Ересь “жидовствующих”




Введение.

Жиодовствующие – это еретическое движение, существовавшее в последней трети XV – начале XVI века в Новгороде и в Москве. Жиодовствующими (“жидовская мудръствующими”) еретики названы в “Просветителе” («Книга на новгородские еретики») прп. Иосифа Волоцкого, в посланиях Новгородского архиепископа св. Геннадия (Гонзова), наименование указывает на связь учения еретиков (или части еретиков) с иудаизмом.

История ереси.

Прп. Иосиф Волоцкий
Прп. Иосиф Волоцкий

Ересь “жидовствующих” началась в 1470 году, когда в Новгород из Киева в свите кн. Михаила Олельковича, приглашенного на новгородскую службу, приехал “жидовин”, который начал распространять среди православных свои взгляды. Прп. Иосиф Волоцкий в “Сказании о новоявившейся ереси”, представляющем собой предисловие к “Просветителю”, назвал имя этого “жидовина” – Схария, сообщив, что он был известным астрологом и “чернокнижником”. В последнее время представлены серьезные аргументы в пользу тождества новгородского ересеарха Схарии с Захарией бен Аароном га-Когеном, который переписывал рукописи в Киеве до его разорения татарами в 1481 году.

Познания Схарии прельстили новгородцев священников Дениса и Алексея (последний служил в церкви на Михайловской ул.). Вскоре, по сообщению прп. Иосифа Волоцкого, из Литвы явились “инии жидове“: “Осиф Шмойло Скарявей Мосей Хануш“. Алексей и Денис часто бывали у иудеев и старались укрепиться в “жидовстве“, хотели принять обрезание, но наставники уговорили их не делать этого в целях конспирации. Алексей тайно принял имя Авраам, его жена получила имя Сарра. Алексей вовлек в ересь своего зятя Ивашку Максимова и его отца попа Максима и множество других людей из духовенства и мирян. Денис привлек протопопа Софийского собора Гавриила и Гридю Клоча. Затем в ересь были вовлечены: Григорий Тучин, отец которого имел в Новгороде большую власть, поп Григорий с сыном Самсонкой, покровский поп Василий, апостольский поп Яков, воскресенский поп Иван, борисоглебский диак многие. иные.

Взгляды новгородских “жидовствующих”

Жидовствующии отрицали догмат о Св. Троице и считали, что “Христос еще не родился есть… а Егоже глаголют христиане Христа Бога, той прость человек есть, а не Бог“. Поэтому они призывали: “Подобает убо ныне Моисеев закон дрьжати и хранити, и жрьтвы жрети, и обрезатись“. Жидовствующии отрицали христианские таинства, молитвы, действенность милостыни, почитание креста, икон, мощей святых.

Святой Геннадий, архиепископ Новгородский
Святой Геннадий, архиепископ Новгородский

Новгородские жидовствующии, по сообщению свт. Геннадия, “молились по-жидовски“, “испревращали псалмы“, недостойно служили литургию, совершали надругательства над крестами и иконами. На собраниях жидовствующих совершалось богохульство: осквернялись иконы, вино (в вино вливали “скверную воду”) и просфоры для таинства Евхаристии . Особенно многочисленными, согласно соборному определению 1490 г., были факты иконоборчества: еретики иконы и кресты “овы ж огнем сжигающе, иныя же секирами разсекающе, овы ж зубы кусающе иныя ж в скверная места пометающе, иныя же о землю разбивающи, иныя ж на птицы навязающе, яко да летают по скверном местом и сих сквернят“. Священнослужители-жидовствующии не соблюдали постов, глумились над церковными службами: “Ядуще же, и пиюще до пьянства, и блудом сквернящись, в святую церковь вхожаху и Божественную службу совершаху”.
Жидовствующии. выступали против монашества. Их критика этого института основывалась на иудейских представлениях о том, что отсутствие потомства у человека свидетельствует о его греховности и неугодности Богу. Прп. Иосиф Волоцк в 11-м Слове «Просветителя» пишет, что еретики в своем отрицании монашества опирались на ветхозаветные тексты: “Блажен имеай семя в Сионе и сродники в Иерусалиме“, “Проклят всяк, иже не въставити семени во Израили“. Еретики говорили, что если бы монашество было угодно Богу, то Христос был бы монахом.
В ходе следствия против жидовствующих, проводившегося свт. Геннадием в 1487-1490 гг., выяснилось, что учение еретиков “не одно июдейство“. Новгородский архиепископ нашел в ереси жидовствующих следы “маркианства” и мессалианства. “Маркианство” и мессалианство жидовствующих, по мнению святителя, заключались в том, что, будучи обличены, еретики сразу отказывались от своего учения и ложно объявляли себя верными членами христовой. В ходе следствия против еретиков был арестован монах псковского Немчинова монастыря Захар, рассылавший по Новгородской епархии грамоты, в которых он порочил архиепископа Геннадия. Другим проступком Захара был его запрет монахам Немчинова монастыря причащаться. На допросе Захар сказал, что не причащался сам и не разрешал этого делать другим монахам, потому что причащаться “не у кого“, священство “безблагодатно“, поскольку поставляется “по мзде“. Захар вместе с другими жидовствующими был осужден на Соборе в 1490 г. Свт. Геннадий указывал, что перед теми, кто “в православии крепок“, жидовствующии таились и представляли себя людьми благочестивыми, а простых и неустойчивых в вере склоняли в свою ересь. Наталкиваясь на сопротивление, жидовствующии легко отказывались от ереси и проклинали “тако творящих“. Распространению ереси способствовала указанная свт. Геннадием практика поставления еретиками священников, которые легко прощали грехи своим духовным детям и этим склоняли их к ереси.
Осенью 1479 года Новгород посетил великий князь Иоанн III. Познания новгородских священников Алексея и Дениса произвели такое впечатление на Иоанна III, что он взял их в Москву, где Алексей стал протопопом. Прп. Иосиф Волоцкий о начале пребывания Алексея и Дениса в Москве: “По пришествии бо на Москву… не смеюще проявити ничто же неподобно, но таяхуся… человекомь же являющееся святии и кротци, праведни и въздеръжницы… тайно же сеюще семя скверное… Толико же дрьзновение тогда имеяху к державному протопоп Алексей и Федор Курицын, яко никто же ин: звездозаконию бо прилежаху, и многым баснотворениемь, и астрологы, и чародейству, и чернокнижию“. Данное свидетельство не может вызывать удивления, если учесть астрологические увлечения при дворе великого князя Василия III Иоанновича и обращение к астрологам и предсказателям царей Иоанна IV Васильевича и Бориса Феодоровича Годунова.  Высоко оценивая астрологическое знание, русские правители следовали общеевропейской тенденции, сложившейся в период Возрождения, когда искушенность в “звездозаконии” считалась важнейшей частью как бытовой, так и политической жизни, способом политического прогнозирования.

Ересь “жидовствующих” в Москве.

В Москве ересь “жидовствующих” получила распространение. К ереси были привлечены архимандрит Симонова Нового московского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Зосима, великокняжеские дьяки братья Федор и Иван Волк Курицыны, крестовые дьяки Истома и Сверчок, купец Семен Кленов. Кружок жидовствующих в Москве насчитывал 24 участника.
В 1488-1490 годах, во время следствия против жидовствующих в Новгороде, в Москву бежали еретики “Григорей поп с сыном с Самсонком, да Ереса поп, да Гридя, диак борисоглебский” В Москве собрания жидовствующих проходили в домах еретиков, в частности у Ф. Курицына, у протопопа Алексея, в митрополичьих покоях, когда их занимал Зосима, а также, вероятно, в Симоновом монастыре, когда Зосима был его настоятелем. По словам Иосифа Волоцкого на своих собраниях еретики “жертвы жидовьския жряху и пасху жидовскую и праздники жидовскыя творяху”.
Если подавляющее большинство “жидовствующих” в Новгороде принадлежало к духовенству, то еретики-москвичи были преимущественно мирянами. В московский кружок входила невестка великого князя Елена Стефановна, мать Димитрия Иоанновича, провозглашенного в 1498 году соправителем Иоанна III, в нем состояли дьяки: Федор и Иван Волк Курицыны, Истома и Сверчок, представитель детей боярских Митя Кленов, купцы Кленов и Зубов, венгр-мирянин Мартынко. Московский кружок “жидовствующих” включал людей с разными религиозными воззрениями, объединенных близостью ко двору великого князя Иоанна III и своего рода религиозным «свободомыслием».
В отличие от новгородских “жидовствующих”, для которых основное значение имела борьба с христианским вероучением и Церковью, московский кружок еретиков был объединен в первую очередь близостью к правителю и являлся своего рода придворной партией, зависимой от взглядов Иоанна III. Новгородский кружок был разгромлен благодаря усилиям церковных иерархов, в первую очередь свт. Геннадия. Конец московского кружка “жидовствующих” был обусловлен политическими причинами – победой враждебной “жидовствующим”. придворной партии великой княгини Софии и ее сына князя Василия и изменением династических планов великого князя Иоанна III.

Борьба с ересью “жидовствующих”

После переезда новгородцев священников Алексея и Дениса осенью 1479 года в Москву кружок жидовствующих в Новгороде сохранился. Ересь жидовствующих была обнаружена архиепископом Геннадием в 1487 году.  Сведения о ереси архиепископу Геннадию сообщил раскаявшийся еретик священник Наум, рассказавший владыке об учении и о поведении жидовствующих. От Наума архиепископ Геннадий получил “тетрати, по чему они молились по-жидовскы” и астрологическое сочинение “Шестокрыл”.

Шестокрыл.

Космография была у “жидовствующих” теорией “звездозрительной прелести”, как в то время называли астрономию. Практическим курсом  космографии являлся “Шестокрыл”, комментатором которого был итальянский еврей Иммануэль бен-Якоб, живший в XIV веке. “Шестокрыл” – это шесть лунных таблиц, откуда и появилось его название, позволяющих путем несложных математических приемов вычислять вперед с известной точностью лунные фазы и затмения, например: “заведи палцами от ширины страници и от должины страници, штоб ся на одной строце споткали“.
Бытовало мнение, что чернокнижник, следуя указаниям зловещего «Шестокрыла», может вызвать в образе часто упоминаемого в книге змия самого диавола. Для этого нужно было следовать чародейским манипуляциям, описанным в тексте, например: “пойди ко второму крилу и вниди в ширину крила… да заведи палцами от ширины страницы“.
Загадочный змий – это пришедшее из древности условное название точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. Отсюда и мудреные на первый взгляд рекомендации, рождавшие в душе современников страхи: “Аще хощешь ведати меру темность лунного и часы его, пойди до четвертого крыла, а вниди удолжь крыла и змеем лунным, да возми, што выйдеть числа пальцы, темность и дробли их. А только будет мера темность, а еще возми, што выйдеть от часов и от дробли, от строкы писано наверх, праваа веремя, оно будет веремя от початок темности до половины, или от половины до конца“.
Одна из главных причин, почему “Шестокрыл” попадает в список «отреченных» книг – это расхождение в летоисчислении от основания мира. Если на Руси признавалась византийская эра, согласно которой 1491 (6999) год считался концом седьмой тысячи лет, возвещавшим одновременно и наступление конца света, то в «Шестокрыле» исчисления производились по эре иудейской, отстававшей от византийской на 1748 лет. Таким образом, жидовствующие успокаивали перепуганных предстоящим концом света обывателей, возвращая им надежду на долгую земную жизнь и подрывая авторитет православной церков. А если учесть, что, согласно новгородским летописям, роковой 1491 год сопровождался такими грозными для древних людей астрономическими явлениями, как появление кометы или почти полное затмение солнца, умение “сводить знамения с неба” приобретало в глазах широких масс населения особенный вес.

Борьбы с ересью в Новгороде.

Новгородский архиепископ организовал «обыск» ереси, в ходе которого получил показания свидетелей, которые были переправлены в Москву великому князю Ивану III и митрополиту Геронтию.
В феврале 1488 года в ответных грамотах новгородскому архиепископу Геннадию Иоанн III и митрополит Геронтий признали справедливость обвинений против еретиков. Изобличенные еретики были осуждены на Соборе с участием великого князя, митрополита и епископов в Москве. Они были признаны виновными в том, что хулили Христа, Богородицу, “ругались святым иконам… жидовскую веру величают, а нашу веру православную Христову хулят“.
В 1488 году архиепископ Геннадий на церковном Соборе в Новгороде вновь осудил изобличенных еретиков, которые были биты “на торгу кнутьем“. Церковное осуждение и градские казни не уничтожили ересь.
28 мая 1489 года умер митрополит Геронтий.
В сентябре 1490 года митрополичий престол занял член московского кружка жидовствующих Зосима. Архиепископ Геннадий в послании митрополиту Зосиме настаивал на созыве Собора на еретиков, на котором предлагал предать их проклятию.

Московский Собор 1490 года на еретиков-жидовствующих

Архиепископ Геннадий обратился с посланием к Собору епископов, собравшемуся в октябре 1490 г. в Москве. В этом послании основным обвинением в адрес еретиков было иконоборчество: “Ваши архимандриты, и игумены, и протопопы, и попы соборные сь еретики служили... Таки бы о вере никаких речей с ними не плодили; токмо того для учинити Собор, что их казнити – жечи да вешати!“. Вместе с посланием в Москву были доставлены подлинные материалы следствия, содержавшие доказательства вины еретиков.

Московский Собор 1490 года на еретиков-жидовствующих
Московский Собор 1490 года на еретиков-жидовствующих

Как следует из “Поучения всему православному христианству” митрополита Зосимы, написанного на основании соборного приговора против жидовствующих в 1490 году, инициаторами осуждения еретиков выступили архиереи.  Великого князя на Соборе представляли бояре князья Иван Юрьевич Патрикеев, Юрий Захарьич, Борис Васильевич и дьяк Андрей Майко. В качестве обвинений в адрес еретиков на Соборе фигурировали присланные из Новгорода Геннадием “подлинники” следственных дел и показания свидетелей, собранные в Москве.
Еретикам вменялись в вину поругание икон, хулы на Иисуса Христа, Богоматерь, святых, отрицание авторитета семи Вселенских Соборов, нарушение постов, почитание субботы более воскресенья, неверие в Воскресение и Вознесение Христа. Все обвинения были охарактеризованы как “жидовский обычай“. На Соборе было осуждено 9 человек, почти все – новгородцы. Еретики-священнослужители были извергнуты из сана, все еретики отлучены от Церкви и разосланы в заточение. Жидовствующим, осужденным Собором 1490 года была провозглашена анафема. Часть осужденных была отправлена для наказания в Новгород. За 40 верст от города их посадили на лошадей лицом к хвосту в вывернутой наизнанку одежде, на головы надели берестяные шлемы с мочальными хвостами и венки из соломы, на каждом осужденном была табличка с надписью: “Се есть сатанино воинство“. В таком виде еретики были проведены по Новгороду, а затем шлемы были сожжены на их головах.
Решения Собора 1490 г. затронули только новгородский кружок жидовствующих и не оказали влияния на московских еретиков.

Московский Собор 1504 года на еретиков-жидовствующих

Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 года.
Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 года.

Разгром влиятельного московского кружка жидовствующих стал следствием разрешения кризиса престолонаследия в семье великого князя Иоанна III.
11 апреля 1502 годакнязь велики Иван положил опалу на внука своего великаго князя Дмитреа и на его матерь Елену, и от того дни не велел их поминати в октеньях и в литиях, ни нарицати великим князем, посади их за приставы” (Иоасафовская летопись ).
14 апреля 1502 года соправителем вел. князя стал княжич Василий. Приблизительно в это же время Иоанн III призвал к себе прп. Иосифа Волоцкого для беседы о церковных делах, в ходе которой правитель покаялся в том, что “ведал новогородцких еретиков“, и просил у прп. Иосифа Волоцкого прощения. В ответ прп. Иосиф Волоцкий просил начать розыск еретиков.
Во время 2-го свидания с прп. Иосифом Волоцким Иоанн III признался в том, что “ведал ереси их…которую дръжал Алексей протопоп ересь и которую ересь дръжал Феодор Курицин…Иван-деи Максимов и сноху у мене мою в жидовство свел“. Великий князь дал обещание начать преследование еретиков, но до 2-й пол. 1504 года никаких карательных мер не последовало.
При 3-м свидании великий  князь Иоанн III допытывался: “Како писано, нет ли греха еретиков казнити?“.
На решение великого князя Иоанн III покончить с еретиками оказали влияние тяжелая болезнь, начавшаяся 28 июля 1503 года, а так же неудачный для него исход Собора 1503 года, на котором Иоанн III безуспешно пытался добиться передачи государствуву земель монастырей и архиерейских домов с назначением им содержания из казны.
В декабре 1504 года в Москве состоялся церковный Собор под председательством митрополита Симона, великих князей Иоанна III и Василия Иоанновича, на котором жидовствующие были отлучены от Церкви. Соборный приговор 1504 года не сохранился, но судя по сохранившимся текстам анафематствований еретиков на Соборе в 1504 года были осуждены: архимандрит новгородского Юрьева монастыря Кассиан, Иван Максимов, Некрас Рукавов, Иван Волк Курицын, Митя Коноплёв, Иван Самочёрный, Гридя Квашня, Митя Пустосёлов и др.
27 декабря 1504 года Ивана Волка Курицына, Коноплёва и Максимова сожгли в клетке, Рукавову урезали язык и отправили в Новгород, где также сожгли. Той же зимой были сожжены юрьевский архимандрит Кассиан, его брат Иван Самочёрный, Квашня, Пустосёлов и др. еретики. Часть еретиков была разослана в заточение и по монастырям. В самом полном списке анафематствования жидовствующи, где собраны имена всех осужденных.
Соборами 1490 и 1504 гг., названо 43 имени, открывает этот список имя митрополита Зосимы.