Крымское ханство. 1441 – 1783 годы

 

Крымское ханство в конце XVI века
Крымское ханство в конце XVI века

Введение

Крымское ханство (самоназвание – Улуг Орда ве Дешт-и Кипчак, в европейской географии и историографии нового времени – Малая Татария) – средневековое государство в Крыму, Северном Причерноморье и на прилегающих территориях, возникшее на территории Крымского улуса в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее с 1441 по 1783 годы. Государство было основано в 1441 году ханом чингизидом Хаджи Гераем и рассматривалось как прямой наследник Золотой Орды и Дешт-и-Кипчака.


Помимо степной и предгорной части собственно Крымского полустрова Крымское ханство занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1783 году Крымского ханства было присоединено к Российской империи. В 1784 году на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область Российской империи.

К началу страницы

Под властью хазар.

В VIII веке степной и предгорный Крым оказался под властью хазар. В первой половине IX века Византия повела политику укрепления своего влияния, которое ослабело в VIII веке. Ослаблению влияния Византии способствовала развернувшаяся в ней острая борьба между иконоборцами и иконопочитателями, массовая миграция которых в Таврику превратила Крым в гнездо оппозиции духовным и светским властям Византии. Вероятно, в это время возникают многочисленные монастыри, в том числе и пещерные.
Весь X век на территории Южного и Юго-Западного Крыма наполняет борьба Византии и Киевской Руси, создавшей на Таманском полуострове сильное Тмутараканское княжество. Походом Святослава Игоревича в 965 году был окончательно сокрушен Хазарский каганат. Русско-Византийская война конца X века завершилась победой русского оружия: Херсон после долгой осады был взят, князь Владимир Святославич получил в жены византийскую царевну Анну и принял христианство (988г.). Таковы были формы политического союза Руси и Византии, признавшей, согласно договору, права Руси в Таврике и Приазовье.

Рождение государства хазар
Рождение государства хазар

К началу страницы

Крым предоставлен сам себе (XIII – XIV века

В самом начале XIII века Таврика отпала от Византии, которая была захвачена крестоносцами. Херсон и округа признали формальную власть ее преемницы – Трапезундской империи, но фактически были предоставлены сами себе. В этих условиях набирают силу феодальные княжества, прежде всего, княжество Феодоро. Немало острых столкновений породило торговое соперничество между феодоритами и генуэзскими купцами, которые основали на черноморском побережье ряд колоний: Кафу (Феодосия), Солдайю (Судак), Чембало (Балаклава).

Хан Батый
Хан Батый

К северу и востоку от княжества Феодоро располагалось княжество Кырк-Орк (“Сорок крепостей”) с центром в Чуфут-Кале (близ нынешнего г.Бахчисарая). В XIII веке оно было захвачено татарами при хане Батые и составило ядро Крымского улуса Золотой Орды.

Во время междоусобиц, сопровождавших борьбу крымских ханов за отделение от Золотой Орды, город-крепость Чуфут-Кале служила резиденцией хана.

К началу страницы

Крымское ханство

Менгли-Гирей (в центре) со своим сыном и наследником Мехмедом Гераем и османским султаном Баязидом II. Турецкая миниатюра XVI века
Менгли-Гирей (в центре)

В 1443 году было образовано независимое Крымское ханство, столицей которого стал основанный в XV веке г.Бахчисарай. Основателем династии крымских ханов стал Хаджи-Гирей (?-1466). Наиболее известен сын Хаджи-Гирея – Менгли-Гирей (? — 1515), крымский хан с 1468. Союзник России в войне с ханом Большой Орды Ахматом (см. “Стояние на Угре”), вел войны с Польшей и Молдавией. В последние годы жизни совершал набеги на русские территории.

Вторжением турок

Вторжением турок в 1475 начинается последний период средневековой истории Крыма. Оно покончило с генуэзским владычеством на море, уничтожило княжество Феодоро, существенно ограничило независимость Крымского ханства.

Набеги крымских татар на Москву

В 1507 году произошел первый набег крымских татар на Москву. В дальнейшем походы крымских ханов на складывающееся Русское государство происходили в 1521-1522 годах (осада Москвы), в 1569 (на Астрахань и на Рязань).
Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Давлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена. Хан Давлет-Гирей расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тыс. русских пленников.

Участие крымских татар в первой русско-турецкой войне

В 1677-1681 годах Крымское ханство как верный вассал турецкого султана приняло участие в первой русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром (13.1.1681) на 20 лет, по которому Турция была вынуждена признать воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева, русского подданства запорожских казаков. Подолия и юг Правобережной Украины остались под властью султана и гетмана.

Война 1676 – 1681 гг. между Россией и Турцией
Война 1676 – 1681 гг. между Россией и Турцией

Крымские походы русской армии

Продолжением борьбы с Турцией и ее вассалом Крымским ханством явились Крымские походы. В мае 1687 года 50-тысячная русская армия под руководством князя В.В.Голицина подошла к р.Конские Воды. Вскоре к ней присоединилась 50-тысячная армия гетмана И.Самойловича. В похоле приняли участие и донские казаки атамана Ф.Минаева.
Турки не могли оказать помощь Крымскому ханству, так как воевали с Австрией, Польшей и Венецией. Но войска Голицина попали в очень затруднительное положение: стояло жаркое лето, не хватало воды, продовольствия, корма для коней. Крымцы к тому же выжгли степь от Конских Вод до Перекопа. Войско несло значительные потери и было вынуждено отступить без сражения.
Второй поход начался в феврале 1689 года. 112-тысячная русско-украинская армия В.В.Голицына снова двинулась степями к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые татары отступали, но опять началась жара, отсутствие воды и корма, болезни. После неудачных переговоров с ханом Голицын начал отвод войск.
Оба Крымских похода не принесли видимого военного успеха, но значение их в том, что впервые за 200 лет (после свержения ордынского ига) Россия предприняла военные походы в Крым, на своего извечного врага – Крымское ханство. В Москве царевна Софья старалась изобразить оба похода как великие победы, каковыми они не были. Продолжением борьбы стали более поздние Азовские походы (1695) Петра I.
В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска заняли Крым. Был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, (21.07.1774г., д. Кючук-Кайнарджа на р. Дунай). по которому Османская империя признала независимость Крымского ханства.

Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира
Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира

К началу страницы

Образование Таврической области (Тавриды) Российской империи

В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с открытым протестом выступила только Франция. Принадлежность Крыма Российской империи была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
В конце февраля 1783 года последний крымский хан из рода Гиреев – Шагин-Гирей – подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай. Значительная часть мусульманского населения эмигрировала в Турцию.

Попытка Турции вернуть Крым

В 1787 году Турция начала новую русско-турецкую войну 1787-1791 годов с целью возвращения Крыма и других территорий. Война завершилась Ясским миром 1792 года (заключен 9.01.1792г в Яссах), который подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр.

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года
Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года

В мае 1791 года в Крым торжественно въехала Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II, английского и французского послов, представителей других держав. Приезд императрицы в Бахчисарай стал кульминацией путешествия, предпринятого с целью показать иностранным державам новоприобретенную Тавриду, военную мощь Российской империи, ее победоносный флот на Черном море. Присоединение Крыма завершило вековую борьбу России за выход к Черному морю, окончательно закрепило южные границы Русского государства. По новому административному делению столицей Крымского уезда стал новый город Симферополь (основан в 1784 году на месте татарского селения Ак-Мечеть).

Источники

– История России
– Крымское ханство 

К началу страницы