витебского князя Марии Ярославне и жил и княжил в Усвятах.
В 1341 году вместе с братом Кейстутом Ольгерд Гедиминович был приглашён псковичами для защиты Псковских земель от ливонских рыцарей. Ольгерд Гедиминович отказался от предложения княжить в Пскове, но оставил городу своего сына Андрея. Владел городом Крево и землями, тянувшимися до реки Березины. После смерти тестя Ярослава стал князем Витебским.
После смерти князя Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином. Младший из сыновей Гедимина, Евнутий, сидел в стольном городе Вильне. Все сыновья Гедимина сохранили полную самостоятельность и никто из них не пользовался старшинством.


В 1345 году Кейстут, по предварительной договорённости с Ольгердом Гедиминовичем, занял Вильну и передал виленские земли Ольгерду Гедиминовичу. Евнутию братья выделили Заславль, находившийся в трех днях пути от Вильны.

Прорисовка печати Великого князя Литовского Ольгерда
Прорисовка печати Великого князя Литовского Ольгерда

Строительство в Вильне православных церквей.

Ольгерд Гедиминович способствовал развитию строительства в городе Вильне православных церквей:
– старейшая в Вильне церковь Св. Николая;
– в первой половине 1340-х годов   монастырь, в котором жила сестра Гедимина;
– в 1345 году  Пятницкая церковь;
– в 1346 году Пречистенская церковь;
– в 1346 году Свято-Троицкая церковь построена после совещания православных с Ольгердом Гедиминовичем.
Ольгерд Гедиминович и Кейстут заключили договор, по которому братья должны сохранять тесный союз и дружбу, все новые приобретения делить поровну. Новый порядок не встретил серьёзного сопротивления со стороны удельных князей, кроме неудачных попыток Евнутия и Наримунта найти поддержку за границей.
Борьбу Литвы с крестоносцами вёл главным образом Кейстут. Ольгерд Гедиминович все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске. Псковичи и новгородцы лавировали между Ливонией, Литвой и Золотой Ордой. В конце концов в Новгороде образовалась литовская партия, уступавшая в значении и влиянии партии московской, но все же представлявшая ей значительный противовес.
Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд Гедиминович в Смоленске. Он выступил защитником смоленского князя Ивана Александровича и обязал его действовать с ним заодно. Сын Ивана Александровича, Святослав, стал уже в положение совершенно зависимое от литовского князя – он был обязан и сопровождать Ольгерда Гедиминовича в походах и давать смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход Ольгерда Гедиминовича на Смоленскую землю и опустошение её.
В 1350 году Ольгерд Гедиминович женился во второй раз, на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Золотой Ордой вместе со старшим сыном Фёдором) княжне Ульяне. Когда возник спор за тверское княжение между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону первого поддержал великий князь московский Димитрий, второго поддержал Ольгерд Гедиминович.

Присоединение черниговских земель

Стремления Ольгерда Гедиминовича, христианина и женатого первым браком на княжне витебской, вторым браком на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях.
В 1355 году Ольгерд Гедиминович совершил поход на Брянские земли. После этого похода ему подчинились многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение.
Все чернигово-северские земли Ольгерд Гедиминович разделил на три удела:
– своему сыну Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск;
– Дмитрию-Корибуту младшему дал Брянск и Новгород-Северск;
– племяннику Патрикею Наримунтовичу выделил Стародуб Северский.

Присоединение киевских земель

В 1362 году  Ольгерд Гедиминович разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, отвоёванную у них отцом Ольгерда, Гедимином. Ольгерд Гедиминович получил полный контроль над обширной территокией, которая включала:
– всю левую половину бассейна Днестра, от устья реки Серет до Чёрного моря;
– весь бассейн Южного Буга;
– днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.
Черноморское побережье в районе современной Одессы на достаточно долгое время стало литовским. Княжившего в Киеве с 1320-х годов Фёдора сменил сын Ольгерда Владимир. За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польским королём Казимиром III. Долголетний спор был закончен лишь в 1377 году, при Людовике, преемнике Казимира. При посредничестве Кейстута между Ольгердом и Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше.

Отношения с Москвой

В 1368 году  Ольгерд Гедиминович вторгся в московские пределы и, разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского недалеко от реки Тросны, осадил Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела.
Ольгерд Гедиминович вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Из Одоевского княжества Ольгерд Гедиминович пошёл в Калужскую землю, где в городе Оболенске убил местного князя Константина Ивановича.
В 1370 году  Ольгерд Гедиминович снова ходил на Москву по просьбе Михаила Тверского, потерпевшего поражение от Дмитрия Ивановича, предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля, но заключил перемирие на полгода и вернулся обратно в Литву, причём соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич женился на Елене, дочери Ольгерда.
Поход 1372 года закончился неблагоприятным для Литвы перемирием в Любутске, по которому Михаил Тверской должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд не должен за него вступаться: все жалобы на тверского князя должны быть решены ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.

Велиое княжество Литвское при Ольгерде XIII-XVвв
Велиое княжество Литвское при Ольгерде XIII-XVвв

Завещание Ольгерда.

Завещание Ольгерда Гедиминовича посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую), он завещал не самому старшему сыну (соответственно, от первой жены), а Ягайле, любимому сыну от второй жены.

