Иван V Алексеевич (1666-1696)




Введение

Иван V Алексеевич
Иван V Алексеевич

Иоанн (Иван) V Алексеевич (27 августа 1666 года – 29 января 1696 года) – сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской.
Иван V Алексеевич старший единокровный брат и соправитель Петра I Алексеевича.
Иван V Алексеевич отец Анны Иоанновны, Императрицы Всероссийской.
Иван V Алексеевич русский царь в 1682 -1696 годах из династии Романовых.
В 1682 году умер, не оставив наследника царь Фёдор III Алексеевич, старший брат Ивана Алексеевича. 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.

Детство Ивана Алексеевича

Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его единокровного брата 10-летнего Петра, младшего сына царя Алексея Михайловича и второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием хронической болезни детей Марии Милославской – эпилепсии, отягощённой цингой, а так же наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими.
Паходясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, младший современник Ивана Алексеевича и один из сподвижников Петра I, писал о нём как “о человеке ума довольного“.
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники.
За Ивана Алексеевича боролась его сестра, царевна Софья Алексеевна, и их родственники Милославские, родственники его матери.
За Петра Алексеевича боролись Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича.
После кровавого бунта стрельцов, патриарх Иоаким (Савелов Иван Петрович) предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.

Патриарх Московский и всея Руси Иоаким (Савелов Иван Петрович)

Патриарх Иоакмм
Патриарх Иоакмм

Иван Петрович Савелов родился 6 января 1621 года в семье можайского помещика, царского кречетника Петра Ивановича Савелова. Семья принадлежала к можайской ветви рода Савеловых – потомственных мастеров соколиной охоты, служивших государевыми сокольниками.
В середине 30-х годов Иван Петрович Савелов стал одним из дворцовых служителей. В конце 30-х годов Иван Петрович Савелов взял в жены Евфимию, в браке с которой имел четырех детей.
В 1650 году Иван Петрович Савелов поступил на рейтарскую службу. Осенью 1653 году Иван Петрович Савелов в числе особо отличившихся рейтаров получил чин поручика. Дальнейшая служба была связана с Иноземским приказом, в ведении которого находились офицерские кадры полков “нового строя”.

Рейтары

Рейтары
Рейтары

Рейтары (нем. Reiter – “всадник”) – это конные полки в Европе и Русском царстве XVI—XVII веков.
Рейтары делали ставку на огнестрельное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Тактически, рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. Рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. Рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским.

Монашеский постриг

После смерти жены и детей во время эпидемии чумы, охватившей летом-осенью 1654 года центральные уезды России, Иван Петрович Савелов оставил военную службу и принял монашеский постриг в Киевском Межигорском в честь Преображения Господня мужском монастыре.
В сентябре 1657 года указом Патриарха Никона переведен в Новгородский Иверский монастырь.
В 1663 году переведён в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь, где руководил сооружением Воскресенского собора.
В 1664 году переведен в Москву, в Андреевский монастырь, а затем в Новоспасской обитель.
19 августа 1664 года в московском монастыре Донской иконы Божией Матери рукоположен митрополитом Новгородским Питиримом в сан пресвитера (пресвитер – степень священства, превышающая диаконскую и уступающая епископской).
В конце августа 1664 года был поставлен архимандритом Московского Чудова монастыря и вошел в ближайшее окружение царя Алексея Михайловича, став одним из главных исполнителей планов царя в устройстве церковных дел, а именно в разрешении “дела Никона” и в борьбе с набиравшим силу старообрядчеством.
Будущий патриарх Иоаким играл важную роль на Большом Московском Соборе 1666-1667 годов осуществляя постоянные контакты между царем Алексеем Михайловичем и отцами Собора и информируя царя о ходе работы заседаний.
21 января 1671 году митрополит Иоаким единственным из настоятелей монастырей был на обручении Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной,
29 июня 1672 года митрополит Иоаким крестил в Чудовом монастыре новорожденного царевича Петра I Алексеевича.
22 декабря 1672 года был хиротонисан во митрополита Новгородского и Великолуцкого.
В связи с болезнью Патриарха Питирима митрополит Иоаким был вызван в Москву и привлечен к делам Патриаршего управления.
26 июля 1674 года митрополит Иоаким  был возведен на Первосвятительскую кафедру.

Патриарх Иоаким

Время управления Патриарха Иоакима Русской Православной Церковью характеризуется активной деятельностью Первосвятителя по укреплению центральной власти в России, как духовной, так и светской, в условиях углублявшегося церковного раскола и борьбы придворных группировок при молодых и слабых правителях.
Патриарх Иоаким был одним из наиболее влиятельных государственных деятелей.
29 января 1676 года, после кончины Алексея Михайловича  Патриарх Иоаким благословил на царство Феодора III Алексеевича.

Патриарх Иоаким во время кризисов 1682 и 1689 годов

Патриарх Иоаким сыграл важную роль в разрешении политических кризисов 1682 года и 1689 года.
27 апреля 1682 года, в день смерти бездетного Феодора III Алексеевича, Патриарх Иоаким возглавил избирательный cобор, на котором царем избрали Петра I Алексеевича. Во время стрелецкого восстания в мае 1682 г. Патриарх Иоаким встал на защиту царевичей Ивана и Петра, а так же вдовствующей царицы Натальей Кирилловной Нарышкиной.
25 июня 1682 года  Патриарх Иоаким венчал на царство Иоанна и Петра Алексеевичей.
Летом и осенью 1689 года, во время противостояния Софьи Алексеевны и Петра I Алексеевича Патриарх Иоаким находился в Троице-Сергиевом монастыре вместе с юным царем.

