Великий князь Миндовг (1195 – 1263)




Великий князь Литовский Миндовг
Великий князь Литовский Миндовг

Миндовг (1195 – 12 сентября 1263) – первый великий князь Литовский (1248-1253 годы), король Литвы (1253-1263 годы)
Современник Миндовга орденский хронист Генрих писал, что отец Миндовга был величайшим литовским правителем своего времени – Довгерд.
Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд.
По одной из поздних легенд, Миндовг происходил из древнего римского рода Палемоновичей, ушедшего с единоверцами после арианского раскола христианства на берег Балтийского моря.
В письменных источниках Миндовг впервые упомянут четвертым среди других литовских князей в связи с заключённым в 1219 Литовско-Волынским мирным договором. Ипатьевская летопись упоминает “Литву Минъдога” при описании событий весны 1238.
В 1244 году Миндовг предпринял неудачно закончившийся поход против Ливонского ордена в землю куршей.
В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года.
В 1248 году под властью Миндовга находились Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке, а с 1252 и Гродно. Правление Миндовга происходило в постоянной борьбе с врагами как внутренними, так и внешними.
В 1251 году полоцкий князь Товтивил при поддержке галицкого князя Даниила Романовича и своего дяди — жемайтского князя Викинта, совершил неудачный поход в Литву против Миндовга. Обороняясь, Миндовг заперся в Ворутском замке и успешно выдержал осаду. В том же году Миндовг совершил ответный поход в Жемайтию и провёл безуспешную осаду городища Тверимет — столицы Викинта.
Коалицию своих противников Миндовг расстроил, заявив о намерении принять католическое крещение.

Папа Иннокентий IV
Папа Иннокентий IV

В 1251 году Миндовг и его жена Марта (Марфа) были крещены в христианство по латинскому обряду. Литва была признана Папой римским Иннокентием IV как католическое государство.
В 1253 году Миндовг и его жена по поручению Иннокентия IV были коронованы как король и королева Литвы. В то же время власть Миндовга не распространялась на земли селов, земгалов, и куршей, которые были уступлены Ливонскому ордену.
За коронацию Миндовг обязался отдать крестоносцам часть жмудских и ятвяжских земель. Крещение латинским обрядом и коронация Миндовга на десятилетие ввело Литву в политическую систему католической Европы.
В 1258-1259 годах Миндовг снова конфликтовал с князем Даниилом Романовичем и его братом Василько Волынским. Причиной этого конфликта стала агрессивная политика Золотой Орды, которая заставила Даниила Романовича идти походом на Литву. В это же время Роман Данилович был захвачен в заложники и убит Войшелком.
В 1262 году Василько Романович отразил набег Литвы, настигнув и перебив литовцев возле города Небля.
13 июля 1260 года жемайты без поддержки Миндовга, но под предводительством его племянника — Треняты, в битве при Дурбе одержали победу над объединённым войском Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. С этого времени Жемайтией правил Тренята, который оставался язычником.
В 1261 году Миндовг отрёкся от христианской веры и вместе Тренятой пытался бороться с Ливонским и Тевтонским орденами, для чего в 1261 году заключил союз с Великим Новгородом, где княжил тогда Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского.
12 сентября 1263 года Миндовг и два его малолетних сына были убиты в результате заговора князей: жемайтского Треняты, нальшанского Довмонта и полоцкого Товтивила. Великим князем стал так и оставшийся язычником Тренята.

Карта Великого Княжества Литовского.
Карта Великого Княжества Литовского.