Джунгарское ханство

 

Введение

Джунгарское ханство  – это государство, существовавшее в XVII—XVIII веках на территории, которая в настоящее время относится к Казахстану, Киргизии, Китаю, России (часть Хакасии и Тувы), Монголии.  Государство раскинулось от Тибета и Китая на юге до юга Сибири на севере, и от юга Урала и Хивинского, а также Бухарского ханств на западе до Халха-Монголии на востоке, включая в себя озеро Балхаш, Семиречье, озеро Кукунор, горы Тянь-Шань, Алтай, долину реки Или, верховья Оби, Иртыша и Енисея.




Джунгарский союз образовался в начале XVII века путём объединения нескольких ойратских племён и родов, таких как: хойт, олëт, дербет, баатуд, чорос под руководством Хара-Хула тайши потомка тайшей Тогона и Эсэна. Ойраты начиная с XVII века стали известны как джунгары.

Ойраты – это название западной группы монголов периода средневековья, упоминания о которых известны с XIII века. Вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями.

В результате конфликта между монгольской династией Северной Юань и ойратами в 1399 году ойраты захватили власть в Монголии и создали собственное государство Дербен-Ойрат (1399-1635 гг). После распада Монгольской империи джунгары, ойраты и зюнгары (единый монголоязычный народ) создали три государства: Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство, и Хошутское ханство.  В 1635 году  ойраты на основе государства Дербен-Ойрат создали Джунгарское ханство. Государство создалось во время правления Хара-Хула-тайши.
В результате военно-политической экспансии и столкновений с Манчжурской империей Цин, Россией, государствами и племенными союзами Средней Азии, с 1630 по 1677 год территория Джунгарского ханства значительно увеличилась, были образованы три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.
Под властью джунгарского правителя Батур-хунтайджи были:
– собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения реки Или;
– Хакасия;
– территория трёх казахских жузов (Южный и Западный Казахстан);
– Восточный Туркестан;
– Средняя Азия;
– Центральная Азия;
– Монголия;
– Калмыцкое ханство (Северный Казахстан и часть Северного Кавказа — Дагестан и Калмыкия);
– Кукунорское (Хошутское) ханство (Тибет, Северный Китай и Северная Индия).

Джунгарское ханство XVII-XVIIвв
Джунгарское ханство XVII-XVIIвв

Война за Восточный Туркестан

В 1679 году Галдан-Бошогту завоевал весь Восточный Туркестан, и посадил в качестве марионеточного правителя Аппак-ходжу на престол в Кашгаре. Правление Аппак-ходжи продолжалось два года, до его убийства Аппака и убийства его сына.
В 1696 году джунгары победили киргизов и полностью прекратили правление Чагатаидов, установив Мирзу Алим Шах бека в качестве правителя в Яркенде.

Война с казахами

В 1643 году состоялось знаменитая Орбулакская битва в которой казахский хан Жангир с отрядом в 600 воинов при поддержке 20 тысяч воинов эмира из Мавераннахра разгромил 50000 джунгарское войско. Потерпев военное поражение, джунгары вынуждены были отступить.
В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэван Рабдана дошла до Сайрама, Ташкента и Сырдарьи, разбив казахское войско. После этого Галдан-Бошогту подчинил киргизов и разорил Ферганскую долину.
В 1717 году пограничный отряд джунгар численностью в 1000 человек разгромил 30-тысячное казахское войско под командованием Кайып-хана и Абулхайр-хана. В последствии это сражение стало известно как Аягозская битва. В дальнейшем в этом же году и в следующем, джунгары продолжили наступление на территорию казахских жузов не встречая организованного сопротивления.
В 1723 году Цэван-Рабдан вёл успешные войны с казахами, в результате которых казахи потеряли территории в районе Семиречья и уступили ойратам территории нынешних Джамбульской и Южно-Казахстанской областей.
В 1723 году джунгары взяли Ташкент, Сайрам и Туркестан. Погибло до трети казахского населения, многие были вынуждены мигрировать в Среднюю Азию и другие регионы. Зависимость от джунгар признали также Ходжент и Самарканд.
В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков.
В 1741-1742 годах крупнейшие владельцы Среднего жуза признали себя вассалами Джунгарского хана. Султан Абылай был взят в плен. Видные султаны Старшего жуза перешли на сторону победителей, дали аманатов (заложников) и обязались платить джунгарам дань. Хан Среднего жуза Абулмамбет также направил своего младшего сына, султана Абулфейза, в Джунгарию в качестве заложника и платил дань. Таким образом, Средний жуз был поставлен в такое же положение зависимости от Джунгарского ханства, как и Старший жуз.

Война с Россией за Южную Сибирь. Ямышевская крепость.