Патриарх Иоаким в сфере церковного управления

В сфере церковного управления Патриарх Иоаким прилагал активные усилия к консолидации русского епископата и укреплению своей власти в условиях углублявшегося церковного раскола и нараставшей социальной напряженности в стране.  Патриарх Иоаким боролся с враждебными Православной Церкви явлениями. При Патриархе Иоакиме регулярно собирались Архиерейские Соборы, основными задачами которых были проведение в жизнь решений Собора 1666-1667 годов, таких как:
– борьба с расколом;
– укрепление авторитета духовенства, преимущественно епископата;
– меры по обособлению духовенства в особое сословие, то есть Патриарх Иоаким добивался, чтобы духовные дела подлежали ведению только духовных лиц.
Немалые усилия Патриарха Иоакима были направлены на борьбу против иностранного влияния на русское общество, которое шло в то время в основном через Польшу. Патриарх Иоаким сумел добиться принятия указа о строгом таможенном “допросе” иностранцев. По его настоянию были высланы из Москвы иезуиты, основавшие в столице свою школу. Незадолго до своей кончины Патриарх Иоаким составил духовное завещание с наказом не вводить в России иноземных обычаев.
В 1681 году, для утверждения в России просвещения, ориентированного на греческую традицию, при активной поддержке Святейшего Владыки Патриарха Иоакима  на Печатном дворе была устроена школа “греческого чтения, языка и письма” (Типографская школа).
В 1685 году, по благословению Патриарха Иоакима братья Иоанникий и Софроний Лихуды основали в Москве духовное училище при Заиконоспасском монастыре. Это училище положило начало Славяно-греко-латинской академии, которая в 1814 г. была преобразована в Московскую духовную академию.

Переход Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Православнгй Церкви

При Патриархе Иоакиме состоялся переход Западнорусской митрополии под власть Московского Патриарха.
24 октября 1685 года новоизбранный митрополит Киевский Гедеон (Святополк-Четвертинский) прибыл в Москву и принес присягу Патриарху Московскому.
в 1687 году переход Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Церкви был признан Константинопольским Патриархом.

Патриарх Иоаким и Богослужебная практика

Первосвятитель Патриарх Иоаким отличался ревностью к строгому исполнению церковных канонов. Он пересмотрел чины Литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, устранил некоторые несоответствия в богослужебной практике, исправил и издал Типикон, который употребляется в настоящее время в Русской Православной Церкви почти в неизменном виде.

Кончина Патриарха Иоакима

Скончался Патриарх Иоаким 17 марта 1690 года и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля.

Венчание на царство Ивана V Алексеевича и Пётра I Алексеевича

венчались на царство
венчались на царство

25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Иван V Алексеевич, “старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом. Для Пётра I Алексеевича, “младшего” царя были сделаны копии.
Для двух царей был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
До 1689 года фактическую власть осуществляла царевна Софья Алексеевна, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

Наталья Кирилловна Нарышкина и Мария Ильинична Милославская
Наталья Кирилловна Нарышкина и Мария Ильинична Милославская

В 1689 году  Софья Алексеевна была отстранена от власти. Пётр I Алексеевич направляет из Троице-Сергиевой лавры Ивану V Алексеевичу, в послание: “А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов“.
Пётр I Алексеевич пытался заручиться поддержкой брата, или, по крайней мере, его невмешательством.

Участие Ивана V Алексеевича в государственных делах

Несмотря на то, что Иван V Алексеевич назывался “старшим царём“, он принимал участие лишь в церемоний, требовавших участия царя. Иван V Алексеевич и целиком посвятил себя семье.
С 1682 года по 1689 год, в течение семи лет в России правила Софья Алексеевна.
В 1689 году фактическая власть в Русском государстве перешла к клану Нарышкиных. Клан номинально возглавляла вдовствующая царица Наталья Кирилловна Нарышкин.
В 1694 году, после смерти Натальи Кирилловны Нарышкина,  власть сосредотачивается в руках Петра I Алексеевича. Так как Иван V Алексеевич, проживший дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны Милославской, к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом.

Кончина царя Ивана V Алексеевича

29 января 1696 года, на 30-м году жизни, Иван V Алексеевич скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Семья Ивана V Алексеевича

Прасковья Фёдоровна Салтыкова
Прасковья Фёдоровна Салтыкова

Жена Ивана V Алексеевича с 1684 года: Прасковья Фёдоровна Салтыкова (годы жизни: 1664—1723).
Дети Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны – все дочери:
Мария Ивановна (1689—1692 гг.), умерла в младенчестве;
Феодосия Ивановна (1690—1691 гг.), умерла в младенчестве;
Екатерина Ивановна (1691—1733 гг.), царевна, замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678—1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740—1741;
Анна Иоанновна (1693—1740), императрица Российской империи в 1730-1740 годах;
Прасковья Ивановна (1694—1731), царевна, замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680—1730), происходящим из древнего русского рода, ветви рода Рюриковичей, утратившей княжеский титул.