Великий князь Литовский Витовт (1350-1430)




Введение.

Великий князь Литовский Витовт
Великий князь Литовский Витовт

Витовт (1350 – 27 октября 1430) – cын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Матерью Витовта была вторая жена Кейстута Бирута, о которой известно крайне мало.
Княжение:
– великий князь Литовский с 1392 года;
– князь Гродненский в 1370—1382 годах;
– князь Луцкий в 1387—1389 годах;
– князь Трокский в 1382—1413 годах.
Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.
Был трижды крещён:
– первый раз в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд;
– второй раз в 1384 году по православному обряду под именем Александр;
– третий раз в 1386 году по католическому обряду также под именем Александр.


Отец Витовта Кейстут и его дядя Ольгерд правили совместно и не боролись за власть между собой. Ольгерд был великим князем и занимался восточными и южными делами, Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями на северо-западе.
В 1368 году и в 1372 году Витовт участвовал в походах Ольгерда на Москву. В 1376 году Витовт как князь гродненский участвовал в походе на Польшу.
С 1377 года Витовт предпринимал самостоятельные походы в земли Тевтонского ордена.
В 1377 году, после смерти Ольгерда  Кейстут признал его старшего сына от второго брака Ягайло великим князем литовским и продолжил традиционную для себя войну с крестоносцами.
Ягайло опасался своего влиятельного дядю, к тому же против Кейстута его настраивали мать Иулиания Тверская и зять Войдило.
В феврале 1380 года Ягайло без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским Орденом для защиты своих наследственных земель в Литве, а также Полоцка, только что отнятого у своего брата и конкурента Андрея.
31 мая 1380 года Ягайло и великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде заключили тайный Довидишковский договор, подставив тем самым под удар крестоносцев земли Кейстута, на которые действие договора не распространялось.

Гражданская война 1381-1384 и 1389-1392 годов

В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстута и двинулись в направлении Трок. Был разрушен Новый Городок и взято в плен около 3000 человек.
Узнав о Довидишковском договоре, Кейстут решил начать войну с Ягайло.
В конце 1381 года  Кейстут во главе войска отправился в Пруссию, но по пути резко повернул к Вильно. Недовольный решением отца Витовт отбыл в Дрохичин и Гродно. Кейстут взял Вильну, пленил Ягайло. Кроме того, он обнаружил секретный договор с Орденом, которым смог доказать Витовту планы Ягайло.
Армии Кейстута, с одной стороны, и Ягайло, с другой, встретились около Трок. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок. Вскоре Кейстут был найден мёртвым. Витовту удалось совершить побег из плена.
В 1382-1384 годах и 1389—1392 годах, в ходе борьбы с двоюродным братом Ягайло, Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена и просить там помощи.
В 1392 году по Островскому договору Витовту были возвращены вотчинные земли Трокского княжества, ранее отнятые Ягайло. Витовт стал наместником Ягайло (польского короля по Кревской унии 1385 г.) в Литве.
В 1401 году по Виленско-Радомскому договору Витовт был признан правителем всего Великого княжества Литовского.

Битва на Ворскле

Витовт Битва на Ворскле. Миниатюра XVI в. из Лицевого летописного свода.
Витовт Битва на Ворскле. Миниатюра XVI в. из Лицевого летописного свода.

После поражения Тохтамыша от армии Тамерлана в 1395 году, опустошения и ослабления Золотой Орды, великий князь Витовт предоставил убежище Тохтамышу на своей территории, а после ухода Тамерлана на Ближний Восток предпринял несколько походов вглубь татарской территории. Литовская армия сначала перешла Дон и нанесла поражение татарской орде вблизи Волги, взяв тысячи пленных.
В 1397 году Витовт появился в Крыму, где снова одержал победу над татарами, враждебными Тохтамышу.
Витовт стремился к тому, чтобы папа римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Золотую Орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону.
В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско, включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и темника Едигея. Войско Витовта форсировало реку и обрушилось на войска Тимура Кутлуга, но в это время войска Едигея обошли его с флангов, прижав к реке и почти полностью уничтожив. Сам Витовт был ранен и едва не утонул.
В благодарность за спасение великий князь заложил в Ковно костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, известный ныне как костёл Витовта. Помимо этого храма, князем основаны костёлы Благовещения Пресвятой Деве Марии и Святого Бенедикта в Старых Троках, костёл Пресвятой Девы Марии в Новых Троках, другие храмы и монастыри. Церковная политика Витовта преследовала цель развеять распространённые в Западной Европе представления о литовцах как язычниках и пресечь агрессию немецких рыцарей.
Поражение на Ворскле ослабило позиции Витовта. Ему пришлось отказаться от амбициозных планов на востоке. Было вновь потеряно Смоленское княжество.
В 1401 году по требованию Польши  были заключены Виленско-Радомские договоры, которыми был закреплён предусмотренный Кревским актом сюзеренитет Польши в отношении Литвы. Витовт и его подданные были вынуждены принести письменное обещание о верности Польше.
Витовт был признан великим князем литовским, но только пожизненно: переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайле и Королевству Польскому.

Великая война и Грюнвальдская битва

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва». 1878 г.
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва». 1878 г. Фигуры в центре — Ульрих фон Юнгинген и Витовт.

Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410 г. Роль Витовта, назначенного Ягайло главнокомандующим, в этой знаменитой битве велика, несмотря на то, что ход сражения и оценка действий участников продолжают вызывать споры. Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского. Орден по Торуньскому договору уступал Витовту Жемайтию (в пожизненное владение), то есть северо-западную часть территории современной Литвы, захваченную Тевтонским орденом. Из-за Жемайтии Литва ещё дважды вступала в вооружённые конфликты с Тевтонским орденом: в 1414 году и в 1422 году, пока немцы окончательно не отказались от Жемайтии в Мельнинском мирном договоре от 1422 года.

Восточная политика Витовта.

Великокняжеская печать Витовта
Великокняжеская печать Витовта

В 1397 году Витовт разорил Рязанское княжество в отсутствие великого князя Олега Ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь Василий, с которым они чинно встретились в Коломне.
В 1404 году Витовту удалось вернуть Смоленск с помощью польских войск, но недовольный сближением Витовта с Польшей Свидригайло Ольгердович отъехал на московскую службу и получил от Василия Дмитриевича несколько городов в кормление (после похода Едигея на Москву вернулся в Литву). Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и трижды в 1406-1408 годах вторгался в пределы Московского княжества.
Владения княжества Литовского при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у Золотой Орды Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).
Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. В своем завещании от 1423 года Василий отдавал жену и сыновей под защиту Витовта, после чего в 1427 году Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427 год), рязанским (1430 год) и пронским (1430 год), согласно которым они становились его вассалами.
Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем.

Отношения Витовта с Золотой Ордой

Вслед за Тохтамышем Витовт предоставил убежище и его сыновьям, прежде всего Джелал ад-Дину, поселившемуся в Троках и участвовавшему со своим отрядом в Грюнвальдской битве.
В 1412 году Джелал ад-Дин стал ханом Золотой Орды, пока не был убит своим братом Керим-берды. Сменивший его брат Кепек был также сторонником Витовта.
В 1422 году Витовт предоставил убежище хану Золотой Орды, Мухаммеду, разгромленному Бораком.
В 1424 году войска великого князя Витовт нанесли поражение претенденту на трон Золотой Орды Худайдату, совершившему набег на Одоевское княжество. В конце того же года Витовт поддержал Мухаммеда, который выступив из Литвы, овладел сначала Крымом, а в 1426 году и Сараем.

Съезд в Луцке

С 9 по 29 января 1429 года в в Луцке состоялся, съезд в котором приняли участие: король Германии и будущий император Священной Римской империи Сигизмунд, Витовт, Ягайло, легата папы римского, князья рязанские, одоевские, новгородские, псковские, а также посланники великого князя московского, князя тверского, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора. Съезд в Луцке показал возросшую роль Великого княжества Литовского. Во время съезда Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта. Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие. Тем не менее, подготовка коронации шла в обход Польши.
Намеченная на Рождество Пресвятой Девы Марии (8 сентября 1430 года) церемония не состоялась, так как поляки не пропустили делегацию от Сигизмунда, которая везла изготовленные в Нюрнберге короны Витовта и его жены Ульяны. Существует версия, что корону перехватили польские шляхтичи.
Витовт внезапно умер 27 октября 1430 года в Троках. Его место захоронения неизвестно, что стало основой для народной легенды: Витовт вернётся в случае опасности, грозящей Литве.

Память

В честь великого князя Витовта названо множество объектов в Литве, Белоруссии и Польше. Памятники великому князю установлены в Каунасе, Кернаве, Вильнюсе, Сянейи-Тракае, Бирштонасе, Бятигале, Пярлое, Вялюоне и многих других городах, а также в Гродно (из цельного дуба). Скульптурное изображение князя Витовта также является частью монумента “Тысячелетие России” в Новгороде.

Витовт на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде,1862
Витовт на памятнике “Тысячелетие России” в Великом Новгороде,1862

Видео: Великий князь Литовский Витовт (1350-1430).