Печенеги




Печенеги – это союз древних кочевых племен, сложившийся приблизительно в VII-IX веках и кочевавший по территории Средней Азии. Печенеги имели собственный язык, занимались, в основном скотоводством.
Название “печенег” происодит, от “бече” – предводитель объединенных племен. Потомки печенегов разделились на две линии:
– одна часть отделилась и составила основу тюркского народа гагаузов,проживающих на территории современной Молдавии, Украины и России;
– другая часть ушла на Правобережную Украину и поселилась там.
Печенеги описываются в арабских, византийских, русских и западноевропейских источников. Этот народ описывают, как представителей европеоидной расы с темными волосами, узкими лицами и небольшим ростом. Печенеги обычно сбривали бороды и одевались подобно другим кочующим народам. Согласно древним хроникам, внешне печенеги походили на других европеоидов и русский человек вполне мог бы среди них затеряться.

История печенегов.

В истории Древней Руси племена печенегов  описывались, как варвары и разорители. Печенеги имели достаточно четкую структуру управления. Печенеги принадлежали к тюркоязычным племенам, как хазары, авары и другие, поэтому титул главы у них назывался “каган“. Под предводительством кагана печенеги кочевали по территории Средней Азии, занимались скотоводством, охотой и воевали с соседними племенами. В конце IX века под давлением своих соседей – огузов и хазар – печенеги вынуждены были покинуть свои привычные территории и направиться в сторону Восточной Европы. На новом месте печенеги вытеснили живущих здесь венгров и заняли их территорию, расселивших от Дуная до Волги.

Борьба Руси с печенегами.

К началу X века печенеги разделились на две основные ветви – восточную и западную, которые состояли из восьми племен. К концу Х века печенеги  дошли до Крымского полуострова, где впервые столкнулись с живущими там славянскими племенами. В этот же период начинаются первые контакты печенегов с жителями Древней Руси. С этого момента печенеги будут периодически идти против русских князей и отвоевывать территории, а иногда выступать на стороне Руси во внутренних и внешних военных конфликтах.
В 915 – 920 годах возникают постоянные конфликты между печенегами и Киевским князем Игорем Рюриковичем из-за частых набегов кочевников на русские земли. Чуть позднее, в 965 году, после распада Хазарского Каганата печенеги занимают его территории, и в итоге эти племена к концу Х века растянулись на многие километры на территории от Руси до Византии. Печенеги постоянно конфликтовали с русскими князьями и даже пытались взять Киев в 968 году, но их набег окончился неудачей. После этого проигрыша они ненадолго стали союзниками русского князя Святослава Игоревича и участвовали вместе с ним в походе на Византию, однако сразу же после того, как им удалось расселиться на близлежащих территориях снова стали противниками Киевской Руси и повторяли свои нападения.
В 972 году князь Святослав Игоревич предпринимает поход против своих недавних союзников, однако печенеги не только разбивают русское войско, но и убивают самого князя, Святослава Игоревича, недалеко от берегов Днепра. После этого события разгорается новый период войны между Русью и кочевыми племенами печенегов. В 993 году князь Владимир Святославич пытается уничтожить своих воинственных соседей и ему это удается – войска печенегов разбиты, а сами воины убиты – однако уже в 996 году печенеги предпринимают ответный поход против Владимира Святославича и убивают его под селом Васильевым.
Однако и внутри самого племени не всегда царил мир. В 1010 году в стане печенегов начинается неразбериха, а затем и междоусобная война по религиозным соображениям. Часть из племени принимает ислам, как было принято в Средней Азии, а оставшиеся – христианство и окончательно переходят житиё на византийские территории.
После междоусобных войн печенеги снова встают на сторону Руси и вместе с князем Святополком Изяславичем участвуют в войне с другим великим князем – Ярославом Владимировичем Мудрым. Однако после того, как междоусобица на Руси заканчивается, печенеги снова возобновляют свои походы против русских князей. Однако на этот раз достигнуть успеха и завоевать территории им не удается – Ярослав Владимирович Мудрый одерживает окончательную победу над печенегами, разгромив последних под Киевом.

Конец племени печенегов. Гибель народа.

В XI веке печенеги разделяются на несколько частей, окончательно их союз разваливается лишь к XIV веку, когда печенеги делятся на большое количество отдельных племен, каждое из которых уходит на новую территорию, сливается с местными жителями и меняет религию и культурные обычаи. Некогда сильное племя, доставившее немало проблем русским князьям, постепенно кануло в Лету.

Гибель народа печенегов.

В 1091 году в битве при Левунионе византийско-половецкое войско нанесло  поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. По словам византийской хронистки Анны Комнины, погиб весь народ печенегов целиком:

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.

В то же время, слова Анны Комнины об истребление печенегов стоит воспринимать только как фигуру речи, потому-что, по сообщениям хронистов, печенеги продолжали служить в византийских войсках и после Левуниона.

Потомки печенегов.

В 1036 году князь Ярослав Владимирович Мудрый нанёс поражение западному объединению печенегов. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Большую Венгрию. Одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов и каракалпаков. Другая часть влилась в объединение юрматы. У киргизов есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов.