Фёдор I Иоаннович (1557 – 1598)




Введение.

Фёдор I Иоаннович
Фёдор I Иоаннович

Фёдор I Иоаннович, Блаженный (годы жизни: 31 мая 1557, Москва — 7 (17) января 1598, Москва) – третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.
Фёдор I Иоаннович – царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года.
Фёдор I Иоаннович – последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.
Канонизирован Православной Церковью как “Святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский“. Память: 7 (20) января, воскресенье перед 26 августа (8 сентября), то есть первое воскресенье сентября (Собор Московских святых).
После смерти сына Ивана IV Грозного Иван Иоанновича 19 ноября 1581 года, Фёдор I Иоаннович  стал наследником царского престола.
В 1592 году от брака Фёдора I Иоанновича с Ириной Фёдоровной Годуновой родилась дочь Феодосия, которая прожила девять месяцев и скончалась.

В конце 1597 года Фёдор I Иоаннович смертельно заболел и 7 (17) января 1598 года в час ночи скончался. На нём пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).
Основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником Фёдору I Иоанновичу (так как мать Фёдора Иоанновича, Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, была родной сестрой деда Михаила Фёдорович, Никиты Романовича Захарьина); на этом родстве основывались права Романовых на престол.

Роль Фёдора I Иоанновича в управлении Российским государством.

Фёдор I Иоаннович принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Фёдора Иоанновича стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор I Иоаннович царствовал, Борис Годунов управлял.
С. М. Соловьёв в “Истории России с древнейших времен” так описывает обычный распорядок дня Государя: “Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и ее покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей“.

Основные события царствования Фёдора I Иоанновича

Фёдор I Иоаннович Реконструкция.
Фёдор I Иоаннович Реконструкция.

Иван Грозный говорил о Фёдоре, что он “постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый“.
В 1584 году  Фёдор I Иоаннович избран на царство Московским Земским собором. Основан Архангельск в устье Северной Двины.
В 1586 году отлита Царь-пушка. Вдоль трассы Старой Казанской дороги основаны Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа. На Дону основан Воронеж.
В 1587 году  рядом со столицей Сибирского ханства Искером основан Тобольск.

Царь-пушка
Царь-пушка

В 1589 году учреждён Московский патриархат с первым патриархом Иовом. Рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке основан Царицын.
В 1590 году  основан Саратов.
В 1591 году  завершено строительство Белого города Москвы.
В 1593 году  основан Старый Оскол.
В 1594 году  на западной границе Пегой Орды основаны крепости Тара и Сургут.
В 1595 году  окончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Ивангород, Копорье, Корела). Основан Обдорск в устье Оби, начато строительство Бабиновской дороги в Сибирь.

Смерть Фёдора I Иоанновича

7 (17) января 1598 года скончался Царь Фёдор I Иоаннович. По свидетельству Патриарха Иова, в предсмертные часы Фёдор I Иоаннович беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в момент кончины его, по преданию, ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских. Сам Патриарх Иова совершил таинство елеосвящения и причастил умирающего Царя Святых Христовых Таин.
Фёдор I Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребён Царь Фёдор I Иоаннович он был в Архангельском соборе Московского Кремля.

Захоронение Фёдора I Иоанновича

Некрополь Архангельского собора
Некрополь Архангельского собора

Фёдор I Иоаннович похоронен в Архангельском соборе вместе со своим отцом Иваном Грозным и братом Иваном Ивановичем, в правой части алтаря, за иконостасом собора.
Иван Грозный ещё при жизни приготовил себе место погребения в диаконнике Архангельского собора, превратив его в придельную церковь-капеллу. В ней нашли упокоение сам царь и два его сына Иван Иванович и Фёдор Иванович. Фрески усыпальницы XVI века сохранились до наших дней: в нижнем ярусе представлены композиции “Прощание князя с семьей”, “Аллегория Внезапной смерти”, “Отпевание” и “Погребение”. Этот единый цикл был призван напоминать самодержцу о нелицемерном суде, о тщете мирской суеты, о непрестанном памятовании смерти, не разбирающей “есть ли нищ, или праведен, или господин, или раб“.

Свидетельства  о Фёдоре Иоанновиче

Английского дипломата Джильс Флетчер так характеризует Фёдора I Иоанновича: “Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей“.
Голландский купец и торговый агент в Москве Исаак Масса так характеризует Фёдора I Иоанновича: “Очень добр, набожен и весьма кроток… Он был столь благочестив, что часто желал променять своё царство на монастырь, ежели бы только это было возможно”.
Шведский король Карл IX так отозвался о Фёдоре I Иоанновиче: “русские на своём языке называют его durak“.
Дьяк Иван Тимофеев даёт такую оценку Фёдору I Иоанновичу: “Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом. Просто сказать — он всего себя предал Христу и все время своего святого и преподобного царствования; не любя крови, как инок, проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днем и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами… Монашество, соединенное с царством, не разделяясь, взаимно украшали друг друга; он рассуждал, что для будущей (жизни) одно имеет значение не меньше другого, [являясь] нераспрягаемой колесницей, возводящей к небесам. И то и другое было видимо только одним верным, которые были привязаны к нему любовью. Извне все легко могли видеть в нем царя, внутри же подвигами иночества он оказывался монахом; видом он был венценосцем, а своими стремлениями — монах“.
В Пискарёвском летописце о царе Фёдоре I Иоанновиче сказано: “Солнце померче и преста от течения своего, и луна не даст света своего, и звезды с небеси спадоша: за многи грехи християнския преставися последнее светило, собратель и облагодатель всея Руския земли государь царь и великий князь Федор Иванович… А царьствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь Феодор Иванович… тихо и праведно, и милостивно, безметежно. И все люди в покое и в любви, и в тишине, и во благоденстве пребыша в та лета. Ни в которые лета, ни при котором царе в Руской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, такие тишины и благоденства не бысть, что при нем, благоверном царе и великом князе Феодоре Ивановиче всеа Русии“.
Современник и близкий ко двору Государя князь И. М. Катырев-Ростовский сказал о Государе так: “Благоюродив бысть от чрева матери своея и ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении… мнишество бысть с царствием сплетено без раздвоения и одно служило украшением другому“.
В. О. Ключевский так писал о святом Феодоре: “…блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых Церковь так любила заносить в свои святцы“.

Почитание Фёдора Иоанновича в Православной Церкви

Святой Фёдор Иоаннович в Нимбе
Святой Фёдор Иоаннович в Нимбе

Почитание Фёдора I Иоанновича Блаженного началось после его кончины. Патриарх Иов  составил “Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича”.
С начала XVII века известны иконные изображения святого Феодора в нимбе. В “Книге глаголемой описание о Российских святых” (1-я половина XVII века) Царь Феодор поставлен в лике Московских чудотворцев. В некоторых рукописных святцах в числе Московских святых указана и его супруга, царица Ирина, во иночестве Александра. Память святого Феодора совершается в день его преставления 7 (20) января и в Неделю перед 26 августа (8 сентября) в Соборе Московских святых.

Федор I Иоаннович. Фильмы.