Половцы




 

Половцы (кипчаки, кыпчаки, куманы) – это тюркоязычный народ, обитавший в X-XIII веках в южнорусских степях и Средней Азии, от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная. В источниках XI-XII веков половцев часто называют желтыми. Русское слово “Половцы” также, вероятно, происходит от слова “половый“, то есть, желтый, соломенный.  Потомками половцев были многие русские князья – их отцы нередко брали в жены знатных половецких девушек.
Половцы – это один из самых загадочных степных народов, вошедший в русскую историю благодаря набегам на княжества и неоднократным попыткам правителей русских земель если не победить степняков, то хотя бы с ними договориться. Сами половцы были разбиты монголами и расселились по значительной части территории Европы и Азии. Сейчас нет народа, который мог бы прямо возводить свою родословную к половцам. Но всё же потомки у них, безусловно, есть.
В Половецкой степи жили не только половцы, но и другие народы, которых то объединяют с половцами, то считают самостоятельными: например, куманы и куны. Скорее всего, половцы не были «монолитным» этносом, а делились на племена. Арабские историки раннего Средневековья выделяют 11 племен, русские летописи также свидетельствуют о том, что разные племена половцев жили западнее и восточнее Днепра, восточнее Волги, около Северского Донца.

Половцы. Карта расположения кочевых племён в X-XIII веках.
Карта расположения кочевых племён в X-XIII веках.

Половцы занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. В XI веке  половцы находились на стадии разложения общинно родового строя и образования классового феодального общества. Половцы объединялись в племенной союз во главе с ханом.

Доспехи и оружие половецкого воина XII века.
Доспехи и оружие половецкого воина XII века.

Войско половцев состояло из лёгкой и тяжёлой конницы, имевшей постоянный состав типа русских дружин и ополчения. Воины вооружалисьсь луками, саблями, копьями. Защитой служили шлемы и лёгкие доспехи. Важную роль в жизни половцев играли грабительские войны. Тактика половцев сводилась к устройству засад, применению внезапных и стремительных атак конных масс во фланги и тыл противника в целях его окружения ж разгрома. В обороне, к которой половцы прибегали редко, использовали повозки, ограждая ими место своей стоянки и оставляя лишь промежутки для выезда атакующих конных отрядов.
Половцы с 1054 гола совершали частые нападения на земли Киевской Руси (1068, 1092, 1093, 1096 годы), Византии (1087, 1095 годы), Венгрии (1070, 1091, 1094 годы).
Половцы вмешивались в междоусобные войны русских княжеств. Русские князья во главе с Владимиром Мономахом организовали против половцев ряд успешных походов (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116 годы). Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Северный Кавказ и в Грузию. А в 1139 году сын Владимира Мономаха Мстислав Владимирович оттеснил половцев за дон, Волгу, Яик. Покорённые и пленённые половцы часто поселялись на границах Руси, а иногда в качестве наёмного войска включались в состав её вооружённых сил. Борьба русского народа с половцами нашла отражение в летописях русских и в “Слове о полку Игореве“.
В начале XIII века половцы. в союзе с русскими выступили против монголо-татар, но были разбиты в битве на реке Калка (1223 год).
После монголо-татарских завоеваний XIII века часть половцев переселилась в Венгрию и на Балканы, часть слилась с завоевателями и вошла в состав Золотой Орды.