Вероисповедание Ольгерда Гедиминовича

Имеется несколько точек зрения о времени и причинах принятия православия Ольгердом Гедиминовичем:
1. Летописи Быховца, Густынская, “Бархатная книга” сообщают, что Ольгерд Гедиминович принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы на Марии Ярославне, то есть до 1318 года.
2. Ольгерд Гедиминович был крещён и принял схиму лишь перед смертью.
3. Ольгерд Гедиминович крестился ради женитьбы на русской княжне, но после того, как стал великим князем, временами отходил от православия по политическим соображениям.
Ольгерд Гедиминович позволил выстроить несколько храмов: два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь).
Хроники Быховца и Густынской летописи, с толкованием Альберта Виюка-Кояловича («Historia Lituanae») сообщают, что Ольгерд Гедиминович старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер. В начале своего правления Ольгерд Гедиминович приостановил распространение православия на литовских землях. В 1347 году по его повелению были жестоко казнены трое христиан, позднее канонизированных православной церковью — Антоний, Иоанн и Евстафий Литовские (Виленские мученики).
Сложными были взаимоотношения Ольгерда Гедиминовича с митрополитом Киевским Алексием. В 1359 году направлявшийся в Киев митрополит Киевский Алексий был арестован по приказу Ольгерда Гедиминовича и вернулся в Москву лишь в 1360 году. Позднее напряжённость между Ольгердом и Алексием несколько спала, однако периоды сравнительно мирных отношений между ними были непродолжительны.
В 1371 году  Ольгерд Гедиминович просил константинопольского патриарха о восстановлении особой митрополии на всех литовских землях.
Ливонская хроника” Германа Вартберге утверждает, что Ольгерд Гедиминович умер язычником и его похороны были совершены по литовскому языческому обряду: “При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней“. При этом некоторые исследователи отмечают, что Ливонский орден, враждующий с Литвой, был заинтересован в том, чтобы Ольгерда Гедиминовича считали язычником.
Умерший князь среди других великих князей был внесён в помянник Киево-Печерской лавры как “кн. великий Ольгерд, наречённый в св. крещении Дмитрий“.

Жены и дети Ольгерда Гедиминовича.

В историографии существует несколько основных точек зрения, ни одна из которых не является общепризнанной. Тем не менее, наибольшее распространение получила позиция польского генеалога конца XIX века Юзефа Вольфа, опубликованная в качестве дополнений и уточнений к работам другого известного польского специалиста Казимира Стадницкого.
Ольгерд Гедиминович имел 12 сыновей и не менее 7 дочерей от двух жён, первой из которых была витебская княжна Мария (или Анна), второй — тверская Иулиания.
Дети от первого брака с Анной или Марией:
Фёдор (ум. 1394/1400) — князь ратненский, родоначальник князей Кобринских и Сангушек.
Андрей (ум. 1399 в битве на Ворскле) — наместник псковский (1342—1349), князь полоцкий (1349—1387), наместник новгородский (1394);
– неизвестный по имени сын (ум. 1353);
Дмитрий (ум. 1399 в битве на Ворскле) — князь брянский, трубецкой, друцкий, владелец Переяславля-Рязанского (1379—1388);
Владимир (1398 или позже) — князь витебский (до 1367), киевский (до 1367—1394);
– неизвестная по имени дочь (ум. 1370 или позже) — жена князя Ивана Новосильского;
Агриппина (1342 или позже — 1393?) — жена суздальского князя Бориса Константиновича.
Дети от второго брака с Иулианией:
Кенна (ок. 1351—1367) — жена слупского князя Кажки (Казимира IV);
Евфросиния (ок. 1352—1405/1406) — жена великого князя рязанского Олега Ивановича;
Скиргайло (Иван; ок. 1354—1394) — князь витебский (ок 1373—1381), трокский (1382—1392), полоцкий (1387—1394), наместник короля в Великом княжестве Литовском (1386—1392), князь киевский (1394);
Корибут (Дмитрий; ок. 1355 — до 1404) — князь новгород-северский;
Федора — жена Святослава Титыча Карачевского;
Лунгвений (Семён; 1356 или позже — 1431) — наместник новгородский (1389—1392), князь мстиславский (1390—1431);
Елена (1357/1360 — 1437) — жена Владимира Андреевича Храброго;
Ягайло (Владислав; ок. 1362—1434) — великий князь литовский (с 1377), король польский (с 1386);
Мария (ок. 1363) — жена боярина Войдилы, жена князя Давида Городецкого;
Каригайло (Казимир; ок. 1364/1367 — 1390) — князь мстиславский;
Минигайло (ок. 1365/1368 — до 1382);
Александра (1368/1370 — 1434) — жена мазовецкого князя Земовита IV;
Екатерина (1369/1374 — 1422 или позже) — жена мекленбургского князя Иоганна II;
Вигунд (ок. 1372—1392) — князь керновский;
Свидригайло (ок. 1373—1452) — великий князь литовский (1430—1432);
Ядвига (ок. 1375) — жена освенцимского князя Яна III.

Память.

Ольгерд Гедиминович Тысячелетие России и в Витебске
Ольгерд Гедиминович на памятнике Тысячелетие России и в Витебске

Ольгерд Гедиминович изображён на памятнике “Тысячелетие России“.
Памятник Ольгерду Гедиминовичу установлен в Витебске.