Любечский съезд князей

Любечский съезд
Съезд русских князей под Киевом. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Осенью 1097 г. в городе Любеч на Днепре собрался съезд князей Киевской Руси. На нём присутствовали шесть самых влиятельных князей. Съездом руководили Святополк Изяславич и Владимир Всеволодович Мономах. Было решено прекратить междоусобные войны и провозглашено, что каждый князь должен владеть землями, полученными в наследство от отца, и не имеет права претендовать на чужие территории, то есть был сформулирован принцип вотчинной собственности.
Таким образом, Киевская Русь была разделена на удельные княжества, которые закреплялись за определёнными ветвями династии Рюриковичей.
Князья провозгласили на съезде объединение сил против половецкой угрозы и решили организовать общий поход против половцев.
Но съезд не смог прекратить княжеские междоусобицы.
В том же году Волынский князь Давид Игоревич пленил и ослепил теребов- лянского князя Василька Ростиславича, требуя от него родительскую вотчину. В результате общего возмущения населения Давид был наказан. Его изгнали из Волыни.
После Любечского съезда состоялись еще несколько княжеских съездов, но полностью своей цели они так и не достигли. В Киевском государстве междоусобные войны утихли, но не прекратились.

Из “Повести Временных Лет”.

В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк – Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир – Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав – Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду – Владимир, Ростиславичам же: Володарю – Перемышль, Васильку – Теребовль». И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси.

Leave a Reply