Великий князь Всеволод III Георгиевич Большое Гнездо (1154-1212 годы)




Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Всеволод III Юрьевич (Георгиевич) Большое Гнездо (в крещении Дмитрий, 1154 — 15 апреля 1212) – сын Юрия Владимировича Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского.
Княжение:
– великий князь Киевский (1173 год);
– великий князь Владимиро-Суздальский (1176 – 1212 годы).
При Всеволоде Юрьевиче нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Всеволод Юрьевич Получил прозвище “Большое Гнездо“, потому что имел большое потомство. У него выло 8 сыновей и 4 дочери. В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) Всеволод Юрьевич княжил в Киеве. В российской историографии называется Всеволодом III.

Владимиро-Суздальское княжение Всеволода Юрьевича.

Время правления Всеволода Юрьевича на Владимиро-Суздальской земле – это период наивысшего подъёма княжества. Причины успехов Всеволода Юрьевича в том, что от в своём правлении опирался на такие новые города, как Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь, Боярство этих городов до княжения  Всеволода Юрьевича было относительно слабым. А также в опоре на дворянство.
В «Слове о полку Игореве» говорится о том, что войско Всеволода Юрьевича может “Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать“.
В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года  Всеволод Юрьевич именуется “Великим князем“, в чём сказалось влияние Переяславской летописи (Переяславля-Залесского), между тем более ранние события описаны на основе Владимирской летописи.
В 1162 году Всеволод Юрьевич вместе с матерью и братьями Василько и Мстиславом был изгнан Андреем БоголюбскимВсеволод Юрьевич уехал в Константинополь к императору Мануилу.
В 1169 году, в пятнадцатилетнем возрасте Всеволод Юрьевич вернулся на Русь и, помирившись со старшим братом Андреем Боголюбским, в 1169 году  вместе с другими союзными князьями принял участие в походе на Киев. В 1173 году Всеволод Юрьевич, по распоряжению старшего брата Михаила Юрьевича вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом Юрьевичем.
В 1174 году, после убийства Андрея БоголюбскогоВсеволод Юрьевич, вместе со старшим братом Михаилом Юрьевичем, а после его смерти (в 1176 году) самостоятельно боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве. Боролся с племянниками, Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. В этой борьбе Всеволод Юрьевич пользовался поддержкой Святослава Всеволодовича Черниговского.
27 июня 1176 года Всеволод Юрьевич нанёс решающее поражение Мстиславу Ростиславич.
В начале 1177 года Всеволод Юрьевич разбил союзника Мстиславу Ростиславича – Глеба Ростиславича, князя Рязанского.  Всеволод Юрьевич пленил Глеба и Мстислава Ростиславичей. Глеб Ростиславич вскоре умер во владимирской тюрьме. Ярополк и Мстислав Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Вскоре ослеплённые Ярополк и Мстислав Ростиславичи, к “общему удивлению прозрели в Смоленску” – это было чудом. Мстислав Ростиславич вскоре умер.
В 1181 году Всеволод Юрьевич брал в плен Ярополка Ростиславича.
В 1180 году из Новгорода был изгнан сын Святослава, и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода Юрьевича.
В 1183 и 1185 годах Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Булгарией и мордвой, в том числе с помощью Святослава Всеволодовича, со стороны которого в летописи зафиксировано уникальное обращение к Всеволоду (брат и сын).
В 1185 году  Всеволод Юрьевич провёл новое вторжение в Рязанское княжество.
В 1189 году Всеволод Юрьевич принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича, сына своей сестры.
В 1194 году Святослав Всеволодович с братьями собрался в Рогове и выступил в поход против рязанских князей из-за пограничного спора, одновременно спросив разрешения Всеволода Большое Гнездо, но тот ответил отказом, и войска пришлось развернуть от Карачева.
В 1196 году по требованию Всеволода Юрьевича Ярополк Ростиславич изгонялся его политическими противниками.
В апреле-июне 1198 года  Всеволод Юрьевич провёл поход против донских половцев, разгромив их зимовища, то есть проник в южную часть занятых ими районов. И вместо обычной весенней откочёвки на север они должны были бежать ещё южнее, к морю, чтобы избежать столкновения со Всеволодом Юрьевичем.
Соотношение сил на юге резко изменилось с приходом к власти в Галиче (1199 год) и Киеве (1201 год) Романа Галицкого. Близкая Всеволоду Юрьевичу Лаврентьевская летопись сообщает, что Всеволод Юрьевич и Роман Галицкий посадили на киевское княжение Ингваря Ярославича, двоюродного брата Романа (аналогично (волей Всеволода) она объясняет вокняжение в Киеве Рюрика Ростиславича в 1194 году). Рюрик Ростиславич объединил свои усилия с Ольговичами и половцами, но добился только разгрома Киева (02.01.1203) — второго за историю усобиц. Рюрик был захвачен Романом и пострижен в монахи, но необходимость учесть интересы Всеволода заставила Романа признать киевским князем Ростислава Рюриковича.
В 1205 году, отпуская старшего сына Константина на новгородское княжение,  Всеволод Юрьевич произнёс речь:
сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли“.
В 1205 году, после смерти Романа Галицкого, по приглашению венгерского короля сын Всеволода Юрьевича Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи. Началась новая усобица, в результате которой Всеволод Юрьевич лишился южного Переяславского княжества, а Рюрик — Киева.
В 1207 году, в ответ, Всеволод Юрьевич объявив о походе на Чернигов,   этого разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, посадил наместником своего сына Ярослава, а после восстания рязанцев в 1208 году сжёг Рязань. Но вернувшийся на киевское княжение Рюрик не вернул Всеволоду Переяславль.
В 1209 году интересы Всеволода Юрьевича уже впрямую столкнулись в Новгороде с интересами смоленских Ростиславичей (там сел Мстислав Мстиславич Удатный). Тогда Ольговичи предложили Всеволоду Большое Гнездо мир, по которму: Всеволод Чермный сел в Киеве, Рюрик Ростиславич — в Чернигове, в 1210 году Переяславль вернулся под контроль Всеволода Юрьевича.
В 1211 году, ознаменование мира, Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне.

Последние годы Всеволода Юрьевича

В 1211 году встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери смоленского князя) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволода Юрьевича “созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди“, и этот собор подтвердил решение Всеволода Юрьевича о лишении Константина Всеволодовича прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними после смерти Всеволода Юрьевича.
Прах Всеволода Юрьевича хранится в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Итоги правления Всеволода Юрьевича

Основными итогами правления Всеволода III Юрьевича была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитриевским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.
После смерти Всеволода III Юрьевича в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.
После смерти Всеволода III Юрьевича прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела.

Из “Слова о полку Игореве”:

Великий князь Всеволод! Не помыслишь ли ты прилететь издалека, отцовский золотой престол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Если бы ты был здесь, то была бы невольница по ногате, а раб по резане. Ты ведь можешь посуху живыми шереширами стрелять, удалыми сынами Глебовыми.

Семья и дети Всеволода III Юрьевича

Дети от 1-го брака с ясской княжной Марией Шварновной, сестрой жены Мстислава Черниговского. :
– Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
– Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1198), с 26 апреля 1189, с восьмилетнего возраста, замужем за Ростиславом Рюриковичем;
– Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
– Всеслава (ум.после 1206). С 15 июня 1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским;
– Борис (†1188)];
– Глеб (†1189)];
– Юрий (1188—1238) — великий князь владимирский;
– Елена (Алёна) (ум.30 декабря 1203/1205);
– Ярослав (Феодор) (1191—1246) — великий князь владимирский;
– Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
– Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский;
– Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;

Н.М.Карамзин. История государства Российского. Глава III. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕВОЛОД III ГЕОРГИЕВИЧ. Г. 1176—1212.

Вероломство Ростовцев. Война с Князем Рязанским. Ослепление двух Князей. Славолюбие Мстислава и кончина его. Раздор Великого Князя с Черниговским. Вероломство Святослава. Упреки Всеволоду. Великодушие Мономахова потомства. Осада Торжка. Политика Новогородцев. Браки. Война с Болгарами. Народ Литовский. Война с Половцами. Огнестрельное оружие. Бедствие Игоря. Мужество Владимира. Герой Всеволод. Торки и Берендеи. Междоусобица в Рязани. Добродетели Ярослава Галицкого. Слабости и бедствие Князя Владимира. Властолюбие Романа. Вероломство Короля Венгерского. Благородство сына Берладникова. Князь Владимир в Германии. Изгнание Венгров из Галича. Браки. Временная независимость Киева. Добродетели Владимира Глебовича. Беспокойства в Смоленске и Новегороде. Ссора с Варягами. Воинские подвиги. Бедствия Чуди. Немцы в Ливонии. Серебро Сибирское. Кончина и характер Святослава. Княжна Евфимия за Греческим Царевичем. Пиры в Киеве. Миролюбие духовенства. Гнев Романа. Битва в Польше. Мятежный дух Ольговичей. Неблагодарность Романова. Политика Всеволодова. Строгость и веледушие Давида. Война с Половцами. Всеволод подчиняет себе Новгород. Слава и тиранство Романа. Опустошение Киева. Пострижение Рюрика. Посольство Папы к Роману. Ответ Романов. Характер сего Князя. Рюрик снова на престоле. Происшествия в Галиче. Константин в Новегороде. Князья Северские господствуют в Галиче. Бегство Романова семейства. Коварство Всеволода Чермного. Бедствие Рязанских Князей. Хитрость Всеволода. Жестокость Великого Князя. Смелость Мстислава. Мир с Ольговичами. Мятежи в Галиче. Неповиновение Константина. Кончина и характер Всеволода Великого. Мудрость Великой Княгини. Постриги. Князь Российский в Грузии. Разные бедствия. Взятие Царяграда. Немцы в Ливонии. Основание Риги. Орден Меченосцев. Духовная власть в Новегороде.