В 1710 году джунгарское войско разорило российский Бикатунский острог. Острог русские казаки пытались восстановили на землях телеутов, народа, находившегося в союзе с Джунгарским ханством.

Полковник Иван Дмитриевич Бухгольц
Полковник Иван Дмитриевич Бухгольц

В феврале-апреле 1716 года, по указанию ойратского хана Цэван-Рабдана, 10-тысячным ойратское войско разбило русский 3-тысячный экспедиционный отряд под командованием полковника И. Д. Бухгольца. Полковник И. Д. Бухгольц должен был указом  Петра I Алексеевича  “О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье… о песочном золоте в Бухарии, о чинённых для этого отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена: Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская” основать на территории Джунгарского ханства на правом берегу Иртыша Ямышевскую крепость. В результате успешной осады Ямышевской крепости джунгарским войском, отряд полковника Бухгольца И. Д., потеряв убитыми и умершими от болезней около 800 человек, был вынужден сдаться и отступить на подконтрольную России территорию, сама крепость по условиям сдачи была россиянами срыта. При этом, в ходе осады джунгарами был захвачен высланный в Ямышевскую крепость из Тобольска обоз с боеприпасами, продуктами питания и солдатским жалованием общей суммой в 200 000 рублей. Впоследствии отряд Бухгольца И. Д., отступив по реке Иртыш, на окраине Джунгарского ханства вместо Ямышевской крепости основал новый опорный пункт – крепость Омск. В конце 1716 года Ямышевская крепость была восстановлена подполковником Федотом Алексеевичем Матигоровым, а в 1717 году усилена подкреплением подполковника Прокофия Ступина, впоследствии став опорным пунктом для продвижения по Иртышу.

Битва за Монголию

Желание Галдан-хана присоединить к Джунгарии Восточную Монголию привело в 1690 г. к военному столкновению с империей Цин, которая боялась усиления Джунгарского ханства. Галдан-Бошогту-хан неоднократно одерживал победы в сражениях с многочисленными врагами, но из-за их превосходства в численности и экономической мощи в 1696 году он потерпел поражение на Тэрэлже, что в значительной степени было также обусловлено выступлением против Галдана его племянника Цэван-Рабдана, ставшего новым правителем ханства (1697—1727).
В 1715 году джунгары снова начали военные действия против империи Цин, и захватили Хами.
С 1729 до 1737 года преемник Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вёл войну против империи Цин, его задачей было отвоевание у неё Халха-Монголии и объединение её с Джунгарией. В 1730 году цинские войска были разбиты ойратами у озера Баркуль, а в 1731 — на Алтае. Однако в 1732 году цинская армия построила на джунгарской границе в урочище Модон-Цаган-куль мощную крепость, которая послужила базой для её дальнейших операций. 23 августа 1732 года 30-тысячная ойратская армия выступила в поход на восток по направлению к Толе и Керулену, и 26 августа разбила 22-тысячную группировку противника у горы Модон-хотон. Ойраты дошли до резиденции главы буддийской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там отброшены цинскими войсками. В 1733—1734 годах цинские войска перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов. Война продолжилась до 1737 года. Стало понятно, что решить конфликт силой оружия невозможно, ни одна из сторон не могла нанести решающего поражения другой. В 1739 году Галдан заключил мир с империей Цин на выгодных для себя условиях.

Битва за Тибет

Основные статьи: Вторая ойратско-маньчжурская война и Битва на Салуине
В 1716 году ойраты начали поход в Тибет, где Цэван-Рабдан надеялся восстановить влияние Джунгарского ханства, и заняли Лхасу[45], а в 1717 году в районе Нагчу дали отпор цинской армии, попытавшейся вытеснить их из Тибета. В 1720 году цинские войска вытеснили джунгар и вернули Тибет под контроль империи, но на территории самой Джунгарии продолжали терпеть поражения.

Падение Джунгарии

После смерти джунгарского хана Галдан-Церена, в результате внутренних междоусобиц, вызванных распрями правящей элиты Джунгарии за ханский престол, один из представителей которой был нойон Амурсана, призвал на помощь войска империи Цин, Джунгарское ханство пало. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя экспедиционными маньчжурскими армиями, насчитывавшими вместе с союзниками из покорённых народов свыше полумиллиона человек, и было убито около 90 процентов тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети. Один сборный улус — около десяти тысяч зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями и впоследствии приняли ислам.
Лев Гумилёв написал: “Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос“.
В 1771 году калмыки Калмыцкого ханства под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить своё национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход”.

В настоящее время калмыки, компактно проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), а ойраты (джунгары) компактно проживают на территории Китая (Синьцзян-уйгурский автономный район, Цинхай и Внутренняя Монголия), и в Монголии (западномонгольские аймаки).

Видео: Тобол. 2017 год




К началу страницы