Пятый правитель Золотой Орды Берке-хан




Хан Берке
Хан Берке

Хан Берке (Berke Khan) – Mонгольский полководец, пятый правитель Золотой Орды, Внук Чингиз-хана. Третий сын хана Джучи. В 1229 году молодой царевич Берке, как и другие чингизиды, принимал участие в курултае, на котором Угэдэя провозгласили великим ханом.
Участвовал в Западном походе, где командовал одним из больших отрядов монгольской армии. Решительно теснил кипчакские отряды.
Когда в 1242 году после окончания вторжения в Восточную Европу Бату-хан вернулся на нижнюю Волгу, Берке получил в управление одну из частей улуса Джучи, охватывавшую северокавказские степи. Он получал хорошие доходы от торговых путей, протянувшихся из Ирана и Малой Азии через Дербент. В 1254 году Бату-хан, забрав эти владения под свою власть, приказал Берке передвинуть свою ставку к востоку от Волги.
Берке с юных лет обучался Корану в Ходженте, а ислам принял в Бухаре от суфийского шейха Сайф ад-Дина Бохарзи. На общемонгольском курултае 1251 года животных для пира резали по мусульманскому обычаю, из-за уважения к присутствующему там Берке.
В 1246 году Берке вместе с другими своими братьями представлял Бату-хана (уклонившегося от участия) на курултае, при избрании Гуюка великим ханом.
Через пять лет Бату-хан приказал Берке и Сартаку выдвинуться с тремя туменами в Монголию для поддержки Мункэ, которого Бату-хан предложил выдвинуть в великие ханы. 1 июля 1251 года войска Золотой Орды, не позволив выступить против несогласным из улусов Чагатая и Угэдэя, обеспечили избрание Мункэ.

Берке-хан –  правитель Золотой Орды.

Берке-хан стал правителем Золотой Орды в 1257 году, после того как один за другим умерли Сартак (сын) и Улагчи (внук) Бату-хана. По сведениям историков Сартак был отравлен Берке и его братом Беркечаром.
Взойдя на престол, Берке-хан, закрепил за всеми старшими и младшими братьями те уделы, которые были отданы им во владение Бату-ханом. У булгар и мордвы было установлено центральное управление взамен существовавших местных администраций. Башкирия сохранила автономию во главе с местной династией правителей. На Руси, и в других подвластных ордынцам странах, по приказу великого хана Мункэ, была организована всеобщая перепись населения для более правильного рекрутирования воинов и сбора налогов.
В 1257 году ханские чиновники появились во Владимиро-Суздальском, Рязанском и Муромском княжествах. Ими была проведена перепись населения и имущества, а также организованы военные округа по стандартам монгольской десятеричной системы (тумэны, тысячи, сотни, десятки). От налогов были освобождены лишь представители религии.
В первые годы нахождения на престоле Берке-хан обратил особое внимание на южнорусские дела. Галицкий князь Даниил Романович, стремившийся обрести независимость от Орды, действовал довольно успешно. В 1256 году он изгнал монгольские войска из Северной Подолии, Болоховской земли и Восточной Волыни. Ордынский полководец Курумиши не смог противостоять ему, а именно, попытки штурма Владимира-Волынского и Луцка, окончились провалом. В 1258 году Берке-хан назначил в приднепровском улусе вместо Курумиши деятельного Бурундая, снабдив того большой армией.
Бурундай грамотно использовал разногласия между Даниилом и его прежним союзником великим князем литовским Миндовгом. В том же году монгольский военачальник предпринял поход на Литву, потребовав при этом от Даниила присоединиться к нему со своей армией. Галицкий князь, опасаясь коварства монголов, отправил вместо себя своего брата князя Василько. Бурундай выступил от среднего течения Днепра, из района Ворсклы и Псёла, к берегам Немана, на правобережье которого соединился с войском Василько Романовича, шедшего из Берестья. Объединённые силы монгол и русичей продвинулись на север, основательно разорив центральную литовскую провинцию, где находился город Тракай, а также Нельшанскую землю. Была захвачены богатые трофеи, но большую их часть русские вынуждены были отдать монголам. В то же время, основные литовские войска избежали основной битвы. Русско-ордынское войско, пройдя через земли ятвягов, повернуло в обратный путь.
В 1258 году Бурундай предпринял новый поход и двинулся через Волынь на Польшу. В Шумске ордынского военачальника встретили Василько Романович и Лев Данилович, сын бежавшего в Венгрию князя Даниила, а также холмский епископ Иван. Бурундай приказал князьям срыть крепостные сооружения Данилова, Стожеска, Львова, Кременца и Луцка, угрожая в случае неповиновения опустошением их владений. Когда приказ был исполнен, Бурундай двинулся к Владимиру-Волынскому, чьи стены были также срыты. Жители Холма, однако, отказались повиноваться и уничтожить крепостные сооружения. Решив не осаждать город, монголы изрядно опустошили его окрестности, в последующем направились в польские владения— к Люблину и Завихосту. Взяв Сандомир, горожане которого были истреблены, а также маленький городок Лысец, армия Бурундая вернулась на Днепр.

