Карабахская война 2020 года

Истоки военного конфликта

В конце сентября 2020 года обострился военнный конфликт между Азербайджаном, Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Конфликт продолжается более 26 лет. Все эти годы происходили обстрелы с двух сторон. Но выделяются периоды резкого обострения, по своей силе переходящие в войну:
– война 1991-94 годов;
– военное столкновение в апреле 2016 года;
– июльское обострение 2020 года.
С конца сентября 2020 года, боевые действия в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, как и в войну 1991-94 годов.
Только за первую неделю боевых действий погибло и ранено более тысячи военнослужащих и мирных жителей, как с армянской, так и с азербайджанской сторон.





Хроника конфликта

Сводки боев и военного положения, потери в людях и технике и другие связанные войной события, практически в реальном режиме приводятся в хронике вебсайта “Кавказский узел”.

27 сентября 2020 года

С утра начался с двух сторон артиллерийский обстрел. Учитывая, что на линии соприкосновения стреляли все 30 лет, трудно определить, кто “спустил курок” первым. “Азербайджанские военные обстреляли Степанакерт и приграничные села,” – заявили власти Нагорного Карабаха. Обстрелы стали ответной реакцией на огонь по азербайджанским населенным пунктам.
Азербайджанская армия приступила к наступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе. Армянская сторона ответила ударами с  воздуха и артиллерийским огнём.

Араик Арутюнян президент НКР
Араик Арутюнян президент НКР

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, ввёл военное положение и  мобилизацию. В армию Нагорного Карабаха записалось 10 000 человек.
В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация, в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.
Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что в результате боевых действий под контроль азербайджанских военных перешли семь сел: Гараханбейли, Гарванд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахаманлы и Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, а также: Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джебраильского района.
С 28 сентября, в Азербайджане вводится военное положение, “в связи с оккупацией вооруженными силами Армении, Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и окрестных районов и совершения ими регулярных военных провокаций”.
Появились жертвы с двух сторон, захвачена и уничтожена на поле боя бронетехника.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта и вернуться к переговорам.

28 сентября 2020 года

По  заявлению президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, конфликт является “полномасштабной войной” по всей линии соприкосновения.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп, заявил о том, что в Вашингтоне следят за обострением ситуации и призвал к деэскалации конфликта.
Армянские вооруженные силы обстреливают город Тертер, находящийся в зоне карабахского конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвал недопустимыми призывы Минской группы к прекращению огня в Нагорном Карабахе.
Приостановлены все рейсы по направлению Баку – Нахичевань – Баку. Отменены международные авиарейсы.
Посол Армении в России заявил о 4 000 боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан.

29 сентября 2020 года

Главы двух государств высказали свою позицию на военный конфликт. Обвинили друг друга.

Видео: Карабахская война 2020. Заявление Премьер-министр Армении Никол Пашиняна.29.09.2020

Видео:Карабахская война 2020. Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева.29.09.2020

Начался артобстрел с территории Варденисского района Армении, по боевым позициям в Дашкесанском районе.
Во время боя над Варденисом, штурмовик СУ-25 Воздушных сил Армении был сбит турецким многофункциональным истребителем F-16, пилот погиб.
Жители населенного преимущественно этническими армянами, грузинского региона Ахалкалаки, перекрыли трассу из Турции, требуя не пускать грузовики транзитом в Азербайджан.

30 сентября 2020 года

Военнослужащие Армении обстреляли Геранбойский район на линии соприкосновения в Карабахе (село Ашагы Агджакенд и город Тертер), имеются раненые мирные жители.
За пределы Нагорного Карабаха люди выезжают лишь в частном порядке, пересекать границу мужчинам призывного возраста запрещено.

Ильхам Алиев президент Азербайджана
Ильхам Алиев президент Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил, что Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию. Он отметил, что Азербайджан должен восстановить территориальную целостность, и боевые действия на линии соприкосновения, направлены на восстановление исторической справедливости.

01 октября 2020 года

Власти Турции утверждают, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, вновь обвиняя Армению в привлечении туда боевиков с Ближнего Востока.
Армянские диаспоры разных стран направили для финансовой поддержки Нагорного Карабаха 10,5 млн долларов, а из Армении прибыли 130 грузовиков с продуктами.
Группа иностранных журналистов, в том числе заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Дмитрий Еловский, попала под обстрел в городе Мартуни, на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста.
Система ПВО Армии самообороны Нагорного Карабаха уничтожила три самолета, два вертолета и шесть беспилотников Военно-воздушных сил Азербайджана.
МИД Армении отозвал посла в Израиле для консультаций, в связи с поставкой Израилем оружия Азербайджану: израильские артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160 и беспилотники Aerostar.
Минобороны Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы обстреляли ракетами линию фронта в районе Джебраил-Физули, также артобстрелу подверглись гражданские объекты в городе Горадиз, Физулинского района.

02 октября 2020 года

Армянские военные начали интенсивный артобстрел сел Хындырыстан, Алибейли, Ахмадагалы и Сафарли Агдамского района, среди мирного населения есть убитые и раненые.
Власти Армении призвали жителей отказаться от частного сбора помощи для Нагорного Карабаха и ввели пропуски для поездок на его территорию.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

300 боевиков из Сирии переброшены в Баку, для участия в боевых действиях, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Наемники переброшены с помощью авиации, сообщил данные разведки МИД Америки. МИД России призвал вывести боевиков из Сирии и Ливии из зоны карабахского конфликта. Президент Франции также заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, предпримут ряд инициатив по Нагорному Карабаху, в ближайшее время.
Азербайджанские военные возобновили артобстрел Степанакерта, а так же нанесли удар кассетными боеприпасами по городу Гадрут, в Нагорном Карабахе.
Армия обороны Арцаха поразила пять самолетов и три вертолета Азербайджанских вворужённых сил.
Азербайджанские военные уничтожили 5 единиц бронированной и автомобильной техники, три объекта военной инфраструктуры и “большое количество личного состава” противной стороны и обстреляли столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Эвакуация в самом городе не проводилась

03 октября 2020 года

Оборонные ведомства Азербайджана и Нагорного Карабаха сообщили о тяжелых боях в зоне конфликта.
В боях на линии фронта 2 и 3 октября, погиб 51 человек – военнослужащие, резервисты и добровольцы, сообщило министерство обороны Нагорного Карабаха. Общее число погибших солдат Нагорного Карабаха возросло до 208.
Военные эксперты допустили участие чеченцев в боях на территории Нагорного Карабаха, напомнив о подобных случаях в Грузии и на Украине.
Армия Азербайджана заняла село Мадагиз (Матагис). Число раненных мирных жителей в Азербайджане достигло 63 при 19 погибших.
После взятия Мадагиза были заняты еще семь сел, контролировавшихся армянской армией, заявил президент Азербайджана.
Азербайджанскими военными были подбиты четыре танка противника, три взяты в качестве трофеев.

04 октября 2020 года

Армия обороны Нагорного Карабаха, сбила вертолет ВВС Азербайджана и уничтожила десять беспилотников, три установки “Смерч” и три самолета.
Со стороны Степанакерта ведется ракетный обстрел городов Тертер и Горадиз в Физулинском районе.
Азербайджанские военные ведут ракетный обстрел Степанакерта.
С территории Армении были выпущены ракеты по азербайджанскому городу Гянджа – второму после Баку по величине и численности населения городу Азербайджана. Более 30 человек были ранены.
Власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Минобороны Армении озвучило данные об использовании Азербайджаном запрещенных кассетных снарядов.

05 октября 2020 года

Азербайджанские военные обстреляли Степанакерт тяжелыми снарядами.
Утром, ПВО Азербайджана зафиксировали пуск ракет, выпущенных по Азербайджану со стартовых позиций, в Джермукском, Гафанском и Бердском районах Армении. Города Бейлаган, Барда и Тертер подверглись обстрелам.
Многие мужчины в прифронтовом селе Азад Гарагойунлу, Тертерского района Азербайджана, не хотят бросать свои хозяйства и остаются в селе, однако отправили женщин и детей к родственникам в Баку и другие безопасные районы.

Cтепанакерт на карте Нагорного Карабаха
Cтепанакерт на карте Нагорного Карабаха

06 октября 2020 года

Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах городов Гянджа, Тертер, Барда, Бейлаган и Горадиз, а также: селах Тертерского, Бардинского, Агдамского, Физулинского, Бейлаганского, Зардобского, Герабойского и Гейгельского районов. Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне, уехали женщины, дети и старики. Ильхам Алиев рапортовал о занятии трех сел Джабраильского района и нескольких высот.
“Стороны карабахского конфликта, должны немедленно прекратить обстрелы гражданских объектов,” – заявили главы внешнеполитических ведомств, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. “Восстановление мира возможно только на условиях Азербайджана,” – предупредил Ильхам Алиев.
Степанакерт вновь находится под ракетным обстрелом, сообщила днем 6 октября пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. В Степанакерте заявили о массированном наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха.

07 октября 2020 года

В ночь с 6 на 7 октября, в зоне карабахского конфликта шли ожесточенные бои по всей линии фронта.
Жители Степанакерта на протяжении нескольких суток, остаются в бомбоубежищах, в городе разрушены частные жилые дома, все магазины закрыты.
В ходе армянского наступления,  в районе города Джебраил, уничтожена крупная азербайджанская база горюче-смазочных материалов.
Города Степанакерт и Шуши в Нагорном Карабахе, подверглись ракетным обстрелам.

08 октября 2020 года

Усиление обстрелов в зоне карабахского конфликта с вечера 6 октября, местные жители и журналисты связали с тем, что Азербайджан старается как можно дальше отодвинуть линию фронта перед скорым перемирием, говорится в статье “Новой газеты. Добровольцы также сообщили, что потери Армии обороны намного больше озвученных, солдатам не хватает оружия и обмундирования.
Жители Тертерского района Азербайджана, сообщили, что число обстрелов за последние сутки заметно уменьшилось, но сельчане в окрестностях города, все еще страдают от попадания снарядов во дворы и дома.

Итоги войны

Источники

Кавказский узел: https://www.kavkaz-uzel.eu/