Казачество




Введение

Казачество – военное сословие в России, которое складывалось из беглых крестьян, бежавших от крепостного гнета. Казаками на Руси называлось самостоятельное и самоуправляемое вооружённое население различных, нередко полупустынных и малонаселённых территорий. Казаки – это люди разного этнического происхождения, но преимущественно христианского вероисповедания. До конца XVII века в Русском царстве существовали категории казаков: беломестные казаки и городовые казаки, до конца XIX века – станичные казаки, до 1920 года – сибирские городовые казаки, а в Речи Посполитой были надворные казаки, реестровые казаки, охочекомонные казаки, грунтовые казаки и лисовчики.
По берегам Дона, Волги, Днепра, Терека, Яика (Урала), Амура возникали казачьи общины, которые освоили огромные пространства вплоть до Черного и Каспийского морей, Кавказских гор. Казаки участвовали в продвижении русских землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток.


В XIV-XVII веках городовые и сторожевые казаки несли службу на российских границах.

Карта земель присоединённых казаками
Присуд – земля назначенная Богом (присужденная) в вечное казачье владение; степной бассейн Дона, Старое Поле. Русская история трактует П. К., как область подвластную казачьему войсковому суду, территорию, на которую распространялась власть казачьих Кругов.

Возникновение казацких общин

В XV- начале XVI веков на Днепре, Дону, Волге, Тереке, Яике возникли  из беглых крестьян общины казаков. Это были общины донских, волжских, днепровских (черкасских), гребенских и яицких казаков.
В первой половине XVI в. возникает Запорожская Сечь.
Во второй половине XVI в. возникает общины терских казаков и служилое сибирское казачество.
В середине XVII в. на территории восточной части Украины, отошедшей к России, образовалось Слободское казачество.

Хозяйственная жизнь казачечства

Основу хозяйственной жизни казаков составляли промыслы – охота, рыболовство, скотоводство. Со второй половины XVII века на казацких землях  стало распространяться земледелие.
В XVI и XVII веках основными источниками существования казаков были военная добыча и жалование от государства. Русское правительство использовало казаков для обороны южных границ и как вооруженную силу в войнах.
В начале XVIII века казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска. В 1721 году казачьи войска перешли в ведение военного ведомства.
Была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством.
В XVIII веке казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие.
За службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам.

Казачество в XX веке

В начале XX в. в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Красноярское, Иркутское, Енисейское казачье войско, Якутский казачий полк министерства внутренних дел.
Все казачьи войска и области, населенные казаками, были в военном и административном отношении подчинены Главному управлению казачьих войск, а с 1910 г. – Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 года являлся наследник престола. Казаки поступали на службу именно царю, а не государству вообще.

Расселение казачества на начало XX века
Расселение казачества на начало XX века

Структура казачьего войска.

В 1916 г. в Российской империи казачество насчитывало 4 млн 434 тысячи человек, из них служилого состава около 480 тысяч. Национальный состав казачества был неоднородным: кроме русских, составлявших его основу, в него входили украинцы, татары, башкиры, калмыки, народы Кавказа, казахи, буряты, якуты и многие другие народы России.
Во главе каждого войска стоял “наказный” (назначенный) атаман, а при нем войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурском войсках). Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах. Все важнейшие дела обсуждал общий сход казаков (рада, круг), на решения которого рядовая масса оказывала некоторое влияние. Высшим проявлением демократии были и остаются решения казаков в области внутреннего строительства казачьих обществ, выборность своих руководителей (атаманов) с безусловным подчинением решениям большинства. То, что решил Большой казачий круг, подлежит неукоснительному исполнению всеми членами казачьего общества.
Мужское казачье население с 18 лет было обязано нести военную службу в течение 20 лет.

Роль казачества в войнах дореволюционной России

Благодаря своей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли значительную роль в войнах России XVIII-ХIХ вв., особенно в Семилетней войне (1756-1763 годов), Отечественной войне 1812 года, Кавказской войне (1817-1864 годов), Крымской войне (1853-1856 годов), русско-турецкой войне (1877-1878 годов).
В гражданскую войну казачество в основном выступало на стороне белого движения, но были казачьи части и соединения, сражавшиеся на стороне Советской власти.

Казаки в Советском Союзе

В 1917 году в Советской России казачьи формирования были упразднены.
В 1920 году казачество было упразднено как сословие, одновременно проводилась политика “расказачивания”, сопровождавшаяся репрессиями.
В 1936 году были сформированы донские кавалерийские казачьи части и соединения, которые в составе Советской Армии сражались в годы Великой Отечественной войны.

Традиции казачества

Упраздненное в 1917 году казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков.
Хранителями казачьих обычаев и традиций выступали старики, поэтому почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старикам расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.
Распоряжения старших выполнялись беспрекословно. Ко всем старикам, включая и родителей, обращались только на “Вы”. Младший, даже после женитьбы, не имел права закурить перед старшим.
В казачьих семьях за столом право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Были случаи, когда пожилой старик мог наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки. А если взрослый сын возвышал голос на отца, последний мог подать жалобу станичному сходу.
Сход утверждал решение учить непокорных сыновей поркой розгами по числу прожитых годов виновника. “Ученый” вставал и вместе с отцом благодарил мир за науку.
Почитание старших в казачьем обществе шло наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также бережно относились к своему потомству и учили его уважительному отношению к старшим, окружали пожилых вниманием и заботой.
Нарушителей этой традиции наказывали, вплоть до изгнания из казачьих общин и предания анафеме (при этом публичная порка провинившегося являлась легчайшим из наказаний). В традициях казаков порка назначается всего за три провинности: изнасилование, дезертирство и воровство.
От предков достались и другие методы воздействия, например, многократно описанная “холодная” (что-то вроде изолятора временного содержания), куда сажали буянов и пьяниц. Провинившегося также приговаривали к штрафу – общественным работам на виду у всей станицы.
Казаки бережно хранят свои традиционные песни, фольклор. Музыкальность, хоровая культура были естественной, отличительной чертой казачьих семей.