Речь Посполитая




Герб Речи Посполитой
Герб Речи Посполитой

Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita) – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично на территории современных России, Латвии и Молдавии.
Речь Посполитая – это дословный перевод на польский язык латинского термина Res Publica (польск. rzecz – вещь, дело; pospolita — общая). На русский язык этот термин дословно переводится как “общее дело“.
Официальное название государства – Королевство Польское и Великое княжество Литовское.


Официальной столицей Речи Посполитой был Краков. В 1596 году замок Вавель подвергся пожару, поэтому король Сигизмунд III временно перенёс резиденцию в Варшаву. С тех пор Варшава стала фактической столицей, хотя столичное положение города не было зафиксировано ни в одном документе, а польские короли и великие князья литовские продолжали короноваться в Кракове. Варшава была провозглашена официальной столицей только по принятии Майской конституции 1791 года.

Создание Речи Посполитой.

Речь Посполитая – это, фактически, продолжение государства Ягеллонов — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшей с перерывами с 1385 года.
В 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в единое государство с избираемым общим монархом с двойным титулом короля польского и великого князя литовского, общим сеймом, единой внешней политикой и монетной системой. При этом обе части сохраняли свою администрацию, казну (включая денежную эмиссию), войско, суды, границу между государствами с взиманием таможенных сборов. Великое княжество Литовское, несмотря на протесты магнатерии, утратило при этом значительные территории на юге, Волынь, Подолье и Киевщину.
Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией.

Карта Речи Посполитой после Деулинского перемирия 1619, совмещённая с картой границ современных государств
Карта Речи Посполитой после Деулинского перемирия 1619, совмещённая с картой границ современных государств

На карте Ричи Посполитой от 1619 года , цветом и цифрами обозначены: 1. Королевство Польское («Корона»)     2. Герцогство Пруссия, вассал Короны     3. Великое княжество Литовское («Литва»)     4. Задвинское герцогство, кондоминиум Литвы и Короны     5. Герцогство Курляндия и Семигалия, вассал Литвы, а с 1569 года — Речи Посполитой

Речь Посполитая от зарождения и до развала.

В момент образования Речь Посполитая находилась в состоянии войны с Россией, ставшей одной из главных причин заключения Люблинской унии. Несмотря на крайне неудачное начало, война была завершена умеренно выгодным для Речи Посполитой Ям-Запольским миром.
Первое столетие существования Речи Посполитой называют “Золотым веком“.
В последующие столетия в политической жизни страны нарастала анархия, а катастрофические демографические потери в ходе войн второй половины XVII — начала XVIII веков предопределили экономический упадок.
Восстания Косинского и Наливайко в конце XVI века, несмотря на их неудачу, ознаменовали становление украинского казачества как важной политической силы.
В начале XVII века король Сигизмунд III ведёт войны с Россией, Швецией, Османской империей. Шляхта принимала участие в Молдавских войнах магнатов с целью установления контроля над Молдавией.
Некоторые польские подразделения приняли участие в Тридцатилетней войне на территории Священной Римской империи.
Благодаря мастерству полководцев, таких как Ян Ходкевич, Речь Посполитая одержала немало побед, тем не менее эти войны не привели к кардинальному изменению геополитической ситуации в её пользу.

Речь Посполитая в 1635 году
Речь Посполитая в 1635 году

Середина XVII века оказалась для Речи Посполитой катастрофической: восстание Богдана Хмельницкого, Русско-польская война (1654-1667 годов) и война со Швецией поставили государство на грань гибели. Тем не менее король Ян II Казимир сумел удержать страну от распада и поглощения соседями.
Следующий период роста политического могущества Речи Посполитой связывается с правлением Яна III Собеского; наиболее известна его победа в битве под стенами Вены, положившая конец экспансии Османской империи в Европе.
Участие в Северной войне на стороне России привело к превращению территории Речи Посполитой в арену боевых действий, вызвало разорение населения и экономическое ослабление страны.
Большую часть XVIII века возрастающее вмешательство иностранных держав во внутренние дела Речи Посполитой не встречало достойного сопротивления , и лишь в правление последнего короля Станислава Августа были проведены масштабные реформы, кардинально изменившие государственный строй Речи Посполитой и увенчавшиеся принятием Конституции 3 мая 1791 года.
Русско-польская война 1792 года способствовала ещё большему ослаблению Речи Посполитой.
Последней попыткой спасти Речь Посполитую было Восстание Костюшко, которое было подавлен, и в результате Третьего раздела в 1795 году Речь Посполитая прекратила своё существование.

Религия в Речи Посполитой.

Население Речи Посполитой было многоконфессиональным. В этнических Польше и Литве проживали в основном римо-католики, на русских землях — православные, а затем униаты. По всей территории государства проживали протестанты различных направлений, иудеи (среди еврейского меньшинства) и мусульмане (среди татарского меньшинства). В первые годы существования государства господствовала веротерпимость. Равноправие католиков и православных гарантировалось привилеем 7 июня 1563 года, а в 1573 году Варшавская конфедерация провозгласила свободу вероисповедания, закрепив за Речью Посполитой статус самой веротерпимой страны в Европе.
В правление Сигизмунда III религиозная обстановка в стране изменилась.
В 1596 году на церковном соборе была принята Брестская уния, приведшая к возникновению униатской церкви. Первым следствием этого события явился резкий рост религиозной конфронтации, доходящей до восстаний и убийств.
Сейм 1633 года, приведший к власти Владислава IV, сделал ряд шагов в сторону возвращения веротерпимости, приняв законы, обеспечивавшие права протестантов, православных и униатов.
К 1647 году в Речи Посполитой насчитывалось около 4 тысяч униатских и более 13,5 тысяч православных приходов.
К середине XVII века господствующей религиозной организацией становится католическая церковь, которая стала преследовать атеизм.
В Речь Посполитую переселялись преследуемые в России староверы.
В 1688 году Киевская православная митрополия была подчинена Московскому патриархату. Ко времени разделов Речи Посполитой православные стали небольшим религиозным меньшинством.
Униатская церковь вышла на второе место в стране после католической. Униаткая церковт насчитывая 8 епархий с 9300 приходами, 172 монастырями, 10 300 священниками и 4,5 миллионами прихожан (36 % населения Речи Посполитой).

 

Разделы Речи Посполитой

Раздел Дата Участники Территории
I 5.08.1772 Эрцгерцогство Австрия Часть Западной Украины и южная часть Польши
Королевство Пруссия Северо-западная часть Польши
Российская империя Восточная Белоруссия, часть Прибалтики (Инфлянты)
II 23.01.1793 Королевство Пруссия Гданьск, Познань и Торунь с частью северных польских земель
Российская империя Центральная часть Белоруссии с городами Минск, Несвиж, Слуцк,Пинск и часть Правобережной Украины
III 24.10.1795 Эрцгерцогство Австрия Малая Польша с Краковом и Люблином, южная часть Подляшьяи западная часть Брестского воеводства
Королевство Пруссия Большая часть Мазовецкого воеводства вместе с Варшавой,части Подляшского, Гродненского, Трокского воеводств и Жемайтии
Российская империя Западная Белоруссия, часть Литвы, Курляндия, Западная Волынь, часть Холмской земли

В результате Третьего раздела в 1795 году Речь Посполитая прекратила своё существование.