Война Золотой Орды против Хулагуидов.

Через пятнадцать на Кавказе началась война Золотой Орды против Хулагуидов. Даниил Романович вынужден был возвратиться на родину как покорный вассал хана Берке. Обстановка в Монгольской империи в начале 1260-х  годов была напряжённой. В последовавшей после смерти великого хана Мункэ противостоянии за высшую власть между его братьями Хубилаем и Ариг-бугой хан Золотой Орды Берке поддерживал последнего. Однако реальной военной помощи Берке-хан ему не оказывал.

В то же время усилился, воспользовавшись внутренней смутой, потомок Чагатая – Алгуй. В 1262 году Алгуй разгромил войска Ариг-буги. Алгуй подчинил себе Хорезм, выгнав из всех крепостей наместников и чиновников Берке-хана. Также уничтожил в Бухаре отряд Золотой Орды численностью в 5000 человек. Военные силы Берке-хана были задействованы на юге и западе, поэтому он ничего не мог противопоставить мятежнику Алгую, захватившему и разрушившему важнейший торговый город Отрар.
На Кавказе, конфликт между Берке-ханом и Хулагу перешёл в 1262 году в войну.

Предистория конфликта между Берке-ханом и Хулагу.

До этого армия под командованием Хулагу, выступившего в 1253 году в иранский поход, перешла Амударью лишь в начале 1256 года, когда стало известно о смерти Бату-хана. Скорее всего, правитель Золотой Орды выразил большое недовольство тем, что к югу от границ его владений будет воевать ещё одна монгольская армия. Тем не менее Бату выполнил приказ Мункэ о наборе для похода на Иран по два воина из каждого десятка и отправил к Хулагу около трёх туменов ордынской армии под началом царевичей Балакана, Тутара и Кули. Позже эти войска принимали участие и в штурме Багдада (1258 год), и Берке-хан, ставший к тому времени правителем Золотой Орды, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу категоически отказался отдать Золотой Орде Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли в завоеваниях, вражда между двоюродными братьями заметно усилилась.

Поход на Византию.

В 1265 году монголы совместно с булгарами предприняли поход на Византию. Ордынское войско насчитывало около 20 тысяч воинов, причём и Берке, и Ногай находились в то время на Кавказе. Союзники не стали атаковать Константинополь, а двинулись к городку Энос, находившемуся в устье Марицы, на берегу Эгейского моря, куда под предлогом встречи с императором незадолго до того перебрался сельджукский султан Изз ад-Дин Кей-Кавус. Освободив султана и захватив в плен большое количество жителей Фракии, ордынцы возвратились в кыпчакские степи. Изз ад-Дин Кей-Кавус был благосклонно принят ханом Берке и прожил в Орде остаток жизни, получив в управление земли в Крыму. Поход во Фракию был также карательной мерой Берке против Византии за союзнические отношения с государством Хулагуидов.

Берке-хан и персидский ильхан Абага.

В первое время Берке и персидский ильхан Абага поддерживали мирные отношения. Ильхан даже дозволил ордынцам возвести в Тебризе мечеть с именем Берке-хана и мастерские для выделки тканей. Однако вскоре мастерские были разрушены, а военные действия вспыхнули с новой силой. Неизвестно, что послужило причиной к возобновлению военного конфликта. В июле 1265 года войско во главе с Ногаем стремительно вторглось в Южный Азербайджан через Дербентский проход. Навстречу выступил Юшумут, брат Абаги, и 19 июля 1265 года две армии сошлись в битве при Аксу. Ногай потерял в сражении глаз, а его войско было разбито. Ордынцы отступили на север, в Ширван.
Ильхан с основными силами переправился через реку Куру. Навстречу выдвигалось войско хана Берке, поэтому ильхан Абага возвратился на южный берег реки, предварительно разрушив переправы. Оба войска встали лагерем и через реку начали обстреливать друг друга из луков. Так продолжалось 14 дней. Берке двинулся к Тифлису, надеясь перейти Куру в том направлении. Однако в пути он неожиданно заболел и умер. Ордынская армия после смерти Берке-хана не продолжила поход и отступила на север.

Хан Берке
Хан Берке

Российский сериал 2018 года “Золотая Орда” Серии 01-16