Степан Тимофеевич Разин (1630-1671).




Введение.

Степан Разин Гравюра из английского издания 1672 года 
Степан Разин Гравюра из английского издания 1672 года

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин (1630 год, Зимовейская-на-Дону, Русское царство – 6  июня 1671, Москва, Русское царство) — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.
Степан Разин родился в 1632 году на Дону, в станице Зимовейская (в этой же станице родился Емельян Пугачёв).
В народных преданиях прослеживаются разночтения относительно родины Степана Разина: называются городки Кагальницкий, Есауловский, Раздоры, но чаще других встречается Черкасский городок. Черкасский городок упоминается в качестве родины Степана Разина и во всех исторических песнях о нём XVII века.

Первые исторические свидетельства о Степане Разине

Первые исторические свидетельства о Степане Разине, атамане и полномочном представителе донского казачества относятся к 1652 году. Наказным атаманом Войска Донского был старший брат Степана Разина Иван Разин.
В 1661 году Степан Разин вместе с Федором Буданом и несколькими донскими и запорожскими казаками вёл переговоры с представителями калмыков о мире и о совместных действиях против ногайцев и крымских татар.
В 1663 году Степан Разин во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками ходил в поход против крымских татар под Перекоп. В 1665 году царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками, желающими во время несения царской службы уйти на Дон, велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Казнь старшего брата повлияла на дальнейшую деятельность Степана Разина. Он стремился отомстить князю Ю.А. Долгорукову и царской администрации и завоевать вольную и благополучную жизнь для казаков, находившихся под его началом. Позже Степан Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство.

Восстание Степана Разина.

Воостание Степана Разина – это результат обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых крестьян из внутренних уездов России после принятия Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян.

“Голутвенные” казаки – основа армии Степана Разина.

В. И. Суриков. Стенька Разин
В. И. Суриков. Стенька Разин

Пришедший на Дон крестьянин становился казаком, но он, в отличие от многих “старых” казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался “голутвенным” казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам. С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе. “Старые” казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества — донского, терского, яицкого. В них происходило сплочение голытьбы, осознание ею своего особого места в рядах казачьего сообщества. По мере своего численного увеличения за счет вновь прибывавших беглых людей она все активнее заявляла о себе.

Поход Степана Разина 1667 года. Взятие Яицкого городка.

В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной 1667 года вблизи Волго-Донской переволоки у городков Паншина и Качалина собралось 500-800 казаков, но к ним прибывали всё новые люди, и число собравшихся возросло до 2000 человек.
Поход распространился на нижнюю Волгу, на Яик и в Персию, носил характер неповиновения Московскому правлению и блокировал торговый путь на Волгу. Всё это неизбежно вело к столкновениям столь крупного казачьего отряда с царскими воеводами.
15 мая 1667 года через реки Иловлю и Камышинку разинцы вышли на Волгу, выше Царицына. Казаки ограбили торговые суда гостя В. Шорина и других купцов, а также суда патриарха Иоасафа, расправлялись с начальными людьми и приказчиками и принимали к себе судовых ярыжных людей. Разинци вышли за рамки обычного казачьего воровства и разгромили стрельцов во главе с воеводой Чёрного Яра С. Беклемишевым на протоке Бузан, а затем взяли Яицкий городок.

Поход Степана Разина 1668 года. Каспий, Персия.

Зиму 1668 года разинцы провели на Яике, а весной вышли в Каспийское море. Ряды их пополнялись казаками, прибывшими с Дона, а также черкасами и жителями русских уездов. На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошёл бой с шахскими силами. Бой был тяжёлый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но прибывший к шаху Сулейману посланник русского царя Пальмар привёз царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они “побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады”. Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков перековали, а одного затравили собаками. В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укреплённый городок.

Поход Степана Разина 1669 года. Каспий. Бой у Свиного острова.

Весной 1669 года казаки Степана Разина выдержали несколько боёв в «Трухменской земле» (базировались на полуострове Миян-Кале), где погиб друг Разина Сергей Кривой, а затем у Свиного острова вблизи Баку подверглись нападению большого шахского флота под командованием Мамед-хана астаринского. Произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Сефевиды сцепили свои суда цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот. Именно в этом сражении (у Свиного острова) в плен к разинцам попали сын и дочь командующего персидским флотом. Дочь командующего персидским флотом и была той персидской княжной, которую Степан Разин впоследствии, как поётся в известной песне “Из-за острова на стрежень…”, бросил с корабля в воду.
После победы разинцы отправились к Астрахани. В переговорах с астраханскими воеводами, Степан Разин добился того, что его с почётом принимал главный воевода князь Иван Прозоровский и пропускал на Дон, а казаки должны были отдать пушки, пленных и часть добытой в походе рухляди. Но казаки уклонились от выполнения своих обещаний. В сентябре они прибыли на Дон.

Крестьянская война. 1670 год.

Б. М. Кустодиев. Степан Разин
Б. М. Кустодиев. Степан Разин

Весной 1670 года Степан Разин организовал новый поход на Волгу, имевший характер уже открытого восстания. Он рассылал “прелестные”  письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Степан Разин объявил себя врагом не царя, а воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в “измене” царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в Москве 17 января 1670 года) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь вожаками восстаний выступали местные казачьи предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна Арзамасская, уроженка Выездной Казачьей Слободы, близ Арзамаса. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы.
Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Степан Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года.
Царь направил для подавления восстания 60-тысячное войско. 3 октября 1670 года под Симбирском царское войско под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам поражение.
4 октября 1670 года Степан Разин был тяжело ранен и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход.

Пленение казаками Степана Разина и его казнь. 1671 год.

Степан Разин рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13 апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Разина и впоследствии выдали его царским воеводам.

Расправа с бунтовщиками Степана Разина. Иллюстрация Олега Леонтьева.
Расправа с бунтовщиками Степана Разина. Иллюстрация Олега Леонтьева.

В конце апреля 1671 года Степан Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими властями был выдан царским воеводам.

2 июня 1671 года под конвоем, которым командовал атаман Корней Яковлев, Степан Разин был доставлен в Москву. Степан Разин вместе с братом Фролом Разиным был подвергнут жестоким пыткам. Как сообщает курляндский дипломат Якоб Рейтенфельс: “В темнице его били кнутом, жгли огнем, капали ледяную воду на голову и подвергали еще многим другим утонченным пыткам. Тело его было уже все изъязвлено, так что удары кнута падали на обнаженные кости, а он все-таки так пренебрегал ими, что не только не кричал, но даже не стонал и упрекал брата, разделявшего с ним страдания и менее выносливого, в малодушии и изнеженности.”
6 июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Красной площади. Прочитали длинный приговор. Степан Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя кремль с царём и сказал: “Простите“. Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: “Я знаю слово и дело государево!“. “Молчи, собака!” – прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач спешно отсёк ему голову.
Руки, ноги и голова Разина, по свидетельству англичанина Томаса Хебдона, были воткнуты на 5 специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам. Сохранился даже рисунок, изображающий плененного Стеньку и воткнутые на колья отрубленные части его тела, сделанный в Москве одним из русских очевидцев казни, вероятно по официальному поручению российского правительства. Четвертованные останки Степана Разина были отвезены “на Болото”, в Замоскворечье и воткнуты там на колья “до исчезнутия“. Эти останки в 1676 году видел там член голландского посольства Бальтазар Койэтт.
Признание помогло Фролу Разину отсрочить казнь: он был казнён отсечением головы на Болотной площади 28 мая 1676 года.

Продолжение войны в Поволжье.

Война в Поволжье под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка продолжалась и после отступления Степана Разина на Дон, и даже после его казни.
27 ноября 1671 года правительственные войска овладели Астраханью, столицей разинцев. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы, и каратели.

Итоги восстания Степана Разина

К восстанию Степана Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с поставщиками русского хлеба и с Персией.
Ещё до окончания восстания в Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе, часто фантастические в подробностях, но нередко сообщающие ценные сведения. Многие иностранцы стали свидетелями прибытия пленного Степана Разина в Москву и его казни.
Особое место среди западной литературы занимают “Три путешествия” голландца Яна Стрейса, который был свидетелем восстания, побывал на контролируемой Степаном Разиным территории и видел самого Степана Тимофеевича. В своей книге Ян Стрейс использовал не только собственные впечатления, но и произведения других авторов.
29 июля 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Степана Разина в контексте российской истории. Втором диссертации стал Иоганн Юстус Марций, чья работа неоднократно переиздавалась в XVII—XVIII веках и которой интересовался А.С. Пушкин. А. С. Пушкин написал три песни о Стеньке Разине, стилизованные под народные.
В конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д. М. Садовникова «Из-за острова на стрежень», созданное на сюжет одной из легенд о Степане Разине.

Фёдор Шаляпин “Стенька Разин. Из-за острова на стрежень”


Кадры из первого русского игрового фильма “Стенька Разин или, Понизовская вольница” и фильма 30-х годов “Степан Разин”
По мотивам сюжета этой песни в 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм «Понизовая вольница». В. А. Гиляровским была написана поэма «Стенька Разин».
В исторической науке нет единства по вопросу о том, считать ли восстание Степана Разина крестьянско-казацким восстанием или крестьянской войной. В советское время употреблялось наименование “крестьянская война”, в дореволюционный период речь шла о восстании. В последние годы вновь преобладающим является определение “восстание”.

Видео: Степан Тимофеевич